Приказ о создании первого бюджетного отделения паллиативной помощи подписан во Владивостоке

3134

Глава департамента здравоохранения Приморья Олег Бубнов подписал приказ о создании отделения паллиативной помощи (хосписа) на базе "Владивостокской больницы №3".  Об этом сообщил инициатор создания хосписа, кандидат медицинских наук, врач противоболевой терапии и паллиативной помощи Андрей Денеж. Появления в крае такого отделения врач добивался более десяти лет.

"Сегодня я получил приказ, подписанный директором департамента здравоохранения Приморья Олегом Бубновым. В этом документе даны прямые указания о создании отделения паллиативной помощи" – сообщил Андрей Денеж.

По его словам, сейчас в департаменте обсуждается смета, активисты разрабатывают макет будущего помещения.

«Я уже начертил поэтажный план отделения, как все будет выглядеть. Сейчас надо найти дизайнера, который бы все это нарисовал в электронном виде. А дальше по фандрайзингу собираем деньги на ремонт помещения. Будем своими силами проводить канализацию, мыть, убирать, белить и красить», - отметил врач.

Он уточнил, что активисты уже создали фонд, который будет заниматься благотворительным сбором денег для создания и существования отделения паллиативной помощи во Владивостоке.

«Уже со следующей недели волонтеры начнут благоустраивать территорию сада возле будущего отделения паллиативной помощи», - добавилАндрей Денеж.

Он также отметил, что инициаторам проекта необходима помощь ландшафтного дизайнера для обустройства сада.

«Стоит отметить, что отделения будут работать с людьми сразу в трех городах: Владивостоке ,Уссурийске и Артеме. А обратиться за помощью могут не только онкобольные, но и люди, страдающие другими заболеваниями, нуждающиеся в помощи. Отделение будет открыто для жителей всего края», - добавил инициатор проекта.

Как сообщалось ранее, Андрей Денеж более 10 лет призывал местные власти и общественность создать в Приморье первый хоспис. Весной 2013 года на электронном портале "Демократор" начала сбор подписей под обращением к региональным властям с просьбой открыть в крае такое отделение.  Проблема начала активно обсуждаться в местных СМИ и социальных сетях. Обращение подписали около тысячи человек - среди них известные в крае политики, бизнесмены, врачи, учителя, писатели, журналисты, правозащитники и многие другие.

Прежде всего, центр паллиативной помощи станет местом, где смертельно больным людям, насколько это возможно, обеспечат полноценную жизнь без боли и страданий. В нем будут работать не только врачи и медсестры, но и психологи. Тут для умирающих волонтеры организуют концерты, выставки, встречи. Выездные бригады обеспечат уход и помощь на дому. Хоспис станет местом, где обреченные люди в последние дни своей жизни и их родные найдут заботу, любовь, помощь и поддержку.

Депутаты законодательного собрания Приморья, в свою очередь, сообщили, что готовы внести в бюджет статью расходов на содержание в регионе государственного хосписа.

Также губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в ходе публичных встреч с журналистами и общественностью сообщил, что принципиально поддерживает решение о его создании.

"Проблема смертельно больных людей в мире достаточно широко известна. Таким людям надо помогать. Я считаю правильным создание хосписа во Владивостоке", - сказал губернатор.

Пресс-служба губернатора в пресс-релизах отмечает, что вопросы организации паллиативной медицинской помощи в крае находятся под личным контролем В. Миклушевского.

 P.s от активистов проекта: Спасибо всем кто сочувствовал, помогал, принимал участие! Вместе мы сделали, казалось, невозможное. Очень надеемся, что такой же дружной командой мы продолжим это дело, создадим  и поддержим жизнь отделения паллиативной помощи -  Дома для людей, которым так нужна наша забота и поддержка в их последнем пути.

Ранее по теме:

Крайздраву нужны экономически обоснованные проекты по хоспису

 

Губернатор пообещал обеспечить хоспис из краевого бюджета

Приморский губернатор «поселил» хоспис на острове

Минздраву нужны центры паллиативной помощи, а не хосписы

Новости медицины Приморья

Метки: хоспис

 

Поделиться
3134
Личный кабинет