Хосписы появятся во всех регионах России

2738

Сегодня в России работает всего 21 хоспис и 15 больниц (домов сестринского ухода). А между тем паллиативная помощь нужна каждый день тысячам людей: с прогрессирующими, хроническими заболеваниями, онкологическим больным, всем, кому каждый день приходится проходить через боль и неудобства.

До недавнего времени в российском законодательстве в сфере здравоохранения не существовало понятия паллиативной помощи. Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» впервые в перечень видов медицинской помощи включена паллиативная медицинская помощь, определены источники финансирования.

«В настоящее время разработан проект порядка оказания паллиативной медицинской помощи. Правила ее оказания, прописанные в проекте, предусматривают медицинскую, социальную и психологическую поддержку больного и членов его семьи, — говорит директор Департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Анатолий Гулин. — Ведется работа над созданием национальной концепции развития паллиативной медицинской помощи в стране».

Для этого Минздрав предлагает создать региональную сеть служб паллиативной помощи. И, по уверениям чиновников, эта работа уже начата. В каждой территориальной системе здравоохранения должно быть по меньшей мере одно структурное подразделение службы паллиативной медицинской помощи. Но для этого нужны специально подготовленные медики, которые будут обладают знаниями не только в областях клинической медицины, но и фармакологии, и психотерапии.

По словам Анатолия Гулина, в ближайшее время в России будет создана программа дополнительного профессионального образования для врачей и среднего медперсонала по оказанию паллиативной помощи.

Источник: doctorpiter.ru

Поделиться
2738
Личный кабинет