Губернатор Приморья пообещал сегодня назначить дату встречи с Андреем Денежем

2547
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский планирует сегодня назначить встречу с инициатором создания хосписа в Приморье, врачом анестезиологом-реаниматологом Андреем Денежем, который пытается поднять этот вопрос среди чиновников уже более десяти лет.

Сам Андрей Александрович недавно вернулся из командировки в Санкт-Петербург, где принял участие в работе конференции по паллиативной помощи больным. Основной темой брифинга стало обсуждение взаимодействия между кабинетами паллиативной помощи, онкологическими и хосписными службами в России. «На западе страны данное движение настолько развилось, что решает уже такие серьезные проблемы, в отличие от Приморского края, где есть всего один кабинет противоболевой терапии и паллиативной помощи»,- рассказал Андрей Денеж.

По его словам, в Санкт-Петербурге работает 8 хосписов, в том числе один для спидбольных и один для детей и каждый из них финансируется администрацией района. Содержание каждого из них обходится казне в 25-30 млн руб. При этом, несмотря на общее количество таких учреждений, в городе находится несколько отделений паллиативной помощи и кабинетов противоболевой терапии. Отметим, что ни у одного из хосписов нет своего автопарка, каждый из них арендует автомобиль. Счета по аренде транспортных средств полностью оплачивает городская администрация.

«Родоначальники хосписного движения в России, мои учителя - председатель правления Российской Ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков и заведующий отделением паллиативной помощи онкологическим больным ГКБ №11 Москва Марк Вайсман всецело поддержали меня, многие из них проголосовали «за» создание хосписа на сайте «Электронной демократии». Мои друзья сказали мне, что создание хосписов в Санкт-Петербурге происходило за счет энтузиастов. Во многих случаях чиновники начинали интересоваться этим вопросом только после того, когда у их близких выявляли онкопатологию»,- добавил Андрей Александрович.

Напомним, что Миклушевский заявлял о необходимости встречи еще 26 марта на ежегодной встрече с прессой и общественностью. «Давайте сделаем следующую вещь, когда Андрей вернется из командировки, то пусть сразу зайдет ко мне, мы подробно поговорим, как этот проект можно реализовать»,- сказал тогда губернатор.

Приморский специалист по противоболевой терапии и паллиативной помощи также ждет встречи с руководителем региона, настраиваясь на человеческий разговор без сухих фраз. «Я расскажу ему, что в Приморье ежегодно заболевают онкопатологиями 25 тысяч человек и столько же умирают. Только представьте себе стадион «Динамо» в центре города. Если взять почти три таких сооружения и заполнить их больными, то это будет наглядный показатель сложившейся на сегодня ситуации. Также я расскажу губернатору об опыте создания хосписов на западе страны»,- заключил врач.

Ранее по теме:

Ратующие за хоспис в Приморье возмущены бездействием крайздрава


За создание хосписа в Приморье высказалось уже 500 человек

Вопрос о создании хосписа подняли в интернете

Андрей Денеж: «Даже тяжелый больной имеет право на жизнь без страданий»

Милосердие — удел сильных

Губернатор пригласил в свой кабинет инициатора создания хосписа в Приморье

Новости медицины Приморья

Метки: хоспис
Поделиться
2547
Личный кабинет