Врач по-прежнему престижная профессия

1473

День открытых дверей состоялся 2 ноября в Тихоокеанском государственном медицинском университете. Около 700 будущих абитуриентов со всего края посетили ТГМУ и приняли участие в мероприятиях, подготовленными организаторами. Традиционно интерес к медицинскому вузу у школьников Приморья велик. Потому и география будущих абитуриентов обширна – от Уссурийска до Дальнегорска.

выплаты медикам, подъемные, проблемы здравоохранения, соцпакет, ТГМУ, Тихоокеанский государственный медицинский университет, трудоустройство, ярмарка вакансий, Валентин Шуматов, дефицит кадров, кадровый голод

- Мы с одноклассником из Преображения, оба мечтаем поступить в медицинский университет. Специально для этого занимаемся с репетиторами по химии и биологии дополнительно, – говорит ученица 11 класса Даша Полищук.

К своей мечте стать врачами уверенно идут и две подруги Алена и Мария из Владивостока уверены, что будущее – за медициной.

- Сначала хотели на лечебный факультет, но посмотрели, какая тут интересная научная жизнь, какая современная лаборатория – теперь думаем поступать на медицинскую биохимию. Нам нравится ставить опыты, а вдруг получится изобрести какое-то уникальное лекарство, – говорят девушки.

выплаты медикам, подъемные, проблемы здравоохранения, соцпакет, ТГМУ, Тихоокеанский государственный медицинский университет, трудоустройство, ярмарка вакансий, Валентин Шуматов, дефицит кадров, кадровый голод

То, что сегодня ТГМУ ушел от обычного формата и дает школьникам на этапе «до поступления» почувствовать себя почти врачами, оценили не только будущие абитуриенты, но их родители.

- Очень правильный подход, все можно посмотреть, оценить, попробовать себя в роли хирурга, например, который стоит у операционного стола, это же здорово, – говорит Татьяна, мама школьницы. - Я очень довольна организацией. Верим, что выбрали с дочкой правильное направление. Баллы ожидаем высокие, так что должны поступить.

Среди сегодняшних абитуриентов – и будущие целевики.

- Я настроен поступать по целевому направлению, – делится Иван. - Уже сейчас мы ведем переговоры с несколькими медучреждениями Артема. Уезжать я не планирую, так что с удовольствием буду в будущем трудиться в родном городе. И то, что предстоит отработать несколько лет на одном месте, меня нисколько не пугает.

выплаты медикам, подъемные, проблемы здравоохранения, соцпакет, ТГМУ, Тихоокеанский государственный медицинский университет, трудоустройство, ярмарка вакансий, Валентин Шуматов, дефицит кадров, кадровый голод

Ректор университета Валентин Шуматов отмечает, что в этом году в университете 62% студентов от всех поступивших – это целевики.

- Целевой прием – это совместная работа вуза и администрации края, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru Валентин Борисович. - Наша задача – обеспечить кадрами регион. Потребность в этом сегодня высока. Здесь важно понимать, что те, кто поступают по целевому договору, с первых дней обеспечивают свое стабильное завтра. У таких ребят не только гарантированное поступление, но и гарантированное место будущих практики и работы.

Еще один из проектов, который ТГМУ реализует совместно департаментом здравоохранения Приморья, – «Обеспечение медицинских организаций, подведомственных департаменту здравоохранения Приморского края, квалифицированными кадрами» рассчитан до 2024 года.

- Нами разработана программа, которая позволит укомплектовать кадрами все звенья приморского здравоохранения от ФАПа до стационара, – поясняет начальник отдела подготовки и управления медперсоналом ДЗ ПК Екатерина Лупарева. - В этом направлении мы активно сотрудничаем с ТГМУ. Кадровая политика – в числе приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение».

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, с этого года по инициативе губернатора края Олега Кожемяко в Приморье действуют несколько новых социальных льгот для медиков. Это и льготная ипотека, и компенсация за услуги ЖКХ, а также ряд выплат от трёх до 700 тысяч рублей.

В частности, для сотрудников региональных учреждений здравоохранения Приморского края с 1 января 2019 года полагается:

единовременная выплата (подъёмные):

от 500 000 рублей до 700 000 рублей

- (в зависимости от района) – врачам-специалистам при трудоустройстве на вакантные должности в амбулаторное звено медицинских организаций;

300 000 рублей

- фельдшерам при трудоустройстве в ФАПы и на станции скорой помощи;

200 000 рублей

- медицинским сёстрам при первичном трудоустройстве в амбулаторное звено медицинских организаций.

ежемесячные выплаты:

10 000 рублей

- молодым врачам-специалистам, трудоустроившимся в медицинские организации в течение одного года после окончания обучения в вузе, до достижения пятилетнего стажа непрерывной работы по специальности;

10 000 рублей

- дополнительно врачам-специалистам в районах, приравненных к Крайнему Северу.

100% компенсация расходов за наём жилого помещения,

но не более 20 000 рублей в месяц – врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу в течение пяти лет работы в медицинской организации.

компенсация оплаты ЖКУ:

100% на селе;

1 535 рублей в городах (в домах с центральным отоплением);

535 рублей в городах (в домах без центрального отопления).


Фото: primorsky.ru


Поделиться
Личный кабинет