Систему стоп-знаков для обозначения продуктов питания, которые негативно влияют на здоровье человека, хотят ввести в РФ. Особое обозначение планируют наносить на лицевую сторону упаковки товара, если в нем превышены нормы вредных веществ и калорий. К таким продуктам могут быть отнесены сладкие газировки, чипсы, картофель фри, колбаса низкого качества, мясные полуфабрикаты, пакетированные соки с большим содержанием кальция и др. Соответствующую инициативу в Министерство здравоохранения России 4 апреля направила замруководителя фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева, сообщает портал VladMedicina.ru.
В России растет число людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Во многом к таким диагнозам приводит неправильное питание - избыточное потребление сахара, соли, насыщенных и трансжиров в составе повседневных продуктов, акцентировала в своем обращении депутат. Проблема требует незамедлительного и комплексного решения, и важным шагом к этому станет маркировка вредной еды, считают «Новые люди».
Система стоп-знаков и цветовых меток на вредных продуктах, по мнению авторов, заставят многих людей задуматься о своем питании. Покупатели будут замечать вредные сигналы на товарах и выбирать более полезные для здоровья.
Зеленая метка может информировать потребителя о низком содержании вредных веществ или их отсутствии, желтая - о среднем, а красная метка - о высоком.
Стоп-знаки предлагается сопровождать изображениями и надписями, информирующими о рисках для здоровья. При этом предупреждающие надписи, графические символы или изображения, настаивают авторы инициативы, должны занимать не менее 20% лицевой стороны упаковки продукта.
Как отмечает парламентарий, подобные меры уже были реализованы в ряде стран, таких как Израиль, Чили, Мексика, Канада, Аргентина, Бразилия, и уже принесли положительные результаты. Исследования показывают, что такая маркировка помогает уменьшить потребление вредных продуктов.
Введение предупреждающей маркировки поможет снизить уровень заболеваемости диабетом и ожирением, уменьшив затраты на здравоохранение, считают авторы инициативы. Кроме того, это стимулирует производство более здоровой и экологически чистой продукции, способствуя повышению осведомленности населения о правильном питании.