Красота спасёт жизнь
6790
Врач приёмного отделения ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер», психиатр-нарколог Дарья Багирова буквально влюблена в свою профессию. Глядя на неё, поначалу удивляешься, как такая хрупкая, красивая девушка выбрала такую суровую специальность. Ведь приёмное отделение – это передовая диспансера, зачастую сюда поступают пациенты в очень тяжёлом, экстренном состоянии, с делирием (белая горячка), психотическими расстройствами, буквально находящиеся на грани. Но молодой врач нашла себя именно в оказании экстренной помощи, и уже не представляет жизни без лечебной деятельности.
Обучали по-настоящему
С тем, что она будет наркологом, Дарья определилась ещё на четвёртом курсе университета. Сначала хотела связать жизнь с психиатрией, но потом всё-таки выбрала другую специальность – по словам девушки, наркология гораздо обширнее и интересней.
- Поначалу, когда хотела быть психиатром, я пришла в психиатрическую больницу, ознакомилась с системой, с пациентами, - вспоминает доктор. - Помню, тогда больные меня сильно напугали – ну что поделать, я была всего лишь неопытной студенткой. Потом пришла в наркологический диспансер, и здесь мне понравилось гораздо больше. Уже на четвёртом курсе я прошла собеседование, и со мной заключили трудовой договор на три года, чтобы после окончания учёбы сразу же приступить к работе. Это очень удобно – ты выпускаешься, и у тебя уже есть рабочее место. Когда-то была система распределения, а сейчас можно выбирать учреждение самому. Большинство студентов, конечно, заключают договор на шестом курсе. Так и со мной администрация наркологического диспансера в лице главного врача Аркадия Юхименко заключила договор на прохождение целевой интернатуры по психиатрии.
Интернатуру я проходила в психиатрической больнице и в наркологическом диспансере. Теперь работаю врачом приёмного отделения и в отделении медицинской реабилитации. Специальность у меня не самая простая, но при этом очень интересная. Бывают разные клинические случаи, сложные больные, с которыми нужно разговаривать, находить общий язык. Это особенность профессии. Суметь раскрыть человека, вызвать у него доверие, чтобы направить его на путь избавления от зависимости.
Нужно очень много взаимодействовать с пациентом, беседовать, убеждать, применять психотерапевтические методы. Всему этому меня обучили в университете и в интернатуре, я очень благодарна всем своим преподавателям. У нас очень хорошая кафедра, и обучают по-настоящему – после интернатуры ты можешь сразу приступать к лечебной деятельности.
Не было бы счастья, да больница помогла
Молодой врач считает, что главное качество, которым нужно обладать при такой работе – это целеустремлённость. Если ты готов постоянно трудиться и совершенствоваться, то всё остальное приложится. Даже умению убеждать других людей можно научиться.
Сейчас Дарья Багирова не может представить себя в другой специальности, хотя до девятого класса даже не думала о медицинской деятельности, да и у родителей были совсем другие планы.
- Я училась в школе с японским уклоном, а среди моих родственников много военных, - рассказывает доктор. - Поэтому мои родители хотели отправить меня в военную структуру, и были против моего решения стать врачом. Но я поняла, что белый халат для меня ближе, чем военная форма.
Это произошло в девятом классе, когда я заболела вирусной инфекцией и впервые попала в больницу. Меня забрала «скорая», привезла в приёмный покой, и уже там сотрудники больницы поразили меня своей отзывчивостью, они отнеслись ко мне очень по-доброму. Большое впечатление произвёл лечащий врач, поэтому изначально я решила стать терапевтом.
В стационаре пролежала около месяца, за это время успела подружиться с персоналом, стала помогать медсёстрам, заодно и наслушалась различных медицинских баек. Из больницы выписалась со стойким желанием пойти учиться на врача. И я собрала документы и поступила в медицинский лицей, и уже после выпуска оттуда пошла в университет.
Дисциплина и старательность
- Самое главное при учёбе в медицинском университете – это дисциплина, - делится Дарья. - Если ты пропускаешь лекции, диплома тебе не видать. У нас всё очень строго, нужно каждый день заниматься, каждый день что-то учить. Отчисляют очень многих. Ещё в лицее нам сразу сказали: если вы будете прогуливать, можете сразу забирать документы. Поэтому я настроилась на учёбу и старалась не расслабляться. Один раз, правда, произошёл не очень приятный инцидент, но мне этого хватило, чтобы понять свои ошибки и исправиться.
Так как я решила прочно связать свою жизнь с медициной, то ещё в университете получила медсестринский сертификат, и со второго курса стала работать медсестрой в терапевтическом отделении в «первой» городской больнице на Садовой. Там я пробыла буквально до последнего дня интернатуры, совмещая учёбу с трудовой деятельностью.
Университет окончила летом прошлого года, и с первого сентября приступила к работе, сначала в отделении медикосоциальной реабилитации наркологического диспансера на Океанской. Там я пробыла полтора месяца, потом меня перевели в отделение медикосоциальной реабилитации на Гоголя, 35. После этого дали возможность попробовать свои силы в приёмном отделении. Так принято в диспансере – когда приходит молодой специалист, он за короткий промежуток времени сменяет несколько отделений, чтобы познакомиться с каждым этапом лечения и понимать все нюансы профессии.
Изначально я не думала, что мне понравится в приёмном отделении. Казалось, что работать там очень сложно, я боялась выходить на дежурство. У молодого врача всегда есть страх. Всегда теряешься, когда с больным происходит что-то неординарное. Ты буквально впадаешь в ступор. Но вскоре это проходит, привыкаешь, и начинаешь действовать быстро и обдуманно.
«Всё нормально?»
Молодой врач с улыбкой вспоминает своё первое дежурство в приёмном отделении. Для Дарьи это стало своеобразным «боевым крещением».
- Мне было страшно, я не была уверена в своих знаниях, - рассказывает девушка. - Ко мне поступали пациенты, и в тот день я разговаривала с ними по полтора-два часа. Приезжала следующая скорая и ждала, пока я поговорю с больным… Но все коллеги относились с пониманием, видели, что врач новый и ещё совсем молодой. Никто не ругался. И я старалась выяснить о пациентах всё во всех подробностях, потом долго думала над тем, как это сформулировать и записать.
Ещё было страшно за больных, которых я госпитализировала, всё время казалось, что с ними может что-то случиться. Естественно, я всю ночь не спала, подходила и спрашивала: «Всё нормально?». И медсестра мне неизменно отвечала: «Всё нормально! Если что-то случится, мы вам позвоним». Я на время успокаивалась, но вскоре приходила снова.
Я хотела выполнить свою работу тщательно, меня подгоняла неуверенность в себе. Сейчас стало намного проще. Всё от опыта зависит, от уверенности, мне очень помогает накопленный багаж знаний. А если чего-то не понимаешь, можно обратиться к заведующему отделением – он всегда подскажет и объяснит. С коллективом в этом плане мне очень повезло – все поддерживают и стараются помочь.
Век работай – век учись
Из всего курса Дарья Багирова оказалась единственным человеком, решившим стать психиатром-наркологом, хотя в психиатрию ушло довольно много однокурсников. В основном же молодые выпускники выбирали узкие специальности, например оториноларингологию, хирургию, реаниматологию. Некоторые решили стать нейрохирургами и отправились учиться в Хабаровск или Санкт-Петербург.
Учёба в университете уже закончилась, но молодой специалист на личном примере демонстрирует, что врач должен постоянно пополнять багаж знаний. Девушка занимается самообразованием, читает медицинскую литературу, штудирует труды и монографии известных психиатров. В свободное время вместе со своей семьёй выезжает на конные прогулки. В планах на будущее – только медицина: работать врачом и получать дополнительное образование.
- Сейчас ввели непрерывное послевузовское образование, нужно постоянно подтверждать сертификат, каждый год проходить обучение, - объясняет Дарья. - Доктор должен набрать определённое количество часов занятий. Если этого не происходит, то в следующем году нельзя практиковать. Также нужно набрать определённое количество часов в течение пяти лет, а так как я психиатр-нарколог, то мне приходится учиться сразу по двум специальностям. То есть в два раза больше.
Но я считаю, что это правильно, и идёт только на пользу. Ты каждый год повышаешь квалификацию, учишься чему-то новому, это непременно поможет в твоей профессиональной деятельности. К тому же, я абсолютно уверена в том, что учёба на кафедре будет настоящей, а не фиктивной, как это иногда случается. У нас очень хорошая кафедра, очень серьёзные преподаватели. Я планирую оставаться в своей специальности и надеюсь проработать в наркологическом диспансере ещё много лет.