Хабаровск и Сахалин обошли Приморье в паллиативной медицинской помощи

6492
Пока в Приморье отсутствует даже кабинет обезболивающей терапии, в Хабаровском и Сахалинском краях полным ходом идет реализация государственной программы по оказанию медицинской паллиативной помощи. Несмотря на то, что она ведется в соседних регионах совсем недавно, уже есть первые положительные результаты. О своем опыте в этой сфере рассказали специалисты отделений паллиативной помощи Дальнего Востока на II Всероссийской научно-практической конференции «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации», которая прошла 5 июня в ТГМУ.

паллиативная помощьХабаровский край

Отделение паллиативной медицинской помощи, которое появилось чуть более года назад, включает в себя две бригады выездной службы, стационарное отделение на четыре койки и амбулаторный прием. В штат входят врач-физиолог, онколог, психотерапевт, терапевт, психолог, специалист по социальной работе, медицинские сестры и санитарки. Прием также оказывается и на дому.

На конец 2013 года в отделении получили паллиативную медицинскую помощь 360 хабаровчан. зарегистрировано 3 364 амбулаторных посещений, выездов бригад на дом - 1468. Состояло на учете 170 человек, а на 30 апреля этого года – уже 223 пациента.

Прием в отделении ведется ежедневно с 9 до 16 часов. У телефона всегда находится психолог, специалист по социальной работе или медицинская сестра.

- Госпитализация у нас плановая. Показания для этого определяет врач на приеме или на выезде, решение о госпитализации принимает заведующий отделением, - рассказывает заведующий отделением паллиативной помощи КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии» (Хабаровск) Ирина Булгакова. - В течение прошлого года было госпитализировано 137 человек. Койко-дней - 1164. Средняя продолжительность пребывания - 8 с половиной койко-дней. Выписались от нас 115 человек, с улучшениями - 55, без перемен - 60, один переведен в лечебное учреждение при онкодиспансере. Умерло 22 человека. С ухудшениями мы больных стараемся не выписывать.

В основном, пациентам, которым оказывается паллиативная помощь, от 51 до 70 лет. По диагнозам первое место занимают заболевания толстого кишечника, второе - рак молочной железы, третье - рак предстательной железы.

В условиях стационара больным проводится подбор адекватной противоболевой, поддерживающей, противораковой и соматической терапии, снятие интоксикации, коррекция анемии. Некоторым оказывается паллиативная лучевая терапия с целью снятия болевого синдрома.

- Огромное значение придается работе с близкими больного человека, для этого персонал проходит обучение методам специального общения и учится обращать внимание на множество деталей в процессе оказания помощи, - отмечает Ирина Булгакова.

Медицинский психолог проводит комплексное психологическое сопровождение пациента по различным направлениям: от психологической адаптации к новым жизненным условиям больных и их близких (эффективной психологической поддержки) до преодоления у пациента синдрома отсутствия смысла жизни.

Кроме того специалисты отделения паллиативной медицинской помощи оказывает социальную поддержку больным и их родственникам: проводится анализ социальных проблем пациента и его семьи, поиск их решений. Ведется консультирование по льготам больного, а также взаимодействие с органами социальной поддержки населения. Осуществляется контроль за соблюдением гарантированных прав больных. Проводится помощь в социально-психологических бытовых вопросах - как на дому, так и в стационаре, а также по телефону.

- Кроме работы в отделении мы участвуем в образовательном процессе: проводим семинары на курсах совершенствования врачей по вопросам паллиативной помощи, а также обучаем волонтеров социальным вопросам и координации их деятельности, - подчеркивает Ирина Евгеньевна. – Помимо этого сотрудничаем с поликлиниками города по вопросу выявления больных и постановки их на учет, а также по обеспечению их неинъекционными наркотическими препаратами.

По словам Ирины Булгаковой, в соответствии с государственным заданием министерства здравоохранения Хабаровского края в 2014 году было организовано еще 22 койки паллиативной помощи на базах центральных и краевых больниц, городского онкологического диспансера Комсомольска-на-Амуре. И в планах уже новые этапы развития данного направления медуслуг.

паллиативная помощьСахалинская область

Отделение медицинской паллиативной помощи на 14 коек в Сахалинской области открылось в феврале 2014 года под руководством областного министерства здравоохранения. Так как времени прошло совсем немного, в штат отделения пока два специалиста, один из которых онколог, и медперсонал. Администрацией региона ведется активная работа по укомплектованию отделения кадрами, организации и проведению научно-практических конференций по паллиативной помощи в Сахалинской области.

Помощь раковым больным они отделение оказывает вместе с онкологическим диспансером и тремя межмуниципальными медицинскими организациями, которые находятся в районах Сахалинской области.

- Наша служба существует два месяца, поэтому каких-то существенных показателей дать пока не можем. Но мы будем развиваться, - обещает врач отделения паллиативной помощи ГБУЗ «Сахалинский областной онкологический диспансер» Анастасия Овсянникова. – Уже на 2015 год намечено строительство здания для отделения паллиативной медицинской помощи на 25 коек.

паллиативная помощьПриморский край

В Приморье пока существует только приказ департамента здравоохранения края о создании отделения паллиативной медицинской помощи по адресу Экипажная, 24. Это одноэтажный барак на острове Русском, которому требуется капитальный ремонт. Для начала необходимы деньги на проектно-сметную документацию (1,5-2 млн рублей). Их в краевом бюджете нет.

В Санкт-Петербурге на капитальный ремонт старого здания, отданного под паллиативную медицинскую помощь, потратили около 20 млн руб., и ровно за такую же сумму спустя несколько лет было построено новое здание.

- Пока был открыт противоболевой кабинет при онкодиспансере, который предшествовал кабинету паллиативной помощи, около 3500 посещений в год обслуживал я один в Приморье, - отмечает анестезиолог-реаниматолог, врач противоболевой терапии, к.м.н. Андрей Денеж. Раньше в Дальневосточном федеральном округе был только наш кабинет противоболевой терапии, но он закрыт. А сейчас коллеги нас обскакали, и далеко.

По его словам, организация службы паллиативной помощи в Хабаровске и на Сахалине идет в соответствии с моделью, прописанной в приказе министерства здравоохранения РФ, которого и нужно придерживаться. Нам же наладить подобную систему мешает только отсутствие места, где специалисты паллиативной медицинской помощи могли бы работать, принимать пациентов и консультировать их по телефону.

- Ведь очень важно даже по телефону поговорить с врачом-терапевтом, рассказать ему, как быть с тяжело больным пациентом, - подчеркивает Андрей Александрович, - чтобы в дальнейшем врач, сталкиваясь с подобными случаями, знал бы как действовать. Так очень часто и идет обучение докторов навыкам паллиативной помощи.

Как рассказал Андрей Денеж, уже собрана часть денег на оборудование, на койки, на автомобили для выездной службы и т.д. Многое делается для создания службы паллиативной помощи, и фактически она готова, но есть одна самая важная проблема – отсутствие приемлемого места, где отделение могло бы разместиться.

Ранее по теме:

Перипетии создания паллиативной помощи в Приморье

Хоспис может появиться в Приморье уже к Новому году (ВИДЕО)

Приказ о создании первого бюджетного отделения паллиативной помощи подписан во Владивостоке

Крайздрав подтвердил появление отделения паллиативной помощи документально

Крайздраву нужны экономически обоснованные проекты по хоспису

Приморский губернатор «поселил» хоспис на острове

Минздраву нужны центры паллиативной помощи, а не хосписы

Для хосписа в Приморье предложат еще несколько помещений

Власти предложили под хоспис бывшую казарму начала прошлого века

Приморская администрация рассмотрит несколько вариантов помещений для хосписа

Губернатор Приморья пообещал сегодня назначить дату встречи с Андреем Денежем

Губернатор пригласил в свой кабинет инициатора создания хосписа в Приморье

Ратующие за хоспис в Приморье возмущены бездействием крайздрава

За создание хосписа в Приморье высказалось уже 500 человек

Вопрос о создании хосписа подняли в интернете

АПК пообещала решить проблему с хосписом в Приморье



  Рейтинг: 4.33, Голосов: 6



Поделиться
6492
Личный кабинет