Инновационный опережающий вектор развития госпиталя ветеранов
Любое медицинское учреждение достигает высот, оставляя позади конкурентов и занимая передовые позиции в своей нише только в том случае, если его руководство идет на оправданный и тщательно просчитанный риск, принимает дальновидные управленческие решения, уверенно отвечает на новые вызовы времени и не боится инноваций. Ярким примером является КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» во Владивостоке. Начальник медорганизации Ольга Агеева сделала ответственную ставку на развитие самых востребованных профилей, многие из которых для госучреждений - большая редкость в принципе. Открытое немногим более года назад консультативно-диагностическое отделение «Диагностика здоровья» - уже узнаваемый и яркий медицинский бренд, авторитетная инстанция и заслуживающая доверия служба, в которой аккумулированы лучшие кадровые, технические и организационные ресурсы отрасли. Здесь работают профессионалы высшей пробы, закупается передовое оборудование экспертного класса, претворяются в жизнь смелые инициативы, но самое главное - по полису ОМС достоверно выявляются и эффективно лечатся заболевания, с которыми ранее жители Приморья обращались только в частные клиники.
Чего удалось достичь за прошедший год, на каких актуальных видах скрининга руководство сконцентрировало основное внимание и что за удивительные перспективы ждут пациентов в обозримом будущем, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал заведующий консультативно-диагностическим отделением «Диагностика здоровья» Владислав Чернов.
За остеопороз взялись всерьез
- Владислав Глебович, в начале года мы в своем издании анонсировали открытие и работу нового диагностического отделения - какие направления развивались наиболее продуктивно, масштабно и стали самыми популярными и востребованными?
- Сегодня название «Диагностика» здоровья» - уже не просто вывеска, а узнаваемый и среди жителей Приморья, и в профессиональном сообществе медицинский бренд, который стал олицетворением высокого профессионализма персонала, его приветливости, лояльности, доброжелательного отношения и безупречного качества оказываемой помощи. В этом году мы последовательно и целенаправленно развивали целый ряд актуальных направлений. Прежде всего это наш центр остеопороза, значимость которого по достоинству оценили пациенты и с уважением признали в приморском минздраве. Кстати, за реализацию этого важного направления мы получили грамоту «100 лучших товаров года»».
Сегодня структура заработала в полную силу - здесь абсолютно бесплатно, по полису ОМС получить консультативно-диагностическую и лечебную помощь. Для этого лишь необходимо взять номерное направление в своей поликлинике по месту жительства. Организационно-техническая модель устроена таким образом, что врачи первичного звена всех медучреждений города и края видят в МИС наше актуальное расписание и сразу записывают пациента на определенную дату и время. А мы ориентированы в первую очередь на отдаленные районы, жителей которых не могут пройти обследование и получить лечение по остеопорозу вследствие отсутствия подготовленных профильных специалистов.
- А какие виды обследований можно пройти в центре остеопороза и каким будет дальнейший маршрут пациента?
- Ключевой вид скрининга и золотой диагностический стандарт при остеопорозе - рентгеновская денситометрия. Это простой, эффективный, безопасный и безболезненный метод исследования костной ткани, позволяющий с высокой точностью определить минеральную плотность костей как во всем скелете, так и на отдельных его участках. В день такую диагностику в нашем центре проходят 15-20 человек. С результатом этого обследования, назначенного на первичном амбулаторно-консультативном приеме, пациент направляется к специалисту по остеопорозу - либо к эндокринологу, либо к ревматологу, либо к терапевту, которые прошли дополнительное обучение по остеопорозу. Если диагноз подтверждается, человек начинает получать специализированную помощь в дневном стационаре, в том числе специфическое лечение - инъекции золедроновой кислоты. Причем никаких дополнительных направлений повторно брать в своей поликлинике не нужно. При выписке пациенту дают подробные рекомендации и назначают дату приема через год, чтобы оценить результаты первого этапа лечения, продолжить его и при необходимости скорректировать схему терапии.
- Помощь оказывается только в рамках дневного стационара?
- Необязательно - этот формат удобен для тех, кто живет недалеко и способен приезжать в медучреждение без ущерба для работы. Жителям отдаленных районов Приморья, в частности, Ольгинского и Красноармейского, может быть предложена госпитализация на круглосуточную койку. Сроки зависят от характера и тяжести заболевания, самочувствия и состояния пациента. Тем более у многих помимо остеопороза есть целый букет сопутствующих патологий - гипертоническая болезнь, неврологические нарушения, проблемы с сердцем, суставами, и т.д. Поэтому пациенты в рамках круглосуточного стационара проходят углубленный комплексный скрининг - компьютерную томографию, рентген и УЗИ всех органов и систем, эхокардиографию, лабораторные исследования. Плюс консультации специалистов по профилю имеющихся заболеваний, в том числе врачей, которых в приморской глубинке днем с огнем не сыщешь - оториноларинголога, уролога и других. Мы постоянно получаем обратную связь и без преувеличения скажу, что краевые жители нарадоваться не могут на центр остеопороза и не устают благодарить за возможно получить диагностическую и лечебную помощь на столь высоком уровне и совершенно бесплатно. В целом лечение от остеопороза в дневном и круглосуточном стационарах уже получили около тысячи пациентов со всех уголков Приморья.
На вызовы инсульта - адекватный лекарственный ответ
- В последнее время врачи-неврологи бьют тревогу - инсульт молодеет и все чаще поражает активных людей трудоспособного возраста. У вас есть какие-то решения на этот счет?
- Да, это еще одно актуальное направление, которым мы гордимся. Здесь все работает по такому же алгоритму, как в случае с остеопорозом - врачи поликлиник видят наше расписание и записывают пациента к неврологу консультативно-диагностического отделения ГВВ. Речь идет о специализированной реабилитации людей, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) и не способны себя обслуживать самостоятельно. У них проявились постинсультные спастические состояния, и они могут также получать помощь как в условиях дневного, так и круглосуточного стационара. Таким пациентам мы назначаем и проводим ботулинотерапию, которая заключается в инъекционном введении в мышечную ткань препаратов, содержащих ботулинические токсины. Они блокируют передачу нервного импульса, который посылает мозг в мышцу, после чего мускулатура перестает сокращаться.
- Насколько эффективное это лечение?
- Эффект наступает примерно через две недели и результаты действительно потрясающие! Если раньше человек даже ложку ко рту не могу поднести, то после курса терапии спокойно питается самостоятельно, если раньше передвигался только с помощью родственников и не был способен выйти из квартиры и дойти до магазина, то и эта проблема решается. Конечно, я не говорю о быстром и стопроцентном чудодейственном эффекте - необходимо пройти длительный реабилитационный цикл, включающий разные восстановительные методики. В частности, наш врач ЛФК расписывает для пациента комплекс упражнений по лечебной физкультуре, которые он выполняет дома самостоятельно, также в рамках дневного стационара проводятся групповые занятия. Но в любом случае это серьёзные и очень обнадеживающие успехи. И у нас есть еще одна грамота «100 лучших товаров года», полученная в этом году как раз за ботулинотерапию при спастических состояниях после перенесенного инсульта. С начала реализации этого направления такие инъекции получили порядка 40 пациентов.
Малоинвазивный отпор полипам и проблемам со слухом
- Как обстоит ситуация с малоинвазивными диагностическими методиками?
- Наши эндоскописты в рамках рабочего прикомандирования прошли обучение в медцентре Дальневосточного федерального университета по удалению полипов в желудочно-кишечном тракте. Мы закупили современные эндоскопические стойки и уже внедрили эти малотравматичные технологии в клиническую практику медучреждения. Такие вмешательства пользуются большой популярностью и у горожан, и у жителей отданных территорий Приморья. Смысл в том, что, если во время проведения гастроскопии и колоноскопии врач-эндоскопист выявит небольшой полип в области ЖКТ, он сразу его и удалит. При этом достаточно некомфортная и болезненная процедура колоноскопии выполняется исключительно под медикаментозным сном. В случае госпитализации на койку круглосуточного стационара - совершенно бесплатно. Это политика нашего учреждения. Также по этому направлению расширили площади - к двум уже работающим эндоскопическим кабинетам открыли третий, который полностью оборудовали. Кроме того, мы приобрели аппараты для радиохирургического удаления доброкачественных новообразований кожи. В случае госпитализации пациента на круглосуточную койку по любому заболеванию, если мы обнаружим у него такую проблему, то быстро и качественно ее решим. Данная процедура актуальна и в плане устранения косметических дефектов - родинок и невусов.
- Появились ли в консультативно-диагностическом отделении принципиально новые направления?
- Мы уже закупили все необходимое новейшее оборудование, обучили специалиста и буквально на днях получили лицензию на оказание сурдологической помощи. Новый кабинет в Госпитале для ветеранов войн станет отлично оснащенной и доступной альтернативой центру реабилитации слуха на Спортивной. Конечно, у нас нет такого богатого опыта как у коллег из ККЦ СВМП, но мы сделаем все возможное, чтобы в кратчайшие сроки наработать требуемый объем профессиональных компетенций. Это будет очень востребованная услуга, тем более с учетом того факта, что в ГВВ представлен центр профпатологии. В результате пациенты с особыми условиями труда, такие как шахтёры, летчики, водолазы, и др., которые наблюдаются в этом подразделении с проблемой тугоухости, будут, минуя все лишние звенья, сразу направляться на слухопротезирование с предварительным полным обследованием. Врач-сурдолог на основании его результатов подберет индивидуальный слуховой аппарат и вернет человеку все разнообразие и богатство мира звуков.
Весомый вклад в красоту тела и здоровье суставов
- Вы включаете в свой лечебно-диагностический портфель какие-то последние прорывные достижения мировой современной медицины?
- Да, и это тоже часть нашей политики и стратегического плана развития госпиталя. Сейчас мы внедряем инновационные методы локальной инъекционной терапии суставов. Доктора прошли спецподготовку в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии и теперь прекрасно владеют всеми видами такого специализированного лечения. Мы используем как протезы синовиальной жидкости, иными словами, дорогостоящие препараты гиалуроновой кислоты , значительно улучшающие качество жизни пациентов с патологиями опорно-двигательного аппарата и существенно снижающие болевой синдром, так и клеточную терапию. Она относится к регенеративной и репаративной травматологии и заключается в лечении аутологичной плазмой, когда кровь берется у самого пациента, особым образом центрифугируется и вводится в пораженный сустав. Плазма, обогащенная тромбоцитами, творит настоящие чудеса - возвращает ему былую подвижность и молодость, но прежде всего человек избавляется от сильных болей.
И совсем уж инновационная освоенная нами процедура, аналогов которой в госклиниках региона просто нет, - выполнение стромально-васкулярной фракции. Суть в том, что из нативной жировой ткани пациента выделяют эту фракцию, стволовые клетки которой, обогащенные его же плазмой, после введения в полость сустава встраиваются в костную ткань и запускают безотказный механизм регенерации. Это даже не альтернатива достаточно травматичному эндопротезированию с длительным восстановительным периодом, а совершенно новое слово в ортопедии, уникальная биомедицинская технология. И через 4-6 месяцев можно визуально наблюдать, что практически полностью стершийся хрящ восстановился.
- Может, у вас есть еще один козырь в рукаве, и вы приготовили к Новому году особенное предложение, например, для прекрасных дам?
- Вы не поверите, но есть и такое - сейчас мы активно осваиваем очень востребованную, особенно среди женщин, нишу в плане медицинской коррекции веса. Пациенты, или страдающие ожирением, или которые просто чувствуют себя некомфортно в своем увеличившемся в объемах теле совсем скоро смогут получать эффективную профильную помощь от грамотного квалифицированного доктора. Так, наш врач-эндокринолог прошел обучение по диетологии и будет разрабатывать индивидуальные полугодовые программы для похудения, сочетающие в себе особое, специальное подобранное меню с лекарственными препаратами для коррекции веса, которые мы уже закупили. Пока это пилотный проект, в котором в качестве эксперимента участвует одна барышня, но в дальнейшем мы планируем поставить данную услугу на поток и обязательно с адресным подходом в каждом конкретном случае.
В авангарде современных технологий
- Какую роль в реализации всех выше озвученных инновационных инициатив играет начальник госпиталя - является подвижником-энтузиастом и обеспечивает необходимыми материально-техническими ресурсами или просто хотя бы не мешает?
- Ольга Юрьевна - сердце и душа этого проекта, она его идейный вдохновитель, энергетический двигатель и неиссякаемый источник ярких и креативных, но при этом разумных и продуманных инициатив, которые неизменно приводят к блестящим результатам. Мы гордимся таким руководителем, восхищаемся ее смелостью, находчивостью, глубоким пониманием текущей конъюнктуры, дальновидностью, умением чутко реагировать на происходящие изменения и просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Только благодаря ее усилиям, энтузиазму и нестандартным подходам отделение «Диагностика здоровья» обрело жизнь и смысл, обросло высококлассными обученными специалистами и передовым оборудованием, функционирует в ключе актуальных медицинских трендов и инноваций, значительно опережающих свое время здесь, в Приморье. Поэтому ГВВ сегодня действительно стоит в авангарде прорывных лечебно-диагностических технологий, это объективный факт. Я работал во многих медучреждениях и впервые столкнулся с таким начальником, который говорит: если мы это можем, то почему не делаем? И все, решение принято. А дальше дело техники, решение организационных вопросов и ответственное включение в процесс всех звеньев нашей дружной сплоченной команды.
- А статус Госпиталя для ветеранов войн, предполагающий оказание помощи участникам вооруженных конфликтов, труженикам тыла и гериатрическим пациентам, не вступает в противоречие с работой новой службы, ориентированной на все категории жителей?
- Ни в коем случае! Тем более мы никогда не забываем о своей основной миссии - оказывать профилактическую, лечебно-диагностическую и реабилитационную помощь участникам СВО и других вооруженных конфликтов. Речь идет не только о физическом восстановлении, но и психологической адаптации в обществе. У нас работают прекрасные психологи - как в стационаре, так в «Диагностике здоровья», мы уже проводим полноценную двухэтапную диспансеризацию вернувшихся с фронта бойцов с дальнейшими рекомендациями, не оставляем без внимания их жен и родственников. Продолжает свою масштабную разноплановую деятельность и гериатрический центр. Но все это не мешает нам параллельно развивать и новое направление - места в госпитале и его ресурсов хватит на всех!