Вопрос о создании хосписа подняли в интернете

3458
Врач противоболевой терапии и паллиативной помощи, анестезиолог-реаниматолог Андрей Денеж обратился к губернатору Приморcкого края Владимиру Миклушевскому, председателю Законодательного собрания Виктору Горчакову и министру РФ по развитию Дальнего Востока Виктору Ишаеву с просьбой об организации в Приморье хосписа. Учитывая, что на официальные письма Андрей Александрович так и не получил четкого ответа, он решил наладить диалог с властями при помощи соцсетей.

В опубликованном обращении на ресурсе «Демократор» (в случае, если под документом подпишутся более 50 человек, то он будет направлен в бумажном варианте адресатам) врач напоминает чиновникам, что около 15% от ежегодной смертности в Приморском крае приходится на онкологию. Ежегодно более 25 тысяч больных состоит на учете в региональном краевом онкологическом диспансере. Из них 90% будут рано или поздно на последней стадии заболевания, когда они не смогут самостоятельно передвигаться от непрекращающейся боли и страданий, связанных с надвигающейся смертью. 

«И хотя еще в 2009 году вышел приказ № 944н Минздравсоцразвития о создании хосписов и отделений паллиативной помощи в каждом российском регионе, в Приморье до сих пор нет центра оказания помощи смертельно больным людям и их родственникам»,- приводится в документе.

По словам Андрея Александровича, в хосписе нуждаются не только больные «раком». Профессиональный уход нужен всем - умирающим от сердечно-сосудистых заболеваний, от тяжелых постравматических осложнений, от сахарного диабета, от СПИДа и других заболеваний.

Напомним, что администрация Приморского края до смены губернатора не поддержала проект создания хосписа. В своих ответах на обращения Сергей Дарькин признавал важность проблемы, но каждый раз указывал на недостаток финансов, предлагая сделать хоспис частным.
 
После смены главы Приморья Андрей Александрович отправил новое обращение с просьбой организации хосписа к губернатору Владимиру Миклушевскому. Однако в официальном ответе администрации края за подписью вице-губернатора Приморского края Ирины Васильковой отмечалось лишь о ревизии деятельности муниципальных ЛПУ, перешедших в краевую собственность. «По ее окончании, с учетом имеющихся площадей, планируется решение актуальных вопросов здравоохранения»,- сообщалось в документе.
 
Как сообщил корр. портала VladMedicina Андрей Денеж, сбор подписей под обращением к чиновникам в интернете, прежде всего, возможность привлечь внимание многих людей к проблеме. «Только интерес государственной власти может решить этот наболевший вопрос. Сегодня для создания хосписа в Приморье подготовлена вся документация и есть специалисты. Нужна только земля и здание. Сегодня в пригороде Владивостока стоит несколько заброшенных санаториев, а Минообороны активно передает землю городу. На содержание хосписа необходимо 25-30 млн руб. в год»,- отмечает Андрей Александрович.

По его словам, директор департамента Здравоохранения Олег Бубнов уже запросил отчетность работы кабинета паллиативной помощи за три года. Ранее в интервью порталу Олег Юрьевич отмечал, что на сегодняшний момент проблема ухода за тяжелыми больными определенным образом закрыта – в Приморье есть не менее 500 коек в составе медучреждений. «Рационально ли их выводить на отдельное финансирование сегодня вопрос спорный. Хоспис не предполагает врачебной деятельности, а только уход. Это больше цель цивилизации, чем восстановления здоровья»,- пояснил тогда Олег Бубнов.

Ранее по теме:

Андрей Денеж: «Даже тяжелый больной имеет право на жизнь без страданий»

АПК пообещала решить проблему с хосписом в Приморье

Хосписы появятся во всех регионах России

Новости медицины Приморья
Метки: хоспис
Поделиться
3458
Личный кабинет