Медицинские классы открылись в школах Приморья

1451

По статистике, лишь каждый 20-й выпускник школы на 100% уверен в выборе будущей профессии. Молодым людям, чтобы не ошибиться в определении жизненной стези, необходимы специальные знания и умения. У старшеклассников в Приморском крае появилась возможность «примерить» на себя профессию медицинского работника и понять – стоит ли в дальнейшем связывать свою судьбу со здравоохранением, сообщает портал VladMedicina.ru.

медицинские классы, профориентация, кадровый голод, дефицит кадров, медицинское образование

По результатам конкурсного отбора утвержден перечень образовательных организаций – участников проекта предпрофессионального образования «Медицинский класс в приморской школе» (естественнонаучный профиль):

– средняя общеобразовательная школа №10 Арсеньева;

– средняя общеобразовательная школа №130 с углубленным изучением отдельных предметов Уссурийска;

– гимназия №1 Владивостока;

– средняя общеобразовательная школа №12 имени В.Н. Сметанкина в Находке;

– лицей №41 Владивостока.

На оснащение СОШ необходимым оборудованием из бюджета выделят 70 млн рублей. Средства направят в рамках регионального проекта «Современная школа» НП «Образование»

- Во многих регионах России, в том числе в Приморье, сегодня наблюдается острая нехватка кадров в сфере здравоохранения, - отметила министр образования края Наталья Бондаренко. - Дети, которые желают работать в медицинской отрасли, к сожалению, не всегда могут конкурировать при поступлении в вузы. Предпрофессиональные классы помогут ребятам подготовиться лучше и сделать осознанный выбор при поступлении в колледж или университет. Кто-то поймет, что это не его и уйдет в другую отрасль, а кто-то, вероятно, сможет найти таким образом свое призвание или утвердиться в уже принятом решении.

медицинские классы, профориентация, кадровый голод, дефицит кадров, медицинское образование

Примечательно, что учебный процесс школ, которые задействованы в проекте, станут выстраивать совместно с колледжами и вузами края, а также потенциальными работодателями. Таким образом, ребята смогут узнать о профессии врача не только в теории, но и на практике.

Программа курса разработана с учетом потребностей учащихся в углублении знаний о здоровье человека. Теоретической основой являются школьные дисциплины – химия, биология, физика, ОБЖ, обществознание. Профилактика болезней, их причины, методы и способы поддержания здоровья, правила оказания первой помощи, уход за больными – это далеко не весь перечень планируемых тем.

- Для нас это часть большой программы мотивации школьников и подготовки их для поступления в медицинские учебные заведения по целевому набору, - прокомментировала глава минздрава Приморского края Анастасия Худченко. - Главная цель проекта – дать возможность ребятам со школьной скамьи погрузиться в тему здравоохранения и понять, хотят ли они связать с этим свое будущее, готовы ли к углубленному изучению предметов естественнонаучного профиля и медицинской направленности. Эта мера позволит выявить действительно мотивированных ребят и сократит число студентов, которые покидают профильные вузы и ссузы в первые годы обучения.

Отметим, в этом году на первый курс поступили 167 студентов по целевому набору для 53 медицинских бюджетных организаций Приморского края.



Поделиться
1451
Личный кабинет