Есть, чтобы жить
4686
«Если не будешь есть
пищу как лекарство,
будешь есть лекарство как пищу…»
Сократ
Питание – один из основных мощных факторов поддержания жизни. Пища обеспечивает устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, так как способствует установлению адекватного иммунного ответа. Врачи Владивостокской клинической больницы №2 твердо убеждены, что правильно подобранный рацион – одно из важнейших условий выздоровления пациентов в стационаре.
В процессе питания реализуется пять основных задач: поступление энергии в организм, поставка пластического («строительного») материала, прежде всего белков, а также жиров, углеводов и минеральных веществ; получение биологически активных веществ (так называемых регуляторов жизнедеятельности – витаминов и других веществ, подобных им по действию, практически не синтезируемых организмом); выработка иммунитета и синтез эндорфинов и экзорфинов, оказывающих морфиноподобное действие.
Пища как защита
- Пища является одним из важнейших защитных факторов в отношении инфекций и других неблагоприятных внешних причин, и это обусловлено тем, что алиментарный (пищевой) фактор необходим для формирования и адекватного функционирования всех защитных систем организма, - поясняет врач-эпидемиолог ГБАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Андрей Бандурка. - Кожи, слизистых оболочек, в том числе пищеварительного тракта, иммунной системы, антиоксидантной системы, ферментных систем детоксикации чужеродных веществ и др. Пища является неспецифическим антидотом в отношении многих контаминантов (примером может служить связывание тяжелых металлов и радионуклидов растительными волокнами и их удаление из организма; конкурентное угнетение всасывания в кишечнике стронция при обогащении рациона кальцием и др.) и оказывает неспецифическое канцеропротекторное и радиопротекторное действия.
Пища обеспечивает устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, так как способствует установлению адекватного иммунного ответа (белок, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), витамины А, Е, бета-каротин, микроэлементы – цинк, железо). Также имеет неспецифическое канцеропротекторное действие (антиоксиданты: витамины А, Е, С, бета-каротин, селен, серосодержащие аминокислоты). Кроме того, еда обладает неспецифическим радиопротекторным действием и поддерживает барьерную функцию кожи и слизистых (белок, ПНЖК, витамины А, Е, С, В6).
По словам эксперта, питание играет важнейшую роль в жизнедеятельности здорового человека. Но если здоровый человек может в принципе питаться так, как ему только вздумается и употреблять в пищу те продукты, которые ему хочется, то организм человека, ослабленный болезнями, нуждается в особом, специализированном питании, способном не только не усугубить течение болезни, но и наоборот - способствовать излечению. Значение такого питания трудно переоценить, его вклад в излечение пациента является не меньшим, чем вклад лекарственных препаратов. К специализированным продуктам лечебного питания относятся пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом.
В соответствии со статьей 39 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»от 21 ноября 2011г.,«лечебное питание – питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи». Оно является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий во всех медицинских учреждениях. КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» не является исключением.
На кухне «тысячекоечной»
В состав ВКБ №2 входят 17 лечебных отделений, медицинская помощь оказывается взрослым и детям на 940 специализированных койках круглосуточного и 33 койках дневного стационара. По уходу за больным ребенком в возрасте до 4-х лет в больнице могут находиться и мамы, которых также нужно накормить.
- В отдельно стоящем здании функционирует пищеблок, отвечающий всем современным требованиям санитарных правил и нормативных документов по организации лечебно питания, - акцентирует Андрей Викторович. - Пищеблок соединяет с главным корпусом подземный тоннель. Его мощность рассчитана на проектный коечный фонд (1 000 коек). Пищеблок больницы представляет собой комплекс помещений: складских (для хранения пищевых продуктов), производственных (для обработки сырья, заготовки полуфабрикатов, приготовления пищи) и административно-бытовых. Выдача готовой пищи производится в буфетах отделений.
В штате пищеблока числится один врач-диетолог и две диетические медицинские сестры, которые работают по графику. Ежедневно работают зав. пищеблоком, зав. производством (шеф-повар), врач-диетолог, одна медицинская сестра диетическая, кладовщик, сторож и сотрудники, работающие в две смены. В смене - три повара, коренщица, мойщик посуды, уборщик, кухонный рабочий и грузчик.
Рабочая смена длится 12 часов – с 06:00 до 18:00. Накормить четыре раза в сутки в среднем 650 взрослых пациентов, 198 детей и 115 мам по уходу (в среднем в месяц - 19 511 взрослых, 5 945 детей и 3 474 мам по уходу) - задача далеко не простая. Но персонал пищеблока с этим прекрасно справляется, и пациенты с благодарностью отзываются об их труде. Но, конечно же, не обходится без недовольных, которым, то недостаточно соли, то майонеза и кетчупа не хватает, то рябчиков с красной икрой подавай, но это уже совсем другая история.
Организация лечебно питания
Процесс назначения диетотерапии организован по следующему алгоритму: дежурный доктор при приеме больного назначает лечебное питание и вносит вид диеты в историю болезни. Далее лечащий врач определяет правильность назначения диеты, оценивает антропометрические данные с учетом основного и сопутствующего заболеваний. В сложных клинических случаях, требующих профессиональных знаний, приглашается врач-диетолог, который пересматривает лечебный рацион, разрабатывает и назначает индивидуальную диету с учетом физиологических потребностей конкретного пациента.
КГАУЗ «ВКБ №2» является стационаром экстренной помощи, дежурит 365 дней в году, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, следовательно, пациенты поступают непрерывно и ежечасно. В среднем бывает до 120 обращений в сутки, из них 80 человек госпитализируется, а значит, всех этих вновь поступивших пациентов нужно накормить. Поэтому ежедневно старшие сестры отделений (в выходные и праздничные дни – дежурный медперсонал), корректируют количество больных, находящихся в отделении, с учетом вновь поступивших пациентов, и подают откорректированные цифры на пищеблок.
Достаточно большое внимание руководством больницы уделяется организации и совершенствованию лечебно питания. В соответствии с действующим законодательством, в основу организации лечебно питания больницы положены следующие ведомственные приказы: приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330н «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; приказ Минздравсоцразвития РФ от 24 июня 2010 г. № 474н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»; приказ Минздравсоцразвития РФ от 21 июня 2013г. №395н «Об утверждении норм лечебного питания».
- В связи с введением в 2013 г. на территории России приказа Минздрава РФ №395н «Об утверждении норм лечебного питания» в нашем учреждении были реализованы новые требования законодательства, - констатирует Андрей Бандурка. - Так, в учреждении была разработана и принята новая система стандартных диет, состоящая из трех диет: стандартная диета, в том числе стандартная диета без сахара; диета с механическим и химическим щажением (щадящая диета) и диета с повышенным количеством белка (высокобелковая диета). Кроме того, существует зимний и летний вариант меню, учитывающие энергетические потребности пациента в различные времена года и возможности применения в питании характерных для названных сезонов продуктов питания.
Еда – за счет ФОМС
Как подчеркивает врач-эпидемиолог, в стационаре был проведен расчет потребности по основным пищевым компонентам (белкам, жирам и углеводам), калорийности пищевого рациона. Согласно вышеуказанному приказу, смеси белковые композитные сухие были включены в рацион питания пациентов в количестве 27 гр. в основной вариант диеты и 36 гр. - в вариант высокобелковой диеты.
Для внедрения новой номенклатуры диет и применения ее в практике разработаны принципы построения стандартных диет, основанные на таких показателях, как содержание белка, калорийность, степень механической и химической обработки продуктов.
Благодаря внедрению в работу учреждения новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) появилась возможность ввести систему стандартизации в работу пищеблока больницы, а также разработать медикоэкономические стандарты организации лечебного питания и ввести контроль над расходованием и закупками продуктов питания в соответствии с фактически расходуемыми продуктами.
Важно отметить тот факт, что лечебное питание вместе с его белковой коррекцией учтено при формировании единицы объемов медицинской помощи и оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования. В 2016 году Фонд ОМС Приморского края выделяет 125 рублей в сутки на питание одного пациента.
Нас и здесь неплохо кормят
Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), использования в лечебном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей, а также контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении отделениях нашего стационара.
- К слову, о продуктовых передачах для больных, - отмечает врач. - Бытует мнение, что если человек попал в больницу, то значит, как минимум, его могут не каждый раз накормить или накормить недостаточно сытно и, самое главное, вкусно; как максимум, он может пострадать и даже заболеть от употребления в пищу недобросовестно приготовленных блюд или от использования некачественных продуктов и сырья. Поэтому, что мы наблюдаем в отделениях и палатах?! Мы видим, как родственники несут своим близким огромными сумками продуктовые передачи, в том числе скоропортящиеся и откровенно «нездоровые» продукты: банки супов и борщей, контейнеры разнообразнейших салатов, в том числе острых и заправленных майонезом, жареных кур, колбасы и ветчины, шашлыки, батоны хлеба, горы печенья, огромное количество молочных продуктов, а детям - шоколадные батончики, мороженое, чипсы и сухарики.
Сами пациенты утверждают, что не успевают съедать приносимые родственниками продукты, так как «нас и здесь неплохо кормят», а хранить это огромное количество продуктов в палатах просто негде, молоко и йогурты зачастую стоят на подоконниках, где под лучами палящего солнца быстро прокисают и становятся потенциальным источником кишечной инфекции. Поэтому, пользуясь случаем, хочется обратиться с просьбой к читателям: не нужно приносить своим близким, находящимся на стационарном лечении, в таком большом количестве еду, и совсем не приносить продукты, запрещенные (в каждой палате имеется список) к передаче в отделения.
Совет по лечебному питанию
Максимально эффективное планирование организации лечебного питания в учреждении – следствие функционирования совещательного органа – Совета по лечебному питанию (далее – Совет), созданного более 30 лет назад в соответствии с требованиями приказа МЗ СССР от 23.04.1985 г № 540 «Об улучшении организации лечебного питания в ЛПУ». Состав и комплексный план работы консультативного органа утверждается ежегодно приказом главного врача. В своей деятельности Совет руководствуется постановлениями и распоряжениями правительства РФ, департамента здравоохранения администрации Приморского края, нормативно-правовыми актами РФ, является совещательным органом КГАУЗ «ВКБ №2» по обеспечению питанием больных как частью общего лечебного процесса. Контроль над работой Совета обеспечивается руководителями больницы – главным врачом и председателем Совета, заместителем главного врача по медицинской части и врачом-диетологом.
Члены совещательного органа заседают один раз в квартал. Его основные функции:
организация лечебного питания на современном научном уровне; утверждение номенклатуры диет для данного ЛПУ; разработка Порядка оказания диетологической помощи и стандартизация диетологической помощи при конкретных заболеваниях и состояниях; утверждение семидневного сводного меню, картотеки лечебных блюд, режима питания и рецептуры новых блюд (карточки-раскладки); мониторинг эффективности применения продуктов диетического питания в комплексном лечении больных; оценка удовлетворенности пациентов в квалифицированной, качественной медицинской помощи по организации лечебного питания, эффективности диетотерапии.
С этой целью ежегодно проводится письменное анонимное анкетирование пациентов. По его итогам разрабатываются предложения по устранению недостатков и повышению качества диетологического обеспечения больных.
Регулярно на Совете проводится мониторинг эффективности применения диетического питания в комплексном лечении больных. В КГАУЗ «ВКБ №2» разработан порядок оказания и стандартизация подходов при организации диетологической помощи, а также при конкретных заболеваниях и состояниях.
Приказом руководителя больницы определен ответственный работник за организацию лечебного питания – заместитель главного врача по лечебной работе. Совместно с врачом-диетологом он осуществляет контроль качества проведения лечебного питания в отделениях, дает оценку эффективности и результативности нутритивной поддержки в отделениях больницы.
Учет и контроль
В «тысячекоечной» больнице введена система предметно-количественного учета продуктов питания. Согласно перечню среднесуточного набора продуктов питания и данных о количестве пролеченных пациентов за прошлый период, производится расчет потребности в продуктах с последующим определением фактических норм их расходования. Это стало основой для составления годовой заявки на продукты питания, в том числе специализированные (смеси белковые композитные сухие), энтеральные смеси.
Как пояснил Андрей Бандурка, при проведении конкурсных процедур закупки используются годовые заявки по фактической потребности больницы в продуктах питания, что дало возможность планировать объемы финансирования и осуществлять более четкий контроль над последующим расходованием финансовых средств и объемом продуктов питания.
Для получения достоверной и объективной информации о необходимом количестве закупаемых продуктов питания, их расходовании и обороте работники статистического кабинета ежедневно подают на пищеблок данные о движении больных и вариантах диет. На основании семидневного меню диетические медицинские сестры составляют меню по вариантам диет.
- Следует особо отметить, что одной из важнейших задач организации лечебного питания является обеспечение гарантированной безопасности продуктов питания, требующее тщательного отбора сырья, используемого при производстве продуктов питания, - подчеркивает врач-эпидемиолог. - С этой целью в ВКБ №2 организован внутренний и внешний производственный контроль. Бактериологическая лаборатория нашего учреждения ежемесячно проводит микробиологические исследования смывов с объектов внешней среды на пищеблоке и в буфетах отделений. По договору с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» регулярно, в соответствии с разработанным графиком проведения производственного контроля, специалистами ЦГиЭ производятся отборы проб сырья и готовой продукции для микробиологического исследования, а также для исследования готовых блюд на калорийность, на содержание белков, жиров, углеводов и витаминов.
С перспективой на будущее
- Абсолютно все продукты питания, поставляемые на склады нашего пищеблока, сопровождают все необходимые документы: ветеринарные справки, сертификаты соответствия, удостоверения о качестве, товарные накладные, счета-фактуры и др., - утверждает Андрей Викторович. - Если по какой-либо причине какой-то документ отсутствует, товар на склад не принимается.
Но проблем с поставками продуктов питания и с документами не возникает, так как несколько лет подряд аукционы на поставку продуктов питания в КГАУЗ «ВКБ №2» выигрывают компании, зарекомендовавшие себя на рынке услуг как надежные поставщики, заботящиеся о своей репутации. В 2016 году, например, таким основным поставщиком продуктов питания в больницу стало ООО «ДаНа-Плюс».
- К сожалению, ничто не вечно, - сетует доктор. - Так, здание пищеблока, построенное более 35 лет назад по техническим регламентам и с применением строительных материалов того времени, постоянно требует проведения косметических работ; оборудование морально и физически устарело, но у руководства нашего учреждения смелые взгляды в будущее. Главный врач планирует со временем полностью сменить и расширить перечень технологического оборудования пищеблока, максимально облегчить тяжелый труд персонала пищеблока, полностью автоматизировать процесс написания ежедневных сводок и меню, а в дальнейшем, возможно, перейти на систему таблет-питания.