От слов к делу
5346
Крупнейшее лечебное учреждение, являющееся по праву одним из лидеров медицинской отрасли региона, встречает 2017-й во всеоружии. Еще бы, ведь за прошедший год больнице удалось не только сохранить завоеванные позиции, но и выйти на новый уровень оказания медицинской помощи. О том, что из запланированного удалось осуществить в прошлом году, а также о планах на обозримое будущее рассказал корр. портала VladMedicina.ru главный врач ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» Андрей Попов.
На вершине новых технологий
- Андрей Владимирович, по каким приоритетным направлениям в завершившемся году были освоены предоставленные квоты?
- По ВМП ОМС в 2016 году мы освоили 825 квот, которые были распределены следующим образом: нейрохирургия (вмешательства на сосудах головного и спинного мозга, в том числе операции при аневризме артерий) – 80 квот, сердечно-сосудистая хирургия (стентирование сосудов, установка однокамерных кардиостимуляторов) – 678 квот, абдоминальная хирургия (удаление опухолей, эндовидеохирургическое лечение заболеваний желчного пузыря) – 12 квот, акушерство и гинекология (устранение пролапса тазовых органов) – 20 квот, ортопедия (эндопротезирование тазобедренных суставов) – 35 квот. В наступившем году в рамках программы госгарантий по предварительным данным планируется выполнение 1 323 квот.
Полученные средства федерального и краевого бюджетов в размере 14 млн рублей в 2016 году, что составило в общей сложности 50 квот, мы направили в кардиологию, в частности, в отделение нарушения ритма. Поскольку нам предоставили право самим выбирать, по какому направлению мы будем осваивать выделенные квоты, то в этом году, в отличие от прошлого (когда полученные средства были использованы на нейрохирургию и аортокоронарное шунтирование), приоритетом, безусловно, стала радиочастотная абляция (РЧА) и криоабляция. Из 50 операций 45 было проведено методом радиочастотной катетерной абляции, пять операций пришлось на криоабляцию. Данные методы являются своего рода революцией в мире сердечно-сосудистой хирургии и позволяют сохранять жизнь пациентам даже в самых сложных и запущенных случаях.
- А почему основной акцент был сделан именно на кардиологию? Насколько востребованы данные оперативные вмешательства у жителей края?
- Если говорить непосредственно о радиочастотной и криоабляции, то на сегодняшний день наша больница является первым и пока единственным учреждением в Приморье, оказывающим подобного рода вмешательства. Эти операции, внедрение которых в клиническую практику мы впервые осуществили в 2016 году, можно назвать уникальными не только для нашего края, но и для всего Дальневосточного региона. Суть РЧА - этого инновационного эндоскопического метода лечения сердца, заключается в деликатном введении в кровеносный сосуд тонкого и гибкого катетера, подводимого к очагу атопического возбуждения в сердце, который с помощью специального радиочастотного импульса разрушает участок ткани, отвечающий за неправильный сердечный ритм. Эта операция является малоинвазивной, так как для ее проведения не требуется абсолютно никаких разрезов и доступов к сердцу. Пациенты, как правило, очень легко её переносят и уже через 3-5 суток могут быть выписаны домой. Важно и то, что после такого хирургического вмешательства у человека не остается никаких послеоперационных швов, и в дальнейшем ему не требуется никакого другого лечения. Данный метод используется при лечении сердечной аритмии.
Радиочастотная абляция проводится с применением самого современного высокоточного оборудования экспертного класса, установленного в отделении и полученного нами благодаря программе модернизации здравоохранения. В дополнении к мощному и функциональному рентгеновскому комплексу С-дуга со встроенной кардиопрограммой, в нашем распоряжении также не имеющая аналогов в Приморском крае ЭФИ-лаборатория, позволяющая проводить все необходимые виды электрофизических исследований в кардиохирургии.
А метод криоабляции представляет собой точечное воздействие холода на определенные участки сердца, которые являются источниками возникновения аритмии. Образно говоря, участок сердца, вызывающий нарушение ритма, подвергается заморозке и уже не дает в последующем запуститься аритмии. Такой метод применяется для лечения одного из наиболее распространенных видов аритмии — фибрилляции предсердий, которая при переходе в постоянную форму, увы, может способствовать развитию или прогрессированию хронической сердечной недостаточности. Уникальность криоабляции состоит еще и в том, что ее проводят единожды, поскольку в этом случае нет необходимости многократного прижигания. Что важно, при этом больной находится в сознании и не испытывает никакого дискомфорта. Какая именно методика хирургического лечения будет применяться в отношении того или иного пациента, зависит исключительно от его возраста и состояния.
Ежегодно с жалобами на одышку и учащенное сердцебиение к врачам обращаются большое количество людей. Тахиаритмии, которыми чаще всего страдает трудоспособное население, являются причиной внезапной сердечной смерти и прогрессирования сердечной недостаточности. Проведение вышеуказанных процедур позволяет избавить пациентов от прежней симптоматики, значительно улучшив качество их жизни и застраховав от внезапной сердечной смерти. Операции подобного рода сегодня крайне востребованы и пользуются все возрастающим спросом.
Если пару лет назад приморцам, нуждающимся в таком лечении, приходилось выезжать за пределы родного края (данные операции проводились в федеральных сосудистых центрах Хабаровска, Красноярска, Новосибирска и Томска), то в настоящее время оперативную медицинскую помощь по этому профилю жители региона могут получить в стенах нашего учреждения, причем в самые кратчайшие сроки.
Доступность для пациентов
- К вопросу о сроках. В сознании многих людей получение ВМП по-прежнему остается услугой «для избранных». Согласны ли вы с этим? И как обстоят дела с направлением на высокотехнологичную помощь у ПККБ№1?
- Совершенно неправильная точка зрения. Получение квоты ВМП через нашу структуру производится достаточно быстро, в среднем это занимает от недели до одного месяца. Но здесь вот что важно понимать. Существует система оказания медицинской помощи населению. И первый уровень – территориальный. То есть это то амбулаторное учреждение, к которому человек приписан по месту жительства, и где он имеет право на получение первичной помощи и где ему, если врач решит, что пациент нуждается в высокотехнологичной помощи, оформляют квоту на лечение. Однако если у лечащего врача возникают какие-либо сложности в ведении больного, будь то постановка диагноза или выбор тактики лечения, то данное ЛПУ обязано направить пациента на второй уровень оказания медицинской помощи.
То же самое относиться и к случаям, когда пациент нуждается в оперативном лечении, которое не может быть произведено по объективным причинам в районной больнице. Как раз для этих целей на базе нашего учреждения успешно работает Краевая консультативная поликлиника, которой в 2016 году присвоен статус второго уровня. Это означает, что у нас задействованы исключительно специалисты с самой высокой квалификационной категорией для консультации пациентов с различными трудно диагностируемыми патологиями. И здесь пациенты также могут получить направление на ВМП как в федеральные центры (по бюджетным квотам), там и в профильные лечебно-профилактические учреждения (по ВМП ОМС).
То же самое относиться и к случаям, когда пациент нуждается в оперативном лечении, которое не может быть произведено по объективным причинам в районной больнице. Как раз для этих целей на базе нашего учреждения успешно работает Краевая консультативная поликлиника, которой в 2016 году присвоен статус второго уровня. Это означает, что у нас задействованы исключительно специалисты с самой высокой квалификационной категорией для консультации пациентов с различными трудно диагностируемыми патологиями. И здесь пациенты также могут получить направление на ВМП как в федеральные центры (по бюджетным квотам), там и в профильные лечебно-профилактические учреждения (по ВМП ОМС).
Попасть к нам на консультацию достаточно просто. После получения направления от районного специалиста, которое выписывается на специальном бланке и содержит все паспортные данные больного, предварительный диагноз и причину, по которой его направляют к нам на консультацию, необходимо заранее записаться на прием к врачу. Для этой цели в своей поликлинике или в ЦРБ пациенту нужно обратиться к уполномоченному лицу, имеющему разрешение и доступ для электронной регистрации. Записаться можно и самостоятельно по тел.: (423) 240-06-24 с 8:00 до 19:00. Отмечу, что совсем недавно мы ввели пилотный проект call-центра на базе службы 063, благодаря работе которого все записи строго фиксируются, и ни один звонок не остается без внимания. Записавшись, пациент приезжает в указанное время, и без каких-либо очередей сразу же попадает на прием к специалисту.
Непосредственно при направлении на квоты приморцы ожидают своей очереди не более одного месяца, при этом в расчет всегда берется состояние пациента (позволяет ли данное заболевание ждать какое-либо время или нет), а также время на предварительную сдачу анализов и прохождение необходимых обследований. Однако если какие-то виды обследований сделать в поликлинике по месту жительства не предоставляется возможным (например, компьютерную томографию), их можно сделать у нас. Поэтому в отношении квот, работа проводится всегда качественно и, что немаловажно, крайне оперативно.
Знаковые события
- Среди структурных преобразований больницы, какие существенные изменения можете выделить?
- С февраля 2016 года после капитального ремонта возобновил работу региональный сосудистый центр для оказания помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК). Отделение рассчитано на 30 коек и работает в круглосуточном режиме. За год в региональный сосудистый центр поступило более 500 человек. В своей работе специалисты центра используют высокоточное оборудование, в том числе и современный ангиографический комплекс Innova 3100-IQ, который позволяет одновременно проводить диагностику и лечение пациентов первичных сосудистых отделений.
В отделении реанимации регионального сосудистого центра наши специалисты в 2016 году выполнили первую процедуру экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Это эффективный инвазивный метод, который позволяет заместить работу сердца и легких на период до одного месяца. Суть методики заключается в применении высокоскоростного насоса, который вместо сердца или в помощь ему обеспечивает циркуляцию крови по организму, и оксигинатора, который вместо легких насыщает кровь кислородом. Данная методика дает возможность пациенту с тяжелым поражением сердца и (или) легких пережить критический период заболевания до восстановления эффективной работы собственных систем организма.
Пока таких операций проведено всего две. К сожалению, из-за дороговизны расходных материалов, мы не можем поставить ЭКМО на широкую ногу, но надеемся, что со временем данная проблема разрешится.
Кстати, в сентябре вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец и министр здравоохранения Вероника Скворцова с официальным визитом посетили несколько медицинских учреждений города Владивостока, в числе которых был и наш РСЦ, который получил от экспертов самую высокую оценку. По итогам визита Вероника Скворцова отметила, что центр работает в соответствии со всеми требованиями сегодняшнего дня, а также сравнила его с крупными федеральными учреждениями, расположенными в европейской части страны. Для нас эта оценка особенно важна, ведь она означает, что мы движемся в верном направлении.
- Чем еще запомнился прошедший год?
- Нельзя не отметить, что в 2016 году наши врачи впервые провели эндоскопическую трансфораминальную дискэктомию. Это операция, при которой вместо традиционного доступа к позвоночнику используется эндоскопическое оборудование, предельно аккуратно проникающее через естественные межпозвонковые отверстия. Благодаря этой технологии, мы получили возможность эндоскопически оперировать различные возрастные группы пациентов, даже тех, у кого уже имеются костные разрастания тел позвонков и их суставов, вызывающие корешковый болевой синдром. Во многих случаях этот метод позволяет устранить сдавление невральных структур, не прибегая к стандартной объемной операции, а также позволяет врачу более детально заниматься малоинвазивной хирургией деформирующих заболеваний позвоночника. Чтобы в совершенстве овладеть данной технологией, заведующий нейрохирургическим отделением Родион Горбаренко поэтапно (в Санкт-Петербурге и Краснодаре) проходил обучение у ведущего немецкого хирурга Ральфа Вагнера, который известен тем, что провел более трех тысяч подобных оперативных вмешательств.
- Что касается оснащения, расскажите, какое оборудование пополнило технический парк учреждения?
- Одно из последних приобретений - покупка литотриптера для отделения урологии. Этот аппарат используется для лечения мочекаменной болезни, то есть это устройство, позволяющее предельно точно и безболезненно (под воздействием ультразвука) разрушать камни в почках и мочеточниках. Это высокотехнологичная установка, чья конструкция позволяет не только увеличить эффективность лечения, но и минимизирует дискомфорт пациента в процессе проведения процедуры. Кроме того, нами приобретены новейшие аппараты искусственной вентиляции легких, операционные столы, мониторы для отделения анестезиологии и реанимации, ларингоскоп для сложной интубации и прочее оборудование. Все эти закупки были произведены за счет внебюджетных средств.
В будущее – с уверенностью
- Относительно планов на будущее, как будут расставлены приоритеты?
- Как и прежде, это внедрение инновационных технологий, развитие и совершенствование методов диагностики и лечения, приобретение новейшего медицинского оборудования, улучшение бытовых условий учреждения и повышение кадрового потенциала. Кроме того, в настоящий момент у нас на апробации специализированная информационная программа, позволяющая обмениваться снимками с другими ЛПУ города и края, а также освоение обновленной медицинской информационной системы (МИС) ДОКА+. Поэтому, можно сказать, что активное использование информационных технологий для нас в наступившем году также будет актуально.
Прошедший год выдался непростым, но при этом, что важно, очень продуктивным. Мы выполнили не только все намеченные планы, но и надеемся, заложили надежный фундамент для последующего совершенствования и развития. Будет ли 2017-й таким же? Не знаю, время покажет. Но одно известно точно: расслабляться не придется – работы предстоит много.