Молодое пополнение

3383
Молодые доктора после успешного окончания медицинского университета  и интернатуры приступили к своим обязанностям в КГБУЗ «Владивостокская  детская поликлиника №5». Для коллектива они стали настоящим подспорьем —  иначе их появление в лечебном учреждении и не называют. Проблема кадров в сфере бюджетного здравоохранения известна каждому  и над ее решением руководство поликлиники работает комплексно и систематически. Здесь сейчас трудятся 10  участковых педиатров, штат узких специалистов полностью укомплектован.

Александра Горшкова, Владивостокская детская поликлиника №5
 
Приход в коллектив молодых специалистов поможет повысить доступность первичной медико-санитарной помощи для малышей Фрунзенского района.
 
Осознанный выбор
 
Лейла Захарова и Александра Попова выбрали специальность участковых педиатров сознательно. Опыт, который они получат здесь, поможет докторам в  дальнейшем, какую бы специализацию в последующем они не выбрали. Главный врач поликлиники Александра Горшкова и многие ее коллеги вели активную разъяснительную работу, чтобы будущие медики после окончания интернатуры пришли трудиться именно сюда, на Бестужева, 13, в центре Владивостока.
 
Александра Горшкова, Владивостокская детская поликлиника №5 - В сентябре 2016-го я пришла сюда уже в качестве участкового  педиатра, а начинала трудиться в поликлинике  участковой медсестрой, - рассказала Александра Александровна . - Два года работала вместе с Валентиной Сергеевной Клочковой, считаю ее своим первым учителем, благодаря этому опытному врачу я посмотрела на педиатрию совершенно другими глазами. А ведь до прихода в «пятую» детскую поликлинику, хотела быть взрослым кардиологом.
 
Главврач ЛПУ уверена, что если абитуриент поступает на педиатрический факультет и успешно его оканчивает - Александра Попова выпустилась из медицинского университета с красным дипломом,- то и работать специалист должен в детском здравоохранении.
 
- Мы приложили все усилия, чтобы переубедить молодого врача. Поставили ее работать на участок с Валентиной Сергеевной, и наш замечательный доктор обучила Александру всем тонкостям профессии, вместе с ней поборола страх перед маленькими пациентами, научила общаться с родителями, а ведь это тоже большое искусство. В общем, в итоге Александра Попова осознанно пришла в педиатрию, - резюмирует Александра Горшкова.
 
Лейла Захарова окончила медицинский  университет в июне 2015 года и после интернатуры в октябре 2016 г. также вышла на работу участковым педиатром в «пятую» детскую.
 
- Лейлу Саркаровну мы знаем не так давно, как Александру, но очень рады, что специалист с хорошими знаниями, высоким баллом диплома, большой отдачей выбрала наш коллектив для продолжения своей профессиональной деятельности, - отмечает глава ЛПУ. - Я, со своей стороны, приложу все усилия, чтобы доктор не пожалела о своем выборе.
 
Самый сложный путь в медицине
 
С двумя молодыми специалистами (не скрою очень обаятельными и милыми) корреспонденту  портала Vladmedicina.ru и отцу шестилетней девочки удалось пообщаться в канун Нового года. Судя по их единому мнению, на педиатрах лежит огромная ответственность. В профессии наблюдается большой отток кадров, и каждый молодой специалист, можно сказать, на вес золота.
 
Александра Горшкова, Владивостокская детская поликлиника №5- Опытных врачей, у которых мы должны постоянно учиться, надо поддержать всеми силами, - говорит Александра Попова. - Ведь  по сложившейся традиции наставники передают молодежи свой опыт, знания, делятся секретами и премудростями профессии, курируют и направляют. Приятно, что к нам в поликлинике относятся доброжелательно. Как иначе?! Коллектив устоявшийся, в  любое время получаем консультацию, разбираем вместе сложного пациента, все рады нам помочь.
 
- Вокруг нас  четыре прекрасных педиатра, - дополняет Лейла Захарова, - это Елена Владимировна  Ельмеева, Марина Сергеевна Зайцева, Людмила Николаевна Магда, и в паре я работаю с Ларисой Геннадьевной Москаленко. С этим доктором у нас самое тесное сотрудничество, принимаем пациентов в одном кабинете. После окончания медицинского училища я думала, что буду работать с взрослыми пациентами, но судьба привела на работу сначала в детское отделение крупного стационара в Краснодаре. А когда решила получать высшее медицинское образование, то сознательно выбрала педиатрический факультет, потому что  поняла - нет ничего прекраснее улыбающегося и здорового ребенка.
 
Александра Горшкова, Владивостокская детская поликлиника №5- Согласна, - вновь вступает в разговор педиатр Попова, - ни от одного взрослого ты не получишь такой отдачи. Даже когда ты устал, но ребенок тебе улыбнулся, нарисовал рисунок, дал подержать свою игрушку, перестал плакать и успокоился - ты понимаешь, что это искренне. Детские эмоции, конечно, дорогого стоят.
 
Александра и Лейла с большой благодарностью вспоминают прославленного врача и ученого, замечательного преподавателя Павла  Александровича Мотавкина. Академик с мировым именем донес до студентов свое отношение к профессии педиатра. Он всегда говорил о детских врачах с восхищением и признавал, что у них самый сложный путь в медицине.
 
На вопрос: тяжело ли сегодня лечить детей, врачи отвечают, подбирая разные слова, но смысл сводится к одному —  делать это в любом случае интересно. Тяжело убеждать некоторых родителей, которые доверяют  не всегда адекватным интернет-консультациям, или советам других родителей. Еще тяжелее работать  с убежденными противниками вакцинации, людьми, «прочитавшими что-то в интернете» о «вреде прививок».
 
- Фраза «я вот прочитала в интернете» сегодня уже не удивляет, а только лишь раздражает, - сокрушается Александра Попова. – Наши родители воспринимали слова врача как истину в последней инстанции. Сейчас же некоторые молодые родители не всегда доверяют даже опытным докторам, и нам надо очень постараться, чтобы заслужить доверие как взрослых, так и самих маленьких пациентов. Приходится иногда прикладывать много усилий, чтобы втолковать мамам, почему ты выбираешь тот или иной препарат, назначаешь необходимые обследования. Многие отказываются от вакцинации под странными и непонятными предлогами. Мы объясняем родителям малышей, что прививки не несут в себе никакого зла, а только помогают организму подготовиться к встрече с инфекцией, победить ее в самом начале. Ведь это опыт, накопленный практически веками. Так что, отказываясь от вакцинации, вы лишаете своего ребенка права на здоровье и полноценную защиту.
 
Бывают, конечно, объективные противопоказания к вакцинации, и мы их соблюдаем, но переубедить родителей при таком количестве необъективной и негативной информации крайне сложно. Я прекрасно понимаю, что мама переживает, как ребенок перенесет и сам укол, и реакцию на прививку, но давайте не будем забывать, что у детишек есть иммунитет только от тех инфекций, от которых привита мама или которыми она переболела, и только при условии грудного вскармливания - так предусмотрела природа. Поэтому нужно осознавать, что вакцинация  важна именно в первые месяцы жизни для становления и формирования  полноценного иммунитета у малыша. 
 
Широкий выбор узких специалистов
 
С появившимися на Эгершельде новостройками увеличилась не только нагрузка на районную инфраструктуру, но и на детскую поликлинику. В связи с этим укрупняются участки.
 
Александра Горшкова, Владивостокская детская поликлиника №5- С нового года мы открыли кабинет неотложной помощи, который работает весь день - в две смены, вне плановой записи. Сегодня в детской поликлинике №5 достаточно и узких специалистов: здесь практикуют два невролога, оториноларинголог, уролог-андролог, хирург, кардиолог, травматолог-ортопед, эндокринолог, офтальмолог, два врача ультразвуковой диагностики, мануальный терапевт.  В ЛПУ успешно функционирует клиническая лаборатория с самым современным оборудованием, кабинеты гастроэнтеролога и иглорефлексотерапии, есть возможность пройти курс массажа, записаться в кабинет лечебной физкультуры и в группу оздоровительного плавания. В учреждении есть дневной стационар.
 
Отделение восстановительного лечения в 2015-2016 г. также приняло в свои ряды молодое пополнение. К нам на работу пришел доктор ЛФК, медицинская сестра по массажу и физиотерапии. Расписание работы врачей строится с учетом проведения профилактических осмотров детей всех возрастных групп, - подводит итог главный врач.
 
 В сентябре 2017 года, после окончания ординатуры, ожидаем прихода в наш коллектив молодого оториноларинголога Валентина Гришина. В выборе специализации ему также помогли наши более опытные врачи. Он, по сути, учился у лучших в своем деле профессионалов и в разговоре упоминает их с искренним уважением.
 
- Евгений Альбертович Гилифанов, - говорит начинающий доктор, - дал мне такие знания, которые я не получал до этого. Строгий и справедливый учитель Светлана Владимировна Таранова, заведующая детским лор-отделением. Евгений Олегович Никифоров, с которым я работал сначала в «пятой» поликлинике, а затем и в лор-отделении КГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1». Все они очень отзывчивые люди, прекрасные  специалисты, всегда готовые поделиться своим опытом и знаниями, показать все, что умеют сами нам, молодым врачам.
 
Главврач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» Александра Горшкова добавляет, что у молодого оториноларинголога есть уже и опыт общения  с детьми. Он успел даже принять участие в работе автопоезда «Забота». Если в процессе  учебы в университете его увлекали такие направления в медицине, как онкология, радиология и рентгенология, то впоследствии он всерьез заинтересовался своей нынешней специальностью. Помощь в выборе специализации помогли сделать все перечисленные доктора.
 
Важное и нужное дело
 
Возвращаясь к работе педиатров, стоит сказать, что отдельное направление их работы — малыши с серьезными проблемами здоровья, появившиеся на свет в Приморском краевом перинатальном центре. Эти дети находятся на особом контроле, все они входят в отдельный регистр, а в определенные декретированные сроки учреждение направляет их в отделение катамнеза при ПКПЦ. Там врачи, прошедшие специальную подготовку по проблемам глубоко недоношенных детей, корректируют действия докторов городской поликлиники, в чем-то направляют и дают рекомендации по наблюдению до следующего контрольного периода.
 
Александра Горшкова, Владивостокская детская поликлиника №5В 2016-м году из «пятой» поликлиники на заслуженный отдых после сорока трех лет трудовой деятельности ушла медсестра Людмила Хорошавина. Почти всю жизнь она работала в прививочном и процедурном кабинетах. То, чем она занималась, в частности, брала у грудничков кровь из вены, по словам ее коллег, — высший пилотаж. Каждое утро на работу женщина ездила из пригорода на электричке и никогда не жаловалась, как бы тяжело не было.
 
Очень тяжело уходить, - говорит Людмила Васильевна, - отличный коллектив, прекрасный главный врач. Важно, чтобы сегодня в медицину приходили  не только доктора —  с ними еще хоть как-то, но и средний медперсонал, с которым совсем плохо.
 
Провожая медицинскую сестру на пенсию, главный врач учреждения Александра Горшкова подчеркивает, что Людмила Васильевна - просто незаменимый сотрудник.
 
- Хотелось бы совсем не знать проблемы дефицита кадров, - отмечает Александра Сергеевна. - Мы бы готовили себе молодую смену, и работать стало бы легче. Правда, с уже существующим коллективом мы готовы справляться с любыми трудностями, потому что делаем одно важное и нужное дело: помогаем детям быть здоровыми, а их родителям счастливыми.




  Рейтинг: 4.83, Голосов: 18



Поделиться
3383
Личный кабинет