Перипетии создания паллиативной помощи в Приморье

2955

Андрей Денеж, хосписПрезидент и председатель правления Приморского благотворительного фонда помощи хосписам рассказали в прямом эфире о состоянии паллиативной помощи в крае.

Организация паллиативной помощи - это целая система поддержки тяжелобольных людей, которые нуждаются не только в медицинской, но и социальной помощи, психологической и духовной поддержке, ежедневном уходе. О том, как обстоят дела с созданием отделения паллиативной помощи в Приморье, рассказали в ходе прямого эфира на сайте PrimaMedia президент и председатель правления Приморского благотворительного фонда помощи хосписам Марина Казакова и Ирина Балахнина.

 -  В прошлом году  к нам пришел за помощью Андрей Александрович Денеж (к.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог, альгезиолог - прим. ред), который занимается этой темой более десяти лет. Поняв, насколько серьезна проблема, был организован Приморский благотворительный фонд помощи хосписам и поднята информационная волна. Нас очень быстро услышал губернатор Приморского края, Владимир Владимирович дал указания департаменту здравоохранения этим вопросом заняться, - отмечает Ирина Балахнина. -  Буквально через два месяца после начала кампании мы встретились по этому вопросу с вице-губернатором Ириной Васильковой.  

Активистам сначала предложили помещение на Русском острове, но так как оно вызвало возражения по ряду параметров, они попросили другое.  Дело в том, что для отделения паллиативной помощи есть определенные требования, например, в каждой палате должно быть не более двух человек, необходимы тревожные кнопки. Обязательны широкие коридоры, так как большинство пациентов - лежачие. В обычную поликлинику такое отделение не поместишь.

Следующим предложенным  вариантом стало здание в пригороде Владивостока.

- Несмотря на то, что уже в сентябре мы имели приказ о создании в крае отделения паллиативной помощи, теоретически было выделено помещение, в настоящий момент хосписа, в том виде, в каком мы его планировали открыть еще к концу прошлого года, нет, - замечает Ирина Балахнина. - Хотя у нас вроде бы налажен диалог с департаментом здравоохранения - мы встречаемся по первому требованию и обсуждаем какие-то вопросы.

По словам Марины Казаковой, здание на Океанской, о котором говорил крайздрав,  занято детской больницей. А размещать отделение паллиативной помощи рядом с детскими нельзя, как и переселять больницу, иначе негде будет принимать детей из всего пригорода Владивостока.

- У всего правления нашего фонда единое мнение по этому поводу: проблему паллиативной помощи в Приморском крае невозможно решить без социального партнерства. Эта практика успешна во всей стране, - отмечает Ирина Балахнина. - Идет взаимодействие между органами власти, общественными организациями, средствами массовой информации и энтузиастами, которые работают самостоятельно. По-другому крайне сложно решать такие вопросы. И если выделить помещение невозможно, как нам собрать те же сто миллионов, чтобы здание купить?

По словам ее словам, проблема с паллиативной помощи стала острее из-за последних  изменений в законодательстве. Ранее действовал приказ Министерства здравоохранения, который обязывал иметь в каждом субъекте не менее одного хосписа на конкретное количество коек. Он четко относил эту деятельность непосредственно в ведение департаментов здравоохранения. Сейчас нормативные акты изменились - старый приказ отменен, а в новой редакции все звучит совершенно по-другому.

Как сообщалось ранее, Андрей Денеж более 10 лет призывал местные власти и общественность создать в Приморье первый хоспис. Вопрос об его открытии в регионе прозвучал на "Большой встрече" Владимира Миклушевского с жителями края. Создание отделения паллиативной медицинской помощи находится под личным контролем главы Приморья.

Тем не менее, сейчас о наличии жизненно важного для всего края учреждения говорят только приказ о его создании и гипотетическое место в пригороде Владивостока. Руководители Приморского благотворительного фонда помощи хосписам возлагают большие надежды на содействие в решении этого вопроса со стороны нового руководителя крайздрава Евгения Махини и вице-губернатора Павла Серебрякова, который также совсем недавно начал курировать отрасль.

Ранее по теме: 

Фонд помощи хосписам начал свою работу в Приморье 

Европейцы отправляют своих родителей в дома престарелых Азии

Медицина Приморья – 2013: Новые пути развития при старых проблемах

Совершенствование оказания помощи онкобольным обсудили во Владивостоке

Пациентами патологоанатомов часто становятся живые люди (видео)

Хоспис может появиться в Приморье уже к Новому году (ВИДЕО)

Новости медицины Приморья

Поделиться
2955
Личный кабинет