Приморский губернатор «поселил» хоспис на острове

5260
Приморская паллиативная служба будет сформирована на базе структурного подразделения третьей владивостокской больницы на острове Русский. Таким образом, власть закрыла многолетний вопрос с хосписом, при помощи врачей существенно расширив само понятие помощи тяжелым больным.

Напомним, что в конце апреля один из инициаторов создания хосписа в Приморье врач анестезиолог-реаниматолог Андрей Денеж уже осматривал предложенное властями здание. Он пришел к выводу, что оно нуждается в дорогостоящем капитальном ремонте, так было построено еще в начале XX века и с тех существенно не ремонтировалось.

Как рассказал корр. портала VladMedicina сам Андрей Александрович, решение о создании службы паллиативной помощи на острове Русский было принято губернатором в рабочем порядке. Как сообщила ему вице-губернатор Ирина Василькова, власть выделит из краевого бюджета деньги на капитальный ремонт здания (по информации источников портала называется сумма в 16 млн руб.), а саму службу к июню должен сформировать нынешний руководитель третьей больницы – Николай Березкин.

Какова будет роль самого Андрея Денежа в новом подразделении пока неясно, однако, по словам врача, инициативная группа уже занялась созданием Приморского фонда помощи хосписам и развития паллиативной медицины. Сейчас инициаторы ищут членов попечительского совета, которые бы смогли стать лицом фонда, как это есть в Первом московском хосписе, при котором создан фонд «Вера».

«Сейчас мы составили официальный документ в администрацию Приморского края, чтобы уточнить в какие сроки будет проведен ремонт, обновят ли дорогу к зданию и благоустроят территорию около нее, чтобы мы могли вывозить пациентов на свежий воздух. Когда необходимые ответы будут получены, можно вести предметный разговор о деятельности службы с главным врачом больницы»,- объяснил ситуацию Андрей Александрович.

Некоторые особенности новой службы корр. портала VladMedicina разъяснил руководитель ЛПУ, в структуру которой войдет служба паллиативной помощи, Николай Березкин.

«Мы будет помогать всем нуждающимся, не только онкобольным (кстати, за это ратует и сам Денеж – прим.) и сосредоточим в наших стенах не только паллиативную помощь, но и реабилитацию, в том числе методами народной медицины. Одна из наших задач – увеличить оборот койки в других медучреждениях, помогая тяжелым больным здесь»,- рассказал Николай Львович.

Он настаивает, что помимо создания службы, краевой администрации стоит подумать и о восстановлении ветхого жилья, которое находится около больницы.

«Я уверен, что если работникам паллиативной службы выделить жилье, то тем самым мы решим самую главную проблему в медицине – кадровую. Квартиры необходимо выдавать бесплатно на десять лет, по истечению этого срока уже передавать их собственность. Но только при условии хорошей характеристики с работы»,- добавил Николай Березкин.

Также главный врач заявил, что жители острова, а также студенты ДВФУ не будут ущемлены в плане получения медпомощи. Паллиативная служба рассчитывается на 50 коек, поэтому остальные отделения здания сохранят поликлинический статус. Останется и возможность для госпитализации больных.

Николай Березкин в разговоре с корр. портала VladMedicina подчеркнул, что готов сотрудничать с Андреем Денежем и оказать всяческое содействие инициатору создания первого приморского хосписа. «Я всячески желаю удачи парню и готов принять любую помощь в организации службы»,- резюмировал Николай Березкин.
Поделиться
5260
Личный кабинет