Главный онколог России: В регионах слабая ранняя диагностика рака и нехватка кадров

1851
Показатели заболеваемости раком в России близки к европейским, но  смертность в нашей стране выше. В первую очередь, из-за слабой ранней диагностики и неорганизованности противораковой службы страны. Многие учреждения работают в самостийном режиме, и региональные особенности таковы, что проконтролировать качество оказания помощи очень сложно, сообщил  директор Российского онкологического научного центра (РОНЦ) имени Блохина, главный онколог России, академик РАН и РАМН Михаил Давыдов.

По мнению академика, онкология, пусть и фатальное заболевание, но любой рак в начальной стадии поддается лечению. Если его вовремя обнаружить и грамотно лечить, то больные живут с этим диагнозом десятки лет. В качестве примера академик привел случай из собственной практики.

 - Я оперировал по поводу рака легкого известного российского актера Эммануила Виторгана. Было это 25 лет назад. В начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем. Хорошо поддаются терапии даже на продвинутой стадии опухоли яичников, молочной железы, мужской половой сферы, опухоли головы и шеи, лимфомы.

Главный онколог отметил, что улучшить ситуацию по онкологии поможет  проведение скрининговых программ, то есть обследование населения, которое не жалуется на свое самочувствие и считает себя здоровым.

Каждому человеку с 50 лет нужно ежегодно обследоваться у онколога. Женщина должна посетить гинеколога, проктолога и маммолога. Мужчина — сделать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. Это те мишени, которые наиболее часто поражаются. Это и есть ранний подход к выявлению онкологических заболеваний.

Михаил Давыдов также предложил проходить скрининг рака легкого злостным курильщикам, независимо от возраста, поскольку уже давно доказано, если человек курит более 20 сигарет в день, он рискует заболеть раком легкого в 20 раз чаще, чем некурящий. К слову, у российских мужчин рак легкого на первом месте у мужчин, затем идет рак желудка, рак толстой кишки.


Людмила Водолазская, Директор компании Far East Alliance (Сингапур)

Когда мы спрашиваем у сингапурских докторов, чем отличаются пациенты из России, то практически все говорят об одном: что россияне приезжают на лечение с запущенными заболеваниями. Особенно это касается онкологии, ведь в большинстве случаев рак ничем себя не проявляет, и человек не спешит обращаться к врачу, считая себя здоровым. Кроме того, в России недостаточно развита диагностическая база, не хватает высококлассных врачей-диагностов. Любая, самая современная аппаратура без умного, квалифицированного доктора – просто машина.

Мы сопровождаем наших клиентов на консультацию к докторам, и очень часто бывает, что результаты исследований, привезенные из России, в том числе дорогостоящие, такие как КТ, МРТ, сингапурский врач не может понять из-за низкого качества изображений.

Здесь совершенно иной уровень диагностики онкологических заболеваний, как, впрочем, всех остальных. Поэтому цифра, озвученная отечественными экспертами, что в РФ в 60% случаев онкология выявляется на третьей-четвертой стадии, когда лечение уже затруднительно, сингапурских докторов приводит в недоумение. В городе-государстве действуют общенациональные скрининговые программы, каждый человек проходит ежегодное  профилактическое обследование. Пока в России нет подобных программ, думаю, нужно сделать упор на просветительскую работу, объяснять людям, что нужно регулярно проверять свое здоровье, не ждать, когда что-то заболит.

В мае этого года наша компания участвовала в Тихоокеанской международной туристской выставке во Владивостоке PITE-2013, и мы отметили живой интерес жителей Дальнего Востока к медицине Сингапура. К нам подходило очень много посетителей выставки, люди спрашивали, как попасть на лечение или диагностику в Сингапур. Некоторые уже стали нашими клиентами. В основном, направляются на лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также многие едут на роды, к стоматологам и пластическим хирургам. И, конечно, очень востребованы программы диагностики здоровья. В этой области Сингапур предлагает полный комплекс лабораторных и инструментальных исследований, включая новейшие методы, в том числе ПЭТ-исследование, которое позволяет увидеть самые крошечные опухоли и метастазы на начальной стадии развития.

Наша компания помогает не только определиться с выбором клиники и  врача – лучшего специалиста в своей сфере, но и берет на себя все организационные вопросы, связанные с открытием визы, бронированием гостиницы, трансфером из аэропорта, услугами переводчиков.

На все вопросы ответим по тел: 8 800 700 88 45 (звонок по России бесплатный). Тел. во Владивостоке (423) 2700-285.
Подробная информация есть на сайте: vsa.ru

ранее по теме:

Клещи продолжают атаковать жителей Приморья

В медицине Сингапура есть все, чтобы сохранить здоровье человеку

"Восточно-страховой альянс" поздравляет медицинское сообщество Приморья

Анджелина Джоли увеличила приток пациентов в Сингапур

Специальные бонусы для здоровья ждут участников выставки PITE-2013 во Владивостоке

Все больше дальневосточников доверяют диагностику своего здоровья врачам Сингапура

"Восточно-Страховой Альянс": Проводник в мире здоровья

Борис Тихонов: «Мы всегда открыты для диалога с клиентами»

Компания «Восточно-страховой альянс» желает счастья и здоровья в новом году 

"Восточно-страховой альянс" приглашает на оздоровительные курсы в Сингапур

Полис ДМС позволяет работодателям Приморья снизить налоговую нагрузку 

Конференция "Здоровье нельзя купить, но застраховать можно" стартовала на РИА PrimaMedia

"Восточно-страховой альянс": Будьте здоровы! 

Медицинский туризм становится популярнее среди жителей Дальнего Востока

Пятилетнему малышу из Владивостока срочно требуется помощь

"Восточно-страховой альянс" поздравляет главврача владивостокской поликлиники №4

Лечение в Сингапуре с СМО «Восточно-страховой альянс»: эффективно, удобно, надежно 

Лечение в Сингапуре

Эксперты «Восточно-страхового альянса»: «Ранняя диагностика может избавить вас от многих серьезных проблем со здоровьем»

Сингапурские врачи возвращают людям здоровье и жизнь 

Три четверти жителей края имеют полисы ОМС от «Восточно-страхового альянса» 

Для клиентов ВСА медицинское сопровождение - бесплатное

"Восточно-страховой альянс" - 10 лет на защите здоровья



Поделиться
1851
Личный кабинет