Более десяти приморских больниц сменили руководителей в 2014 году

4316
Главные врачи в уходящем году сменились более, чем в десяти медучреждениях Приморья. Кем-то из них была недовольна краевая власть, кто-то предпочел уйти сам, другие попросту пошли на повышение.

Контракты главных врачейПервая волна увольнений и отставок пришлась на зиму 2014 года. 20 января АПК разорвала контракт со Станиславом Никулиным, главврачом больницы рыбаков, 31 января свой пост покинул Сергей Юдин-мл., ранее руководивший ККЦ СВМП (ему не продлили контракт), а 25 февраля в добровольную отставку подал Дмитрий Извеков, не проработавший во главе Яковлевской больницы и года. 25 января закончился контракт Сергея Томаева, призванного исправлять ситуацию в Лазовской ЦРБ, где до этого сложилась беспрецедентная ситуация, связанная с четырехмесячной невыплатой заработных плат медперсоналу. Отметим, что трое из них начали свою карьеру главными врачами, а один и вовсе стремительно взлетел вверх по карьерной лестнице, когда департаментом здравоохранения руководил Олег Бубнов. После отставки последнего все они ожидаемо потеряли свои места.

И если новая медицинская власть (на некоторое время ее составил дуэт Павел Серебряков - Евгений Махиня, вице-губернатор и директор депздрава, соответственно) практически сразу нашла руководителей ККЦ СВМП - его возглавил главврач третьей владивостокской больницы Николай Березкин больницы рыбаков - Светлана Бениова (до этого главным врачом не работавшая), то с менее «вкусными» вакансиями пришлось сложнее. В итоге через несколько месяцев в Яковлевку прикомандировали Анастасию Худченко, бывшего заместителя главврача ДВОМЦ ФМБА, а в Лазо вернули Владимира Гороха, как раз и допустившего зарплатный кризис на территории. Третью владивостокскую больницу возглавил бывший омбудсмен Приморского края Владимир Ушаков, для которого это назначение стало чем-то вроде почетной пенсии.

Апрель - традиционно богатый на увольнения месяц, когда у многих главврачей заканчиваются годовые контракты, обошелся без череды отставок. Как пообещала власть, кадровых революций не случилось. Но свои места потеряли главный врач Дальнегорска - Марат Тягунов и главврач четвертого роддома Владивостока - Светлана Сотниченко. Северная приморская больница оставалась без полноправного хозяина вплоть до августа, когда власть назначила управленцем главного хирурга территории - Виктора Прудникова.

Контракты главных врачейОтдельно стоит упомянуть кадровые перестановки в двух крупных региональных медучреждениях - открывшемся в этом году краевом перинатальном центре и краевом противотуберкулезном диспансере. В конце апреля в первом из них Елену Ткачеву на руководящем посту заменила Татьяна Курлеева (возглавляемый ей второй роддом Владивостока вошел в структуру нового ЛПУ). А августе произошла еще одно изменение в комсоставе - руководить всей противотуберкулезной службой Приморского края поставили Светлану Варгатую. Ее коллеге Виктору Середе, до этого возглавлявшему краевой противотуберкулезный диспансер, места в новой структуре не нашлось. Особняком стоит отставка с поста руководителя службы СМП Владивостока Петра Куренкова, он покинул кресло по состоянию здоровья. На смену ему пришел Дмитрий Чурилов, бывший заместитель главврача первой краевой детской больницы.

Следующий блок кадровых перестановок можно назвать административно-управленческим. После того, как в начале октября в очередной раз сменился руководитель департамента здравоохранения - им стал Андрей Кузьмин, в трех краевых ЛПУ сменились руководители. На замену Кузьмину в первую краевую больницу пришел Андрей Попов, а место во второй детской поликлинике Владивостока заняла его зам - Ирина Попова. Предыдущий глава крайздрава Евгений Махиня, в свою очередь, вернулся в Хасанскую ЦРБ, откуда в конце января текущего года уходил на повышение.

Контракты главных врачейЕще два увольнения, пришедшиеся на вторую половину года, войдут в историю уходящего года, как увольнения главврачей-двоечников. За плохие показатели работы власть уволила руководителей пятой поликлиники Владивостока - Александра Бударина и Чугуевской ЦРБ - Михаила Раксина. Их должности сейчас временно занимают начмеды.

Занимались в этом году новыми назначениями и структуры федерального подчинения. Ольга Татаренко и Андрей Сафронов заняли места руководителей подразделений ФМБА ДВОМЦ в Находке и Порту Восточном соответственно.

Стоит также отметить, что по сравнению с прошлым годом, не все из покинувших свои посты главврачей остались в системе. Завязал с управленческой деятельность Сергей Томаев, сосредоточившись на преподавательской деятельности, вернулась в частную медицину Елена Ткачева, не спешит возвращаться в госмедицину Дмитрий Извеков, а Марат Тягунов и вовсе ушел работать в страховую компанию. Вряд ли вернутся при нынешней власти на руководящие посты уволенные Александр Бударин и Михаил Раксин. Удивительно складывается судьба Сергея Юдина-мл., который после отставки в Приморье успел уже поруководить двумя медучреждениями - на Кубани и в ЕАО. 

Скорее всего, власть больше не рассчитывает на этот ресурс, предпочитая растить новые кадры. В пользу этой версии говорит тот факт, что со следующего года в Приморье будет сформирован резерв главных врачей, которых предварительно выучат на организаторов здравоохранения, а потом будут держать в запасе, чтобы в нужный момент выпустить в бой.

Ранее по теме:

Резерв главврачей создадут в Приморье


Скорую помощь Владивостока возглавил Дмитрий Чурилов

Экс-главврач ККЦ СВМП вернулся на Дальний Восток

Бывший главврач ККЦ СВМП «всплыл» в Черном море

Вице-губернатор Приморья уволил главврача Чугуевки во время совещания

В Приморье начали увольнять главврачей-«двоечников»

Нового руководителя одной из лучших поликлиник Владивостока нашли в своем коллективе

Самую крупную больницу Приморья возглавит врач «родом из детства»

Андрей Кузьмин снова у руля приморской медицины

ДВОМЦ нашел руководителей для "южных" клиник

Светлана Варгатая возглавила Приморский краевой противотуберкулезный диспансер

Приморский тубдиспансер временно остался без рулевого

Татьяна Курлеева возглавила перинатальный центр во Владивостоке (ВИДЕО)

Два главврача в Приморье все же лишились своих должностей в апреле

Смена главврачей в Приморье прошла без кадровых революций

Вице-губернатор Приморья представил работникам больницы рыбаков нового главврача

Владимир Ушаков возглавил третью владивостокскую больницу

Главврачей для двух крупных краевых больниц взяли из глубокого запаса

Сергей Томаев может возглавить Лазовскую ЦРБ во второй раз уже в апреле

Главный врач Яковлевки добровольно покинул свой пост

Николай Березкин возглавил ККЦ СВМП

Одно из крупнейших ЛПУ Приморья снова сменило главврача 

Администрация края уволила главного врача больницы рыбаков

Более 20 приморских больниц сменили руководителей в 2013 году

Поделиться
4316
Личный кабинет