Школьники в белых халатах

376

Выпускной в медицинском вузе или колледже, а после него молодой специалист кладёт диплом на полку и идет работать по совсем другой специальности. Знакомо, не правда ли? В итоге в больницах и поликлиниках работать некому. На этом заострил внимание президент России Владимир Путин, говоря о проблемах современной медицины. Сегодня в первичном звене не хватает более 25 тысяч врачей и свыше 130 тысяч медицинских работников среднего звена, дефицит специалистов узкого профиля. Тем временем в Приморском крае заработала система профессионального самоопределения школьников. 

Педагогический состав КГБ ПОУ «Уссурийский медицинский колледж» дает возможность старшеклассникам «попробовать» профессию, примерить ее на себя и понять – стоит ли в дальнейшем связывать судьбу с медициной, сообщает корр. портала VladMedicina.ru.

Ирина Буркутова, Уссурийский медицинский колледж, Наталья Перечкина, медицинское образование 

Осмысленный выбор

По статистике, лишь каждый 20-й выпускник школы на 100% уверен в выборе будущей профессии. Молодому человеку, чтобы не ошибиться в определении жизненной стези, необходимы специальные знания и умения. Именно для этого в КГБ ПОУ «Уссурийский медицинский колледж» провели набор учащихся восьмых и девятых классов в профильный медицинский класс.

– Хочу стать провизором. С детства проводила время с мамой в аптеке, ведь она у меня фармацевт. Когда узнала о профильном медицинском классе, долго не раздумывала. Здесь можно познать основы медицины, тем более что при тестировании становилось понятно, подходишь ты к работе в сфере медицины или нет, – рассказала слушатель курса Вероника Кожуховская.

Ирина Буркутова, Уссурийский медицинский колледж, Наталья Перечкина, медицинское образование

По словам директора колледжа Ирины Буркутовой основным показателем работы учебного заведения можно считать процент трудоустройства выпускников в краевые учреждения здравоохранения. К сожалению, этот показатель снижается из года в год.

– Конкурс в наш колледж по-прежнему колоссальный, – отметила Ирина Тимофеевна. - Но беда в том, что, сталкиваясь с реалиями практической медицины, студенты порой разочаровываются в профессии. Кто-то уходит, кому-то удается получить диплом, но он заранее знает, что работать по специальности не будет. И заставить таких людей трудоустроиться в краевые учреждения здравоохранения мы не можем. Наша задача сейчас – выявить таких абитуриентов еще до момента их поступления, вовремя отсеять и дать возможность учиться действительно замотивированным детям.

Ирина Буркутова, Уссурийский медицинский колледж, Наталья Перечкина, медицинское образование

В прошлом году только 38% выпускников колледжа выбрали практическую медицину в бюджетной сфере. Сейчас в планах у педагогического состава учреждения поднять этот показатель как минимум до 55%. Для этого нужно подобрать детей, которые не только с интересом начнут учиться, но и найдут в медицине свое истинное призвание.

– Желающих попасть в профильный класс было много, – поделилась преподаватель Уссурийского медицинского колледжа Мария Кузьмич.- С ними мы работаем по утвержденной программе дополнительного образования «Основы медицинских знаний». По лицам детей, по их настрою и отношению к преподавателям видно, что они заинтересованы. Они задают вопросы, уточняют материал, проявляют здоровое любопытство к занятиям. К сожалению, у нас ограничен временной ресурс, поэтому глубоко погрузить их в профессию не получается. Скажу прямо, не все хотят поступать в наш колледж. Для некоторых цель – университет. И это тоже говорит об их осмысленном в результате профориентации взгляде на свое будущее.

От теории – к практике

В две группы профильного медицинского класса зачислен 31 слушатель из более, чем 80 кандидатов. Обучение проводится в две смены. В ближайшей перспективе – набирать старшеклассников дважды в год, в осенний и зимний семестры. Уже сейчас те, кто не успел записаться на занятия, становятся в очередь на следующий период обучения.

– Все дети мотивированные, получившие максимальные баллы по тесту профессиональной ориентации Климова, – говорит методист Уссурийского медицинского колледжа Наталья Перечкина. - Традиционно наши студенты занимаются в белых халатах. Мы решили, что в таком же виде должны заниматься и слушатели-старшеклассники. Ведь это символ профессии, который дисциплинирует и накладывает определенные обязательства на человека. Дети носят белые халаты с гордостью.

Ирина Буркутова, Уссурийский медицинский колледж, Наталья Перечкина, медицинское образование

Педагогический состав колледжа убежден: пусть даже ребенок не блистает знаниями в рамках школьной программы, но если у него есть предрасположенность к работе в здравоохранении, он должен получить шанс на обучение. Теоретической базой учебного курса профильного класса стали школьные дисциплины – химия, биология, физика, ОБЖ, обществознание. Задача преподавателей – расширить и углубить познания учеников, нацелить их на практическую работу, испытать на себе нахождение в профессиональной среде.

Профилактика болезней, их причины, методы и способы поддержания здоровья, правила оказания первой помощи, уход за больными – это далеко не весь перечень планируемых тем. Всего в проекте задействовано 11 преподавателей колледжа, каждый из которых ведет свою дисциплину. В процессе обучения предусмотрена и самостоятельная работа, и текущая аттестация. В конце курса школьники пройдут итоговое тестирование и получат свидетельство установленного образца о прохождении обучения.

– Детям понравились муляжи, наглядные пособия и лекции. Они в восторге от самого строения человека. То, что мы сейчас изучаем, они в школе не проходят. У нас другой уровень. Мнения и отзывы слушателей об учебной программе только положительные. Надеемся, что они в полном составе дойдут до дня итогового тестирования, – высказалась Мария Кузьмич.

Ирина Буркутова, Уссурийский медицинский колледж, Наталья Перечкина, медицинское образование

Хочется отметить, что профильный медицинский класс – далеко не единственный проект колледжа по профессиональной ориентации старшеклассников. Директор УМК Ирина Буркутова рассказала о днях открытых дверей, ярмарках учебных мест, мастер-классах, квестах, ток-шоу, конференциях, экскурсиях и олимпиадах для школьников. Все многочисленные мероприятия проводятся в тесном взаимодействии с администрациями муниципальных образований Приморья и краевыми учреждениями здравоохранения. В прошедшем году в профориентационной работе приняли участие 27 преподавателей и 49 студентов. В одном только Уссурийском городском округе охват школьников составил более 1,3 тыс. человек.



  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
376
Личный кабинет