Как ковид абитуриентов напугал

1114

Число абитуриентов, желающих подавать документы на медицинские специальности, снизилось в 2020 году, свидетельствуют данные исследования Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ. Эксперты полагают, что выпускников школ мог отпугнуть COVID-19 и осознание профессионального риска работников здравоохранения, что наглядно продемонстрировала пандемия новой коронавирусной инфекции, пишет «Ъ».

дефицит кадров, кадровый голод, проблемы здравоохранения, медицинское образование

Сегодня самые популярные направления среди абитуриентов при поступлении - естественные науки, экономика, менеджмент и инженерное дело. При этом еще в июне глава Минобрнауки Валерий Фальков назвал медицинские специальности в числе самых востребованных.

Как показало исследование, среди опрошенных 3 000 абитуриентов 17% планируют изучать в университете естественные науки, экономику и менеджмент. Чуть меньше выпускников хотят учиться инженерному делу и техническим наукам (16% опрошенных), педагогике (15%), социальным и гуманитарным наукам (по 13%). Реже всего в приоритете оказывались военное и аграрное дело — 7% и 3% соответственно. Абсолютное большинство выпускников школ уже определились с будущей специальностью: число затруднившихся составило всего 3%.

В 2019 году, по данным Минобрнауки, наибольшее число заявлений было подано на специальности в сфере медицины и экономики, а также на специальности, связанные со СМИ и международными отношениями. При этом желание изучать медицинские науки, согласно опросу ВШЭ, в этом году проявили лишь 12% респондентов.

По мнению доцента кафедры политических и общественных коммуникаций РАНХиГС Николая Кульбаки, во время пандемии COVID-19 абитуриенты стали яснее понимать ответственность и профессиональный риск врача, что также заставило некоторых отказаться от идеи стать медиком.

Впрочем, как отмечают исследователи, планы части выпускников еще могут поменяться. Так, в 2019 году на технические науки поступило около четверти всех первокурсников, в то время как доля планировавших это сделать тогда составила 16%,- признак того, что специальность выбирали по «остаточному принципу». Более того, согласно опросу, большинство абитуриентов (58%) стремятся поступить на бюджетные места и пойдут учиться в вуз, в который пройдут по баллам ЕГЭ.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в Приморском крае разработаны беспрецедентные меры социальной поддержки для медицинских работников. Среди них и льготная ипотека, и компенсация за услуги ЖКХ и съём жилья, а также ряд выплат от трёх до 700 тысяч рублей.

Кроме того, в этом году в Тихоокеанском государственном медицинском университете увеличен целевой набор. ТГМУ примет на обучение по целевым направлениям 328 абитуриентов, против 283 в 2019 г. Более половины выделенных мест – 166 – отданы для Приморья.


Фото: ebix.com


Поделиться
1114
Личный кабинет