Приморская краевая клиническая инфекционная больница отмечает сегодня солидный юбилей. В далеком январе 1931 года клиника приняла своих первых пациентов. Врачи стационара рассказали порталу VladMedicina.ru об опасностях профессии инфекциониста, о славной истории учреждения, и о том с каким багажом одно из старейших ЛПУ Владивостока вступает в новую веху своего развития.
Трагический инцидент, произошедший 29 декабря прошлого года во второй городской больнице Белгорода, в результате которого по вине врача-хирурга скончался пациент, расколол общество на два непримиримых лагеря.
Варикозное расширение вен сегодня является одним из самых распространенных заболеваний в мире. При отсутствии лечения болезнь приводит к серьезным осложнениям и инвалидности. О том, как распознать заболевание на ранних стадиях и о современных методах борьбы с ним - в интервью хирурга-флеболога Александра Тарасенко.
Ключевым событием уходящего года для дальнейшего совершенствования работы онкологической службы региона и повышения качества и доступности оказания профильной помощи раковым больным главный врач краевого онкодиспансера Михаил Волков считает решение финансового вопроса о завершении строительства радиологического корпуса.
Мало кто знает, на какие эксперименты шли доктора прошлого, чтобы доказать эффективность того или иного лекарства. Готовность проделать опасный опыт на самом себе всегда считалась для врача делом профессиональной чести.
Медучреждение подошло к концу 2015 года с впечатляющими результатами. Об основных итогах корр. портала VladMedicinа.ru рассказала главный врач учреждения Татьяна Курлеева.
Портал VladMedicina.ru предлагает вниманию читателей наиболее яркие и значимые события, произошедшие в региональном здравоохранении в 2015 году. Они оказали существенное влияние на формирование концепции и облика отрасли, сыграв ключевую роль как в постановке новых задач и открытии заманчивых горизонтов для врачебного сообщества края, так и в понимании пациентами своих реальных и гарантированных прав на получение качественной и доступной медицинской помощи.
Корр. портала VladMedicina.ru выяснил, какие законодательные изменения, имеющие актуальное значение как для медицинского сообщества, так и для самих пациентов, вступили в силу с 1 января 2016 года.
В КГБУЗ «Пограничная ЦРБ» бригада врачей вытащила пациента буквально с «того света» после тяжелейшей автомобильной аварии. Хотя сами медики не считают этот случай каким-то исключительным, и тем более, не расценивают его как подвиг.
По словам врача-офтальмолога высшей категории, заведующего детским отделением ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» Леонида Алишунина, амблиопия, косоглазие, и другие патологии глаз – катаракта, врожденная близорукость, высокая дальнозоркость, астигматизм – должны выявляться у ребенка в раннем возрасте.
Руководство Уссурийского медицинского колледжа много внимания уделяет формированию профессиональной компетентности у студентов через активизацию исследовательской деятельности, проведение олимпиад, конкурсов профмастерства.
Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» напоминают, что в преддверии новогодних праздников, когда россиянами традиционно планируется выезд на отдых, в том числе и за рубеж, необходимо обезопасить себя и своих близких от различных инфекционных заболеваний. Чаще всего из завозных случаев инфекционных заболеваний регистрируются тропические геморрагические лихорадки.
Подводя итоги уходящего года и озвучивая перспективные планы на следующий, главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» Галина Горшунова, в первую очередь, благодарит любимый коллектив, и подчеркивает, что главное богатство ЛПУ – кадры.
В преддверии Нового года главный врач «тысячекоечной» больницы Вячеслав Глушко – об участии в проектах государственно-частного партнерства, новом оборудовании, потребительском экстремизме, лечении за рубежом, спасенных жизнях и роли врача в жизни общества.
Традиционная «Прогулка с врачом» прошла в субботу, 26 декабря, во Владивостоке. Десятиградусный мороз и сильный ветер не помешали нескольким десяткам горожан прийти на набережную Цесаревича. Предновогодняя акция была посвящена правильному питанию во время длинных праздников, которые для всех россиян наступят уже через несколько дней.
По словам заместителя главного врача по медицинской части ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер» Натальи Севастьяновой, новый приказ Минздрава закрепляет применение высокотехнологичной медицинской помощи туберкулезным больным с 2015 г. за счет средств обязательного медицинского страхования.
В поликлинике ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» работают преданные своему делу люди, многие из которых могут по праву гордиться тем, что являются частью врачебных династий и достойно продолжают семейный профессиональный путь на медицинском поприще.