Врач по-прежнему престижная профессия
День открытых дверей состоялся 2 ноября в Тихоокеанском государственном медицинском университете. Около 700 будущих абитуриентов со всего края посетили ТГМУ и приняли участие в мероприятиях, подготовленными организаторами. Традиционно интерес к медицинскому вузу у школьников Приморья велик. Потому и география будущих абитуриентов обширна – от Уссурийска до Дальнегорска.
- Мы с одноклассником из Преображения, оба мечтаем поступить в медицинский университет. Специально для этого занимаемся с репетиторами по химии и биологии дополнительно, – говорит ученица 11 класса Даша Полищук.
К своей мечте стать врачами уверенно идут и две подруги Алена и Мария из Владивостока уверены, что будущее – за медициной.
- Сначала хотели на лечебный факультет, но посмотрели, какая тут интересная научная жизнь, какая современная лаборатория – теперь думаем поступать на медицинскую биохимию. Нам нравится ставить опыты, а вдруг получится изобрести какое-то уникальное лекарство, – говорят девушки.
То, что сегодня ТГМУ ушел от обычного формата и дает школьникам на этапе «до поступления» почувствовать себя почти врачами, оценили не только будущие абитуриенты, но их родители.
- Очень правильный подход, все можно посмотреть, оценить, попробовать себя в роли хирурга, например, который стоит у операционного стола, это же здорово, – говорит Татьяна, мама школьницы. - Я очень довольна организацией. Верим, что выбрали с дочкой правильное направление. Баллы ожидаем высокие, так что должны поступить.
Среди сегодняшних абитуриентов – и будущие целевики.
- Я настроен поступать по целевому направлению, – делится Иван. - Уже сейчас мы ведем переговоры с несколькими медучреждениями Артема. Уезжать я не планирую, так что с удовольствием буду в будущем трудиться в родном городе. И то, что предстоит отработать несколько лет на одном месте, меня нисколько не пугает.
Ректор университета Валентин Шуматов отмечает, что в этом году в университете 62% студентов от всех поступивших – это целевики.
- Целевой прием – это совместная работа вуза и администрации края, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru Валентин Борисович. - Наша задача – обеспечить кадрами регион. Потребность в этом сегодня высока. Здесь важно понимать, что те, кто поступают по целевому договору, с первых дней обеспечивают свое стабильное завтра. У таких ребят не только гарантированное поступление, но и гарантированное место будущих практики и работы.
Еще один из проектов, который ТГМУ реализует совместно департаментом здравоохранения Приморья, – «Обеспечение медицинских организаций, подведомственных департаменту здравоохранения Приморского края, квалифицированными кадрами» рассчитан до 2024 года.
- Нами разработана программа, которая позволит укомплектовать кадрами все звенья приморского здравоохранения от ФАПа до стационара, – поясняет начальник отдела подготовки и управления медперсоналом ДЗ ПК Екатерина Лупарева. - В этом направлении мы активно сотрудничаем с ТГМУ. Кадровая политика – в числе приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение».
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, с этого года по инициативе губернатора края Олега Кожемяко в Приморье действуют несколько новых социальных льгот для медиков. Это и льготная ипотека, и компенсация за услуги ЖКХ, а также ряд выплат от трёх до 700 тысяч рублей.
В частности, для сотрудников региональных учреждений здравоохранения Приморского края с 1 января 2019 года полагается:
единовременная выплата (подъёмные):
от 500 000 рублей до 700 000 рублей
- (в зависимости от района) – врачам-специалистам при трудоустройстве на вакантные должности в амбулаторное звено медицинских организаций;
300 000 рублей
- фельдшерам при трудоустройстве в ФАПы и на станции скорой помощи;
200 000 рублей
- медицинским сёстрам при первичном трудоустройстве в амбулаторное звено медицинских организаций.
ежемесячные выплаты:
10 000 рублей
- молодым врачам-специалистам, трудоустроившимся в медицинские организации в течение одного года после окончания обучения в вузе, до достижения пятилетнего стажа непрерывной работы по специальности;
10 000 рублей
- дополнительно врачам-специалистам в районах, приравненных к Крайнему Северу.
100% компенсация расходов за наём жилого помещения,
но не более 20 000 рублей в месяц – врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу в течение пяти лет работы в медицинской организации.
компенсация оплаты ЖКУ:
100% на селе;
1 535 рублей в городах (в домах с центральным отоплением);
535 рублей в городах (в домах без центрального отопления).
Фото: primorsky.ru