Инклюзивное образование развивают в медколледже Приамурья

1059

Дальневосточников с нарушениями слуха и зрения готовят стать медиками. Более 20 студентов с ограниченными возможностями здоровья проходят обучение в Амурском медицинском колледже. Для таких ребят в образовательном учреждении есть специальное инклюзивное образование. В ходе него слабослышащим и глухим ребятам предлагают стать медицинским лабораторными техниками и зубными техниками.

 медицинское образование, инклюзивное образование, Медицина Приамурья, Медицина Амурской области

Обучение для слабослышащих и глухих по специальностям «лабораторная диагностика» и «ортопедическая стоматология» проходит бесплатно. В медколледже объясняют: полученные специальности позволяют выпускникам с ограниченными возможностями без проблем найти работу.

Слабослышащим и слепым абитуриентам предлагают выучиться по направлению «медицинский массаж». Такая группа в Амурском медицинском колледже выпустилась один раз - в 2017 году. В ней учились пять человек.

 медицинское образование, инклюзивное образование, Медицина Приамурья, Медицина Амурской области

- Инклюзивное образование в медколледже действует с 2007 года, - сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе правительства региона. - Тогда впервые набрали 36 слабослышащих студентов. Всего по специальности «лабораторная диагностика» медиков выпускали шесть раз и пять раз по «ортопедической стоматологии». Обучиться по последнему направлению всегда больше желающих, в основном, юношей.

Специальность «медицинский массаж» для слабовидящих и слепых предполагает два года 10 месяцев обучения. Поступить на нее могут только те, кто закончил 11 классов. Будущие стоматологи и лабораторные техники с нарушениями слуха учатся на год больше. На эти специальности можно поступить после окончания 9 классов. Занятия для них проводят педагоги колледжа, совместно с сурдопереводчиками.

- Слабослышащие ребята учат все наизусть, - рассказала заместитель директора по учебной части Амурского медицинского колледжа Татьяна Васильева. - Почти у всех них хорошая успеваемость, отстающих по учебе нет. Они очень дисциплинированные студенты.

медицинское образование, инклюзивное образование, Медицина Приамурья, Медицина Амурской области

Студентов с ограниченными возможностями здоровья в медколледже набирают не ежегодно, а по мере выпуска новоиспеченных медиков. Сейчас в АМК инклюзивное образование получают 12 будущих зубных техников и девять ребят, которые решили стать лабораторными техниками. Первые выпустятся в 2024 году, тогда же и будет новый набор по этой специальности, вторые - на год раньше, после чего снова стартует набор абитуриентов.

После получения диплома выпускники Амурского медколледжа с ограниченными возможностями здоровья (среди них с нарушениями зрения или слуха больше половины).проходят обязательную аккредитацию на базе образовательного учреждения, после чего они могут трудоустроиться.

- Амурчане - малая часть студентов, обучающихся инклюзивному образованию в медколледже, - подчеркнула замдиректора по учебной части АМК. - В Приамурье за знаниями приезжают ребята с ограниченными возможностями здоровья из Якутии, Приморья, Хабаровского края и Комсомольска-на-Амуре. Некоторые после получения диплома возвращаются работать домой.

   

Фото: amurobl.ru

Поделиться
1059
Личный кабинет