Лечить не только тело, но и душу

4338

КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» продолжает оказывать помощь социально незащищённой категории граждан в рамках проектов, организованных совместно с некоммерческими, общественными организациями, федеральными и краевыми структурами при поддержке департамента здравоохранения Приморского края. Ушедший год ознаменовался целым рядом мероприятий – проведена декада инвалидов, осуществлено обслуживание на дому маломобильных пациентов. В наступившем году социальное направление будет только развиваться и расширяться.

В этом благом деле руководству поликлиники активно помогает сотрудник Приморского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, член общественного экспертного совета по социальной поддержке в Приморском крае Вероника Ильина.

Поликлиника идёт верным курсом

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Геннадий Андропов- Вероника Петровна, как на сегодняшний день оцениваете работу поликлиники в социальной сфере?

- Я сотрудничаю с поликлиникой №3 не так давно, буквально с сентября прошлого года, но уже готова представить социальный проект учреждения на заседании общественного экспертного совета в 2017 году. Потому что результаты работы уже видны, и результаты эти - очень хорошие. Я наблюдала, как проходит декада инвалидов, и могу с уверенностью сказать, что отработали медики на отлично. Было заключено соглашение о сотрудничестве между поликлиникой и пенсионным фондом Ленинского района, а также КГАУСО «Приморский центр социального обслуживания населения» по вопросам обслуживания на дому маломобильных граждан. То есть это не просто разовая акция – поликлиника нацелена на планомерную работу в связке с другими учреждениями.

Руководство ВП №3 взяло верный курс, и очень бы хотелось, чтобы и другие ЛПУ стали разрабатывать подобные социальные проекты. Причём не только во Владивостоке, но и в других муниципальных образованиях Приморского края.

- Что можете отметить из уже реализованных проектов?

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Геннадий Андропов- Прежде всего – это декада инвалидов. Думаю, многие со мной согласятся, что это весьма успешный проект. Я разговаривала с Геннадием Антроповым – он входит в наш общественный экспертный совет, и является руководителем НКО «Благое дело» - с этой организацией непосредственно и взаимодействовала «третья» поликлиника. Геннадий Викторович высоко оценил работу медиков. Акция проходила не только в НКО «Благое дело», а также в обществе инвалидов Ленинского района и в управлении Пенсионного фонда РФ по Ленинскому району.

Сотрудники ЛПУ выезжали в данные организации, где собирались пожилые граждане и инвалиды. Каждый обратившийся имел возможность пройти осмотр у ряда узких специалистов, сдать анализы, сделать кардиограмму. Это значит, что человек уже смог получить какое-то представление о состоянии своего здоровья. И это очень удобно для таких групп граждан, что им не нужно записываться к врачу и приходить в поликлинику.

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Геннадий Андропов- Можно сказать, что поликлиника сама «приходит» к людям?

- Да, так и есть, и это очень хорошая тенденция. Здесь большая заслуга главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Вадима Олейника, который не замыкается на одной лишь лечебной работе.

Учреждение постепенно расширяет границы своей деятельности.

Новые грани взаимодействия

- На этот год какие-нибудь совместные проекты уже запланированы?

- Я сейчас активно сотрудничаю с муниципальной школой «Управдом». Это образовательный социальный проект, который организован в 2012 году. Основная цель – научить всех желающих разбираться в жилищном законодательстве и подготовить старших по дому, способных от имени жильцов выступать профессиональными и грамотными заказчиками жилищно-коммунальных услуг. Поликлиника №3 уже в ближайшее время начнёт тесно взаимодействовать со школой. В этом очень заинтересованы управляющие – у многих в домах есть жильцы, которые нуждаются в медицинской помощи. Старшие по дому будут сообщать адреса маломобильных пациентов, и поликлиника уже сможет направить к ним бригаду врачей. И это не обязательно могут быть инвалиды – возможно, просто очень пожилые люди, которым трудно самим прийти в медучреждение.

- Это будет касаться только закреплённых за поликлиникой адресов?

- Не обязательно. Согласно законодательству, сейчас гражданин, если пожелает, может быть закреплён за любой поликлиникой, вне зависимости от места проживания.

- Помимо этого, что ещё будет реализовано?

- Поликлиника уже начала сотрудничать со школой садоводов и огородников, организованной Союзом садоводов Владивостока. Сотрудники ЛПУ станут выступать на собраниях, рассказывать о здоровом образе жизни. Возможно, что в дальнейшем будут организованы медицинские осмотры для всех желающих, на подобие таких, которые проводились во время декады инвалидов. Также «третья» поликлиника предоставит медицинские услуги для акции «Социальный автобус», организованной краевым департаментом труда и социального развития. Во время таких акций сотрудники Приморского центра социального обслуживания населения (ПЦСОН) раздают нуждающимся тёплые вещи и продукты питания, а также консультируют по ряду жизненно важных вопросов – восстановлению документов, родственных связей, трудоустройству. Медицинская помощь здесь явно будет не лишней.

Из пациента – в сотрудники

- Вероника Петровна, почему вы стали работать именно с поликлиникой №3?

- Дело в том, что я уже долгое время являюсь пациентом этого лечебного учреждения. Мне довелось побеседовать с главным врачом, я сообщила, что являюсь членом экспертного совета по социальной поддержке. Вадим Владимирович рассказал мне о социальном проекте, который ведёт поликлиника, и я предложила свою помощь. Вместе стали развивать эту идею, налаживать взаимодействие с различными организациями. Можно сказать, что я теперь являюсь сотрудником поликлиники.

- Интересно, что вы можете сказать об ЛПУ именно как пациент?

- Здесь отличные, грамотные специалисты, хороший физиокабинет. Очень понравилась работа дневного стационара – не так давно я проболела, пришлось два месяца ходить на процедуры. Никаких проблем не возникло – всё грамотно организовано, очередей нет, лечиться очень комфортно.

Не останавливаться на достигнутом

- Что требуется для дальнейшего развития социального направления?

- Поликлинике необходимо расширять свой кругозор в отношении всех структур, которые работают в области социального обслуживания. Взаимодействовать не только с государственными или муниципальными структурами, но и со всевозможными благотворительными фондами и общественными организациями. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – во время декады инвалидов поликлиника стала сотрудничать с Приморским краевым отделением общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

- На ваш взгляд, какие самые главные плюсы в социальной поддержке граждан со стороны лечебных учреждений?

- С одной стороны, это полезно для поликлиник. Во-первых, сами врачи получают интересный опыт, во-вторых, уменьшается количество жалоб от населения. Ведь жалобы пишут в основном те пациенты, которые не могут лишний раз выйти из дома, и те, что могут пользоваться только услугами государственных ЛПУ, потому что коммерческие клиники им просто не по карману. Думаю, что в будущем работа будет выстроена таким образом, что социальное направление выльется в отдельную структуру. Звонки от маломобильных пациентов будут поступать уже не в регистратуру, а напрямую в социальную службу.  

С другой стороны, сложно представить, насколько такие мероприятия важны для социально незащищённых граждан. Порой таким людям нужна не столько медицинская помощь, сколько простое внимание и поддержка. Человеку важно, чтобы с ним поговорили, услышали его жалобы, успокоили. Ведь многие люди, находящиеся в таком бедственном положении, фактически пребывают в полном одиночестве. И если даже невозможно избавить человека от инвалидности, исцелить его тело, то простым разговором можно исцелить его душу.

Кстати, 21 января во всём мире отмечается один из самых необычных праздников – Международный день объятий. По своеобразной легенде, во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом. Празднование этого дня не потребует никаких материальных затрат. Вам стоит лишь щедро наградить своим теплом всех, кого посчитаете нужным.

Поздравляя с праздником, подарите своим близким и любимым людям объятия в знак тёплого отношения к ним, напомнив тем самым о своих искренних тёплых чувствах.




  Рейтинг: 5, Голосов: 19



Поделиться
4338
Личный кабинет