На профилактическом треке жизнеутверждающей медицины
Профилактическая направленность медицины изначально заложена в таком понятии, как здравоохранение. Это касается работы не только самих медорганизаций, но и контрольно-надзорных инстанций, призванных обеспечить неукоснительное соблюдение всех нормативных актов в части оказания жителям высокопрофессиональной, доступной, адресной и сервисной лечебно-диагностической помощи. Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю традиционно держится на трех китах - контроле качества и безопасности медицинской деятельности, оборота медизделий и лекарственных средств. В 2024 году ведомство продолжило развивать эти ответственные направления. При этом новое время задает новые тренды и предъявляет повышенные требования к лечебным и фармацевтическим учреждениям. Почему ставка на профилактические мероприятия и риск-ориентированные подходы является главным условием для бесперебойной и качественной работы сложной и разветвлённой системы регионального здравоохранения, в интервью корр. портала VladMedicina.ru рассказала руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю Татьяна Нестеренко.
Профилактические мероприятия - в приоритете
- Татьяна Серафимовна, чем прежде всего ознаменовался для вас уходящий год как руководителя ведомства, какие направления были в приоритете?
- Для нас уходящий год не просто очередной и отчетный, а юбилейный - ТО Росздравнадзора по Приморскому краю исполнилось 20 лет! Это очень важный ответственный рубеж, когда мы подводим итоги и намечаем планы на будущее. Главный тренд нашей службы последних лет - смещение вектора с контрольной деятельности на профилактическую работу, и 2024 год стал в некотором роде индикатором эффективности этого направления. К примеру, мы провели 48 проверок и порядка 400 профилактических мероприятий, почти в 10 раз больше! И такая работа приносит свои плоды, результаты нас впечатляют и радуют. Подконтрольные организации сегодня стремятся соответствовать всем актуальным нормативным требованиям и учитывать наши замечания и рекомендации.
- В каких форматах проходят профилактические мероприятия?
- В разных, но самый распространённый и востребованный - профилактический визит, когда мы выезжаем на место и консультируем персонал учреждения по тем или иным аспектам деятельности в рамках наших полномочий. Сегодня есть большой спрос на разъяснение нюансов работы в системе мониторинга движения лекарственных препаратов, также часто спрашивают, как правильно вносить данные в федеральные регистры медицинских организаций и медработников. Наши специалисты не просто грамотно и подробно отвечают на такие вопросы, но и показывают, как это сделать на практике.
- Дистанционное консультирование тоже практикуется?
- Обязательно, мы консультируем и в режиме онлайн по видео-конференц-связи, и в мессенджерах, и посредством телефонного общения. При этом трансляцию организуем сразу с несколькими учреждениями одного профиля, например, стоматологическими клиниками. Видеоконференции - это удобный современный формат, который экономит время и приносит существенную пользу - мы разбираем все непонятные и сложные моменты до тех пор, пока информация не будет усвоена в полном объеме.
Предостережен - значит вооружен!
- Эта работа носит только профилактически-консультативный характер или вы указываете на конкретные недочёты, которые требуется устранить?
- Мы выносим предостережения в случае выявления признаков каких-либо нарушений, которые не повлекли за собой серьезных последствий. То есть указываем на сам факт отклонения от нормы и разъясняем руководству, какие меры необходимо принять, чтобы впредь подобная ситуация не повторилась. Затем юридическое лицо или индивидуальный предприниматель в письменной форме отчитываются, какие шаги были сделаны для устранения выявленных недостатков. Здесь очень важное значение имеет и внутренний контроль качества, который сегодня проводит каждая медорганизация - это еще один системный стратегический инструмент контроля и самодисциплины, обеспечивающий улучшение всех ключевых показателей.
- Как в этом году обстояла ситуация с оборотом медизделий и лекарственных средств в ходе осуществления контрольно-надзорной деятельности?
- За год мы провели экспертизу 24 отобранных медицинских изделий, из них 11 оказались недоброкачественными. Речь идет в основном о перчатках, а вот что касается лекарственных средств, то здесь ситуация намного более оптимистичная. Она улучшается с каждым годом - мы сами составляем план отборов без согласования с прокуратурой и отдаем образцы в лабораторию из Хабаровска, которая приезжает каждый месяц. В этом году признан недоброкачественным только один препарат, и это отличный показатель благополучия всего приморского рынка медикаментов. Важно, что сейчас внедряется маркировка медицинских изделий по такому же принципу, как в мониторинге движения лекарственных средств. Сейчас лечебным учреждениям необходимо зарегистрироваться в новой системе мониторинга движения медизделий, в результате будет отслеживаться весь их путь - от стадии производства до конечного потребителя.
- У вас есть полномочия пресекать деятельность недобросовестных распространителей ЛС?
- Да, после проведения проверок Роскомнадзор по нашему заявлению блокирует сайты, которые рекламируют и реализуют лекарственные средства без лицензии на фармацевтическую деятельность и разрешения на дистанционную торговлю. Также нередки случаи, когда продаются незарегистрированные препараты. Это достаточно масштабный и трудоемкий пласт работы, благодаря которой в этом году было заблокировано порядка ста сайтов.
В русле риск-ориентированных подходов
- Какова роль ведомства в реализации профильных нацпроектов?
- Самая прямая и непосредственная - мы осуществляем всесторонний контроль и мониторинг их исполнения со стороны медицинских организаций. В этом году все основные необходимые мероприятия уже проведены, на следующий остается модернизация первичного звена и запускаются новые нацпроекты. В сфере здравоохранения это «Продолжительная и активная жизнь», «Семья» и «Новые технологии сбережения здоровья». Один из самых глобальных и дорогостоящих - продолжительная и активная жизнь. На его реализацию из федерального бюджета в 2025 году планируется выделить около 2 трлн рублей.
- Чему уделяется первоочередное внимание во время мониторинга исполнения нацпроекта «Здравоохранение»?
- Совершенствованию материально-технической базы - при объявлении конкурсных закупок мы оцениваем, какое оборудование заявлено к приобретению, отслеживаем, чтобы оно соответствовало техническим характеристикам и не была завышена его стоимость. Особое внимание уделяем условиям эксплуатации и своевременной подготовке помещений, т.к. иногда бывает, что технику закупили, а она простаивает из-за невозможности подключения. Но в этом году таких случаев не было - оборудование поставлялось и устанавливалось без задержек, главврачи подходят к этому аспекту максимально ответственно и внимательно.
- Появились какие-то нововведения в части проведения внеплановых проверок?
- Главным основанием для проведения внеплановых проверок уже второй год являются индикаторы риска. Они разработаны по каждому из трех видов контроля, но такие факторы не считаются нарушением обязательных требований. Однако при выявлении индикаторов риска мы предполагаем возможное наступление каких-либо нежелательных событий. Это своего рода тревожные звоночки, свидетельствующие о необходимости принять адекватные предупредительные меры. И все внеплановые проверки в текущем году проводились исключительно по индикаторам риска, перечень которых существенно расширился по каждому из направлений контрольно-надзорной деятельности.
Акцент на IT и искусственный интеллект
- По традиции в конце года Минздрав РФ и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения проводят в Москве совместную научно-практическую конференцию «Медицина и качество» - каки важные решения и направления там озвучили?
- Это ключевое ежегодное мероприятие стало уже 17-м по счету, где профильные специалисты обсудили государственную политику в области качества и безопасности медицинской деятельности с акцентом на роли цифровых технологий и искусственного интеллекта в сегодняшнем здравоохранении. Таким образом, современные реалии и новые веяния не остаются без самого пристального внимания - нейросети активно и мощно ворвались во все сферы жизни, в том числе в область медицины. Также разбирали вопросы качественного обучения врачей и клинических рекомендаций, которые со следующего года станут обязательными. По этому поводу в профессиональном сообществе ведется бурная и оживленная дискуссия, так как некоторые лечебные учреждения, особенно районные больницы, пока не готовы внедрять клинические рекомендации в полном объеме. Соответственно, рассматривается вариант, чтобы вводить их поэтапно. Еще один принципиальный аспект - профилактика неинфекционных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых и сахарного диабета путем популяризации активного и здорового образа жизни.
- И все-таки какие сегодня обозначены главные приоритеты - к достижению каких показателей будет стремиться региональное управление Росздравнадзора в своей совместной продуктивной работе с медорганизациями и аптечными сетями?
- Это прежде всего ответственная реализация государственной политики в сфере здравоохранения и социального благополучия граждан. Речь идет о сохранении и укреплении здоровья, повышении доступности и качества медицинской помощи. Ключевая глобальная задача, которую поставил президент РФ перед профильными организациями и ведомствами - увеличить продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2030 году, а к 2036-му - до 81-го. К чему и будем стремиться всеми силами. Все это и называется пациентоориентированной жизнеутверждающей медициной с человеческим лицом и фундаментальной профилактической основой.
- Что хотели бы пожелать родному коллективу, пациентам и всем жителям Приморья в преддверии Нового года?
- Мира, добра, процветания, обязательно - крепкого здоровья, любви, благополучия, тепла домашнего очага и новых вершин в выбранной профессиональной деятельности! Пусть исполняются желания, сбываются мечты, и не забывайте о чуде и волшебстве, которых мы все так ждем в новогодние праздники!