Крайздраву нужны экономически обоснованные проекты по хоспису

3529
Для появления в Приморском крае первого хосписа необходимо разработать детальный проект с экономическими обоснованиями, заявил директор департамента здравоохранения Олег Бубнов, отвечая на вопрос одного из инициаторов проекта, врача паллиативной помощи Андрея Денежа.

хосписВ ходе сегодняшней встречи с врачами в ТГМУ Андрей Александрович в очередной раз поднял вопрос о хосписе, который, который приморский губернатор «поселил» на острове Русский. Однако никаких конкретных предложений по его организации со стороны власти пока не последовало.

«Мы создаем некоммерческую организацию – Приморский фонд помощи хосписам и развитию паллиативной помощи, собираем попечительский совет, проходим государственную регистрацию. Фонд будет собирать пожертвования, различные средства для софинансирования учреждения, которое будет оказывать паллиативную помощь. Мы не стоим на месте, но просим у власти дать нам помещение для того, чтобы люди видели, для чего они жертвуют деньги. Брать деньги за воздух мы не можем»,- рассказал Андрей Денеж.

хосписЕго призыв поддержала и Марина Казакова, президент создаваемого фонда, предложившая главе департамента здравоохранения встретиться и договориться, как будет выстроена совместная работа.

«Мы готовы работать с любой некоммерческой организацией, помогать ей в обучении франчайзингу, проводить совместно благотворительные акции и компании. Для хосписа крайне важно определиться со статусом. Губернатор сказал о выделении 16 миллионов рублей, и не хотелось, чтобы 15 из них ушли в никуда. Мы готовы контролировать каждую копейку, приглашать волонтеров, которые будут помогать больным»,- заявила она.

Марина Казакова добавила, что многие организации уже выразили свою готовность помогать фонду. Так, например, вашингтонский зоопарк может бесплатно обустроить территорию для хосписа, а ботанический сад во Владивостоке отдаст целую коллекцию растений для озеленения.

хосписВ свою очередь Олег Бубнов заявил, что двери крайздрава всегда открыты для обсуждения конкретных проектов, однако они должны быть экономически обоснованы, с конкретными итогами деятельности, иначе власть может просто не услышать инициаторов.

«Как вы только будете готовы предоставить нам проект со всеми обоснованиями, мы готовы с ним работать. Только под словом «проект» я подразумеваю конкретные вещи, которые необходимо говорить власти. Меня, как и вас никто не услышит, если речь пойдет об идее. Мы должны говорить конкретику, подразумевающую конечный результат. Необходимо все правильно оформить, по закону, чтобы 15 миллионов, о которых вы говорили, никуда не исчезли»,- обозначил свою позицию глава крайздрава.

Он также предложил Андрею Денежу и Марине Казаковой войти в состав постоянно действующей рабочей группы, которая рассмотрит все проекты хосписа. Со стороны департамента, по предварительной информации, войдут сам Олег Бубнов и его заместитель Тамара Курченко.

Ранее по теме:

Губернатор пообещал обеспечить хоспис из краевого бюджета

Приморский губернатор «поселил» хоспис на острове

Минздраву нужны центры паллиативной помощи, а не хосписы

Новости медицины Приморья

Метки: хоспис
Поделиться
3529
Личный кабинет