Минздраву нужны центры паллиативной помощи, а не хосписы

5484
Минздрав России предлагает регионам строить и развивать не хосписы, а центры паллиативной медицины, которые бы могли оказать помощь не только онкологическим больным, но и всем остальным, кто в ней нуждается.

Как вчера заявил председатель правления Российской Ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков, выступая на совещании в Хабаровске, в 323-м федеральном законе об охране здоровья как раз и введен новый вид медицинской помощи – паллиативная. По его словам, учитывая, что в Хабаровске находится один из ведущих онкологических центров России, то есть все основания развития этого направления здесь. Он добавил, что больше всего паллиативная помощь была развита именно при этой службе.
 
Также в законе введено новое понятие – центр паллиативной медицинской помощи, по нормативным документам на один миллион населения должно быть открыто 100 профильных коек.

"Министерство здравоохранения пошло к нам навстречу, пока о финансовом наполнении речи не идет, но нам дадут несколько территорий – уже есть договоренность с Калининградом, Хабаровском, Нижним Новгородом. Министерство готово на условиях софинансирования построить или реконструировать существующее здание для паллиативного центра в сумме до 300 млн руб. Мы можем включить вас в пилотный проект, если будет соответствующие документы от правительства края",- рассказал Новиков ВРИО губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту.
 
Создавая такой центр в Хабаровске, специалисты учитывают близость к нему многих городов - соседей по региону. Помимо этого здесь планируется создать кафедру паллиативной медицины, что даст толчок для науки и подготовки специалистов.
 
"Сейчас нужно сделать акцент на помощи пациентам по неонкологическим заболеваниям. В ней нуждается минимум 2 миллиона людей ежегодно, но контингент будет накапливаться с учетом новых методов диагностики. Речь идет о создании новой службы, поэтому мы бы хотели, чтобы Хабаровск как административный центр Дальневосточного федерального округа взял инициативу в свои руки",- подчеркнул Георгий Новиков.
 
По его словам региональному здравоохранению нужно развивать отделения паллиативной помощи в многопрофильных больницах и строить самостоятельные центры паллиативной медицины.

"Хосписы имеют право на жизнь, но это ограниченный контингент пациентов. Если говорить о структуре заболеваемости, то из этих двух миллионов, только 18% занимают онкологические больные",- резюмировал Новиков.

Напомним, что ранее в октябре прошлого года директор департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Анатолий Гулин заявлял, что "в настоящее время разработан проект порядка оказания паллиативной медицинской помощи. Правила ее оказания, прописанные в проекте, предусматривают медицинскую, социальную и психологическую поддержку больного и членов его семьи. Ведется работа над созданием национальной концепции развития паллиативной медицинской помощи в стране".

Добавим, что в Приморском крае врач Андрей Денеж уже десять лет пытается добиться от чиновников, чтобы, наконец, было определено место под хоспис, в работе которого, по его словам, нуждаются тысячи онкобольных. Сейчас администрация Приморского края предложила врачу несколько мест для его расположения.

Ранее по теме:

Вячеслав Шпорт поддержал идею создания центра паллиативной медицины в Хабаровском крае

Для хосписа в Приморье предложат еще несколько помещений


В стране создается масштабная служба паллиативной медицины без обезболивающих лекарств


Хосписы появятся во всех регионах России


Метки: хоспис
Поделиться
5484
Личный кабинет