Трезвость под контролем
7020
В Краевом наркологическом диспансере Приморья в этом году появился новейший метод лабораторных исследований – определение гемотрансферрина (CDT) в крови. Это позволяет проводить диагностику хронической алкогольной интоксикации. Теперь врачи могут с вероятностью почти 100% выяснить, насколько трезвый образ жизни ведёт пациент. Новый метод помогает выявить людей, находящихся на грани – тех, которые ещё не являются зависимыми от алкоголя, но очень рискуют таковыми стать. Для наркологической службы это огромный шаг вперёд, выводящий профилактику алкоголизма на новый уровень.
Главный врач Краевого наркологического диспансера Аркадий Юхименко рассказал, как работает метод, какие у него преимущества, и при каких показаниях проводится данное исследование.
Выявить и предотвратить
- На сегодняшний день профилактика выходит на первый план, - отмечает Аркадий Валерьевич. - Именно это направление Министерство здравоохранения России обозначило одним из самых приоритетных. В нашем случае - это диагностика злоупотребления и ранняя профилактика алкоголизма, и новый метод исследования позволяет проводить её гораздо эффективней, чем раньше.
В принципе, алкоголь – это продукт, который легко можно купить в магазине. В той или иной мере его употребляет подавляющее большинство взрослого населения. Для того чтобы можно было диагностировать хроническую интоксикацию алкоголем, необходимо сначала понять, где грань между нормой и злоупотреблением.
Ещё в 1987 году в Англии вывели алкогольную единицу, которая составляет в среднем 10 грамм чистого алкоголя (96% спирт). То есть одна алкогольная единица содержится в 250 мл пива, или в 80 мл сухого вина, или в 25 мл крепких напитков (водка, коньяк и т. д.). Также была определена норма, или так называемое безопасное потребление алкоголя. У женщин норма составляет до двух единиц, у мужчин – до 4 единиц в сутки. То есть мужчина без риска для здоровья может выпить в сутки 1 литр пива, или 300 грамм вина, либо 100 грамм крепких напитков.
Употребление в неделю более 21 единицы у женщин и более 35 единиц у мужчин влечёт за собой риск возникновения алкогольной зависимости. И в основном именно на людей, постоянно переступающих эту черту, и направлено новое исследование. Стоит понимать, что эта грань условна, так как рассчитана на среднестатистического взрослого человека, у которого всё в порядке со здоровьем.
Сложности диагностики
- До недавнего времени мы диагностировали злоупотребление по целому ряду алкогольных маркеров, - рассказывает главный врач. - Все маркеры делятся на два типа: прямые и непрямые. Прямые – это непосредственно содержание этанола и его метаболитов в биологических средах (например, тест на этилглюкуронид в моче). Есть непрямые маркеры, которые включают в себя широкий спектр показателей. Для их определения, как правило, проводятся печёночные пробы. Проблема в том, что эти маркеры не слишком специфичны, то есть их показатели могут увеличиваться не только при хронической алкоголизации, но и при ряде других заболеваний. Поэтому мы можем только подозревать, что человек злоупотребляет алкоголем.
Сложность диагностики заключается ещё и в том, что подавляющее большинство людей никогда не признаются в злоупотреблении. Как правило, на прямой вопрос врача, употребляет ли пациент алкоголь, следует примерно следующий ответ: «Да что вы, доктор! Да никогда!».
Нам очень важно точно определить, злоупотребляет человек или нет. Есть ряд профессий, при которых злоупотребление алкоголем должно быть исключено – например, диспетчер, или пилот воздушного судна. При хронической интоксикации у человека нарушается концентрация внимания, и он может совершить ошибку, которая будет стоить чьей-то жизни.
Есть ряд заболеваний, которые могут быть вызваны хроническим употреблением алкоголя. Не алкоголизмом, подчёркиваю, а именно злоупотреблением. Это так называемые коморбидные патологии, которых достаточно много. Это заболевания со стороны нервной системы, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов (панкреатиты, холециститы, гепатиты и т. д.). Пациент обращается с жалобами не к наркологу, а к специалистам другого профиля – терапевту, неврологу, эндокринологу, которые назначают определённое лечение. При этом человек продолжает злоупотреблять, и, несмотря на активную терапию, заболевание не то что не уходит – оно прогрессирует. В такой ситуации врачу необходимо прежде всего понять, есть ли у данного пациента хроническая алкоголизация.
Новое исследование стало возможным благодаря определению диагностического маркера карбогидрат-дефицитный трансферрин (другие названия – гемотрансферрин, или CDT). Этот белок является очень специфичным маркером, который с вероятностью 95-97% позволяет определить, злоупотребляет человек или нет.
Гарантированный контроль
- CDT присутствует в крови у всех, существуют определенные границы его нормы, - объясняет Аркадий Валерьевич. - Если уровень в крови повышен, это даёт основание полагать, что данный человек злоупотребляет алкоголем. И если у него присутствует какая-то коморбидная патология, она вызвана именно этой причиной.
Применение нового исследования позволяет выявлять людей с хронической алкогольной интоксикацией. Это существенно помогает в профилактике алкоголизма, а также при лечении сопутствующих заболеваний. На сегодняшний день Краевой наркологический диспансер – единственное учреждение в Приморье, где проводится анализ на CDT. Нами закуплено всё необходимое оборудование, при помощи которого методом капиллярного плазмафереза выделяется гемотрансферрин.
Исследование на CDT введено в КНД только в этом году. В нашей стране оно применяется уже порядка трёх лет, но только в 2016 году его стали активно внедрять в учреждениях наркологического профиля, и, кроме этого, под него подвели законодательную базу. Согласно изменениям, внесённым в порядок оказания наркологической помощи, раз в три месяца наркологические пациенты должны проходить углублённое обследование, в том числе и анализы на гемотрансферрин. Дело в том, что после злоупотребления этот маркер находится в повышенной концентрации довольно длительный период времени. Чтобы CDT пришёл в норму, необходимо полностью воздерживаться от употребления алкоголя в течение месяца. Таким образом, применяя это исследование, врач гарантируемо контролирует трезвость пациента, находящегося на динамическом наблюдении, либо на принудительном лечении по приговору суда. И, соответственно, контролирует и при необходимости корректирует терапию.
Расширение горизонтов
- Также закон предписывает нам исследовать CDT у лиц, обратившихся в наркологический диспансер для прохождения комиссии на водительское удостоверение, - подчеркивает главный врач КНД Приморья. - Кроме того, исследование проводится лицам, которым необходима справка от нарколога для получения лицензии на оружие. Анализ назначается не всегда. Только если у врача возникает подозрение, что данный человек злоупотребляет алкоголем, или же если он был лишён водительских прав за вождение в нетрезвом виде и получает удостоверение повторно.
В наркологическом диспансере исследование проводится регулярно, каждую неделю. Кровь поступает со всего края. Пока что о новом методе мало известно врачам других специальностей, хотя его применение возможно и на базе других ЛПУ. Не исключено, в будущем исследование на гемотрансферрин будет проводиться и в стационарах больниц общего профиля. В этом случае в профилактику алкоголизма будут вовлечён более широкий круг учреждений, что, несомненно, положительно скажется на оздоровлении всего населения.