Мотивационная траектория краевой наркологии Приморья
В России в конце декабря поводится неделя профилактики злоупотреблением алкоголем в новогодние праздники, и она же, по сути, завершает объявленный президентом РФ Год семьи. Хотя завершает только номинально и календарно - руководство страны давно и системно популяризирует традиционные семейные ценности как фундамент российского общества, его исторически сложившуюся и незыблемую духовную основу. Руководство ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» прекрасно понимает, что только собственный вдохновляющий пример, ответственное продвижение этой ключевой парадигмы внутри коллектива в совокупности с мотивирующими корпоративными программами, насыщенным пулом социально ориентированных и спортивно-досуговых мероприятий способны в режиме тонких настроек посредством профильных врачей «перепрошить» и сознание жителей Приморья, попавших в плен зависимости. Это похоже на принцип домино, когда первый осознанный шаг дает мощный импульс для цепи последующих событий. И в отношении КНД - тот самый редкий случай, когда мечты трансформируются в конкретные желания, желания становятся действиями, а действия приводят к эффективному осязаемому результату.
Алкоголь и семья - две вещи несовместные
Руководитель любого медучреждения всегда волей и неволей является образцом для коллектива, объектом повышенного внимания с его стороны. Сотрудники тщательно и ревностно следят не только за методами управления, принимаемыми организационными решениями и отношением к подчиненным, но и за личной жизнью своего рулевого, поэтому он должен быть безупречен во всех аспектах и не давать повода усомниться в своих профессиональных компетенциях и человеческих качествах.
В плане традиционных семейных ценностей у главного врача Краевого наркологического диспансера полный порядок - он почти 40 лет прожил с любимой супругой, остался вдовцом и вырастил прекрасного сына, который пошел по стопам отца, окончил ординатуру в Москве, какое-то время поработал в столице, и сейчас трудится врачом-наркологом в приморском КНД. А вот тот факт, что именно алкоголь является главным врагом семьи, руководитель краевого наркодиспансера знает не понаслышке - слишком много удручающих тягостных примеров накопилось в клинической практике медучреждения.
- Алкоголь является наиболее частой причиной разрушения даже самых крепких семейных уз, - акцентирует главный врач ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер Аркадий Юхименко. - Зависимый человек начинает менять свое отношение к семье, становится безразличным, а порой и агрессивным к своей второй половине и детям, в результате браки распадаются. И, кстати, немало случаев, когда такое решение принимается именно в разгар новогодних обильных застолий, когда потребление спиртного выходит за рамки всех допустимых пределов. И наша ключевая задача при прохождении пациентом курса реабилитации - по возможности восстановить разрушенные семейные связи. Спиртное вообще является универсальным растворителем - дома, работы, увлечений, физического и психического здоровья, материальных и духовных ценностей. Перефразируя великого Пушкина, можно с уверенностью утверждать, что алкоголь и семья - две вещи однозначно несовместные.
Кстати, большинство сотрудников КНД - люди семейные, некоторые из них еще и многодетные. Что показательно и характерно - когда в штат приходят молодые и холостые специалисты, они буквально в течение года находят свою любимую вторую половинку и заключают брак. Это тоже своего рода индикатор здорового жизнеутверждающего климата в коллективе, который проецируется на пациентов, формирует благоприятную доброжелательную среду, приверженность к традиционным семейным ценностям и лечению от зависимости.
Акцент на работу с созависимостью
Как подчеркивает зав. отделением медицинской реабилитации №2, психиатр-нарколог высшей категории, председатель первичной профсоюзной организации КНД Юлия Сидорова, профильные специалисты встречаются с семьей в тот период, когда ситуация зашла слишком далеко и одному из супругов уже требуется лечение от зависимости. К сожалению, самостоятельно за этой помощью обращаются редко - в основном вследствие внешних причин и давления извне.
- Нередко к нам приходят оба супруга, которые из-за своей любви к зеленому змию уже достигли социального дна и не способны самостоятельно воспитывать детей, но преимущественно по решению суда, - обращает внимание Юлия Валентиновна. - Тогда подключаются органы опеки, которые выходят на нас, чтобы мы взяли нерадивых зависимых родителей на реабилитацию. У такой семьи очень мало шансов выжить, и ребенка у нее скорее всего заберут. Поэтому прежде, чем поднять очередную рюмку и получить сомнительное короткое удовольствие, задумайтесь о долгосрочных социально-юридических последствиях. Другой распространенный вариант - когда один из супругов злоупотребляет, а второй начинает сильно за него беспокоиться, и тогда семья становится условно стабильной, но только в отношении зависимости - она сплотилась в своей деструктивности. Все подчинено безрадостной схеме - один постоянно пьет или принимает наркотики, второй постоянно борется, а еще участвуют родители, но больше всего страдают дети. Получается такой горький трехслойный пирог, и этот замкнутый круг по-своему скрепляет и объединяет членов семьи.
По словам специалиста, в этом случае возникает интересный социальный феномен - если непьющий супруг не проходит лечение от созависимости,то, когда зависимый член семьи после реабилитации возвращается к нормальной трезвой жизни, то ничего не склеивается, к общему знаменателю прийти не получается и все возвращается на круги своя. Поэтому в процессе восстановления разрушенных отношений должна принимать участие вся семья. Если есть понимание принципов зависимости и созависимости, общее желание жить вместе и в трезвости, то она объединяется, укрепляется и обрастает новыми конструктивными связями, становится нацеленной на созидание.
Важно отметить, что в стационаре Краевого наркологического диспансера можно бесплатно пройти эффективный курс лечения от созависимости - здесь разработана специальная программа, которая вобрала в себя лучшие российские практики. Занятия проходят по субботам в 11 часов в конференц-зале филиала КНД на Гоголя, 35.
В здоровом ЛПУ - здоровый спортивный дух!
Многочисленные исследования давно доказали, что климат в коллективе напрямую влияет на показатели эффективности работы сотрудников. И если атмосфера сложилась благоприятная, основанная на взаимном уважении, дружеской поддержке и совместном, активном и добровольном участии в различных мероприятиях, то и специалисты выполняют свои трудовые обязанности охотно, с радостью и удовольствием. В результате в коллективе формируются многогранные и устойчивые мотивационные стимулы подобно нейронным связям в головном мозге, которые вызывают душевный подъем и желание работать с максимальной отдачей.
При этом, как в случае с Краевым наркологическим диспансером, само учреждение превращается в отлично отлаженный механизм, единую заряженную команду, где каждый сотрудник на своем месте креативно и нестандартно подходит к достижению общих целей. Здесь ключевой инструмент - корпоративные программы, которые в прямом смысле настраивают персонал на одну позитивную волну, но всегда с учетом индивидуальных личностных особенностей, предпочтений и увлечений конкретного специалиста. Прежде всего речь идет о дружном участии в различных спортивных соревнованиях, забегах и турнирах, которых в год проходит пять как минимум.
- Каждому вновь прибывшему врачу в обязательном порядке назначается опытный наставник, который не только вводит его в нюансы профессиональной деятельности учреждения, но и узнает, чем человек живет и дышит, какие у него есть хобби и интересы помимо работы, занимается ли спортом и каким, - отмечает профсоюзный лидер КНД. - Это способствует быстрой и качественной адаптации нового специалиста в коллективе, раскрытию его творческих способностей и спортивных талантов. При этом членство в профсоюзе - не номинальное и не формальное, у нас очень серьезный подход, я лично знакомлюсь с каждым сотрудником, провожу доверительную беседу и выясняю его предпочтения и увлечения. Так как много внимания уделяется укреплению спортивного духа в коллективе, то первым делом узнаю, какие виды дисциплин ему по душе, что у него лучше получается - к примеру, играть в волейбол, футбол, теннис или шахматы, заниматься легкой или тяжелой атлетикой, и т.д. А спортивная жизнь в крае бьет ключом, поэтому на протяжении всего года есть где продемонстрировать свои умения.
Так, помимо традиционной и всем известной спартакиады работников здравоохранения, которая ежегодно проходит в Арсеньеве, существует ряд других интересных соревнований и турниров, в которых принимают участие специалисты КНД, причем со своими детьми, которые испытывают самый настоящий восторг. Эти спортивные события являются значимым связующим звеном и обязательным атрибутом корпоративной этики учреждения, который помогает сотрудникам сплотиться внутри коллектива, найти единомышленников и близких по духу и интересам людей, посмотреть на коллег с не формальной стороны и поближе узнать друг друга. Кадровая спайка никогда не бывает прочной и надежной только в узких официальных рамках выполнения должностных обязанностей и общих профессиональных функций - необходима более глубокая цементирующая основа, которой и выступают совместные тренировки и участие в различных спортивных состязаниях. Поэтому в каждом докторе в профсоюзе видят прежде всего человека со всеми его стремлениями, склонностями, желаниями и мечтами.
Естественные радости без искусственных стимуляторов
Но не спортом единым живут члены профсоюзы Краевого наркологического диспансера - досуговые мероприятия для сотрудников всегда разнообразны, а некоторые действительно отличаются оригинальностью. Это и совместные выезды на природу, всевозможные квизы, игра в мафию, в которой с большим удовольствием принимает участие и руководитель КНД. Формат игры здесь особенный, и роли действующим лицам достаются не совсем привычные.
- Совсем недавно, в ноябре этого года мы играли в мафию в развлекательном центре Pandoroom, и все получили колоссальный заряд бодрости, энергии и позитивного настроения, - делится инженер хозяйственного отдела и по совместительству организатор спортивных и досуговых мероприятий, капитан сборной команды КНД и многодетная мама пятерых красавиц-дочек Наталья Марьина. - Аркадий Валерьевич выступал в роли профсоюзного лидера и благодаря ему команда выиграла! Наш первый массовый корпоративный выезд случился в 2021 году - мы тогда дружной группой из 10 человек отправились на горнолыжную базу в Арсеньев, где трое сотрудников впервые встали на лыжи и катаются до сих пор! Очень запомнился увлекательный маршрут на водопад Неожиданный в Шкотовском районе. Места там невероятно красивые и живописные! Посещали национальный парк «Земля леопарда и множество других удивительных мест, которыми славится Приморье. А недавно открыли зимний сезон коллективной поездкой в центр отдыха «Комета» - сотрудники выезжали со своими семьями, все друг с другом перезнакомились. Это одновременно активный образ жизни, гимнастика для ума и пища для сердца, дружеское неформальное общение и отдушина от рабочих будней. Причем без капли алкоголя, мы не нуждаемся в искусственных стимуляторах для естественных радостей и получения ярких положительных эмоций. Тем самым мы подаем пример нашим детям - каким может и должен быть полноценный отдых.
Не забывают в коллективе КНД и о своем гражданском долге и социальной миссии - здесь объявили сбор средств на новогодние подарки для участников СВО. Откликнулся персонал всех филиалов учреждения, включая Артем и Находку. Сотрудники-члены профсоюза тоже получат на Новый год эксклюзивные адресные презенты - праздничные сертификаты в те салоны и магазины, которые они выбрали сами. А их дети, не достигшие 18-летнего возраста, обязательно обрадуются шикарным сладким наборам. В этом году пройдет уже ставший традиционным конкурс на лучшее украшение отделения, в который активно включились пациенты, тем более это для них еще и важный элемент мотивирующей арт-терапии. Также всех сотрудников ждет праздничное и веселое корпоративное мероприятие.
Диспансер высокой корпоративной культуры
Администрация КНД работает в тесной связке с профсоюзной ячейкой, это не две отдельных вертикали власти, а скорее общая мотивирующая орбита, основанная на принципах взаимного уважения, активации точек роста и совместного планирования мероприятий, которая вовлекает в свой деятельный водоворот все больше вдохновленных последователей.
В частности, есть идея в ближайшей перспективе объединить профсоюзные усилия нескольких медучреждений и организовать коллегиальные спортивные игры. Также появилась инициатива создать презентацию на каждого сотрудника с фото и видео, чтобы коллеги, да и пациенты посмотрели на своего доктора с другой стороны, узнали, чем он увлекается, к чему стремится и что его воодушевляет в этой жизни. Любопытный момент: когда людей после прохождения лечения спрашивают, что на них повлияло больше всего, они отвечают: то, что врач увидел в нас личность, поддерживал, подбадривал, не был равнодушным и говорил как равный с равным. То есть им запомнились не умные фразы и термины специалиста, а его уважительное доброжелательное отношение к пациенту. Это и называется медициной с человеческим лицом.
Таким образом, в Краевом наркологическом диспансере сумели найти свой собственный уникальный путь в русле современных корпоративных и кадровых трендов здравоохранения и по-настоящему пациентоориентированных подходов. Путь, который делает учреждение узнаваемым и особенным, придает ему неповторимый облик, наполняет эксклюзивным внутренним содержанием и позволяет по праву называться одним из лучших в сложной и разветвленной системе приморской медицины.
Но главное, что диспансер сегодня - место высокой корпоративной культуры, где сами сотрудники выступают примером здорового и ясного взгляда на окружающий мир, активного образа жизни и высоких спортивных достижений, традиционных семейных ценностей и человеческой порядочности, профессионально и с душой избавляют заблудившихся людей от оков зависимости, указывая им дорогу к трезвости, на которой являются чуткими, грамотными и ответственными проводниками.