Сахарный диабет - не диагноз, а новый образ жизни

8118
Когда человек только узнает о том, что него сахарный диабет, то, как правило, испытывает шок. Однако врачи отмечают, если пациент сделает правильные выводы из сложившейся ситуации и в чем-то кардинально изменит устоявшийся образ жизни, то сможет продолжить вкушать все ее прелести. Но, к сожалению, многие остаются глухи даже к таким сигналам. Именно этих больных и пытаются научить вести правильный образ жизни арсеньевские специалисты.

Арсеньевская городская больница, Наталья СтоляроваНаталья Столярова, эндокринолог КГБУЗ «Арсеньевская городская больница», одна не только на весь город, но и на Яковлевский и Чугуевский районы Приморья. Несмотря на свою занятость (фактически врач совмещает работу на две ставки), Наталья Владимировна знает всех пациентов и даже умудряется проводить для тех,у кого впервые выявлен диабет, небольшие лекции, посвященные новому образу жизни, призванному скорректировать течение болезни. Остальным же врач рекомендует пройти полноценную тематическую школу в эндокринологическом центре при больнице рыбаков во Владивостоке.

Среди профильных заболеваний сахарный диабет уже давно выступает на первом плане (и не только в Арсеньеве) — это так называемая неинфекционная эпидемия. Практически ежедневно на приеме эндокринолог двум-трем пациентам впервые ставит диагноз «диабет». Болезнь стремительно молодеет, врач говорит о пациентах в возрастном диапазоне от 30 до 50 лет.

«Многие горожане крайне негативно относятся к диспансеризации, считая, что от нее нет никакой пользы, однако это далеко не так. Когда мы начали заниматься диспансеризацией и выявлять у людей повышенный уровень сахара в крови — приток пациентов к эндокринологу увеличился практически вдвое», - рассказывает специалист. - Соответственно и мы не сидим, сложа руки, активно информируем горожан о заболевании. Тесно работаем с местными СМИ, где раз в месяц выходят статьи о правильном питании, необходимости снижения лишнего веса. А когда мы делали сюжет на местном телевидении, то я приглашала молодых людей с диабетом, которые рассказывали зрителям о том, как важно заниматься профилактикой»,- отмечает Наталья Владимировна.

Арсеньевская городская больница, Наталья СтоляроваСамое главное при сахарном диабете - учесть все необходимые факторы риска. Речь идет о повышенном уровне сахара в крови, ожирении, инсультах и инфарктах (которые, кстати, тоже постоянно молодеют), хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (панкреатитах, холитах, холециститах), генетическом факторе (если в истории семьи когда-то «был» диабет, то он обязательно вернется, поэтому важна повышенная настороженность). Матерям стоит обратить внимание на своих новорожденных малышей с весом свыше четырех килограммов, в дальнейшем у них довольно высок риск развития болезни.

Коварность сахарного диабета заключается в его незаметности для человека. Каков бы не был уровень сахара, клинически он никак не проявляется. При этом сахарный диабет серьезнее, чем рак, считает врач. Если при диагнозе «онкология» человека в определенных случаях еще можно вылечить, то при сахарном диабете такой возможности уже нет, болезнь остается на всю жизнь. Она медленно разрушает мелкие сосуды в глазах, сердце, почках, ногах. И если изменения в сосудах произошли, то их невозможно восстановить, даже если проведено грамотное лечение.

Хотя во многих странах считается, что на самом деле диабет - не такое уж страшное заболевание, каким его принято считать. Это, скорее, образ жизни, то, что необходимо срочно в себе поменять. Поэтому всегда важно знать и помнить, как контролировать уровень сахара в крови, поскольку жизнь продолжается даже после того, как человек узнал о диагнозе.

Арсеньевская городская больница, Наталья СтоляроваТем более в этом вопросе государство помогает пациентам. Сейчас в Приморье действуют краевая и федеральная программы для больных сахарным диабетом. На каждого пациента, нуждающегося в инсулине, заводится реестр, делаются заявки на лекарства. Проблем с медикаментами нет даже у жителей отдаленных районов Приморского края.

Как отмечает Наталья Владимировна, пациенты, получающие инсулин, приходят на прием к эндокринологу ежемесячно. Почти все они имеют личные глюкометры — для постоянного самоконтроля. А кто не получил прибор по программе бесплатно, сам настроен на покупку. Люди ведут небольшие журналы, в которых отмечают уровень сахара крови натощак и после еды, обязательно помечая, какие продукты были съедены.

«Если уровень сахара вдруг подпрыгнул, то нужно понимать, почему это произошло. На это влияет не только съеденная пища, но и психологическое состояние. Мы с пациентами постоянно анализируем данные из таких записных книжек, подбирая уровень дозы инсулина в индивидуальном порядке. Это важно делать, чтобы четко корректировать дозу инсулина, достаточную для организма. В этом вопросе врачебная помощь крайне необходима человеку»,- объясняет специалист.

Но нередка и обратная ситуация, когда диагноз никак не влияет на самосознание уже больного человека. Часто бывает, что у пациентов, принимающих соответствующие препараты, уровень сахара не снижается, а растет. Происходит это из-за постоянно увеличивающегося веса.

«При этом люди стараются меня уверить в том, что питаются правильно. На что я всегда отвечаю, что нельзя обманывать самих себя. Ведь в итоге вы сами же себя и накажете. Но такова ментальность наших соотечественников - пока они не видят последствия болезни, то надеются только на инсулин и таблетки. А ведь последствия такого поведения довольно страшны, достаточно вспомнить о людях, попавших на операционный стол и лишившихся ноги из-за той же гангрены, вызванной диабетом. Увы, но только 20% больных начинают коренным образом менять свой образ жизни», - сетует Наталья Владимировна.

Есть обратная сторона того, что пациенты получают от государства бесплатные медикаменты. В результате у многих и нет стимула помогать своему организму самостоятельно. Например, в США больные покупают инсулины самостоятельно, которые крайне недешевы. И такие больные сразу начинают понимать важность контроля своего рациона.

Но Наталья Столярова уверена, что со временем многих таких безответственных удастся убедить в необходимости перемен. Но для этого крайне важно, чтобы здоровый образ жизни стал не только красивой декларируемой программой, но и реальным мироощущением людей. А врачи всегда готовы научить и помочь тем, у кого диагностирован диабет. Ведь и с таким диагнозом можно жить и рожать здоровых детей.

Ранее по теме:

Электронную карту пациента в Арсеньеве полностью введут в начале 2015 года

Врач, дипломат и депутат с первым разрядом по стрельбе из винтовки

Арсеньев снизил свои показатели младенческой смертности

Приморская митрополия РПЦ наградила Арсеньевскую городскую больницу

Арсеньевские врачи увеличили количество травматологических операций

Заглянуть в себя и защитить себя

Северные больницы Приморья готовы обследовать беженцев с Украины

Поликлиника Арсеньева: Все равнение на врачей

Арсеньевская больница продолжает активный рекрутинг молодых кадров 

Первые тромболизисы в машинах скорой помощи сделаны на севере Приморья

Медики Арсеньева стали работать эффективнее

Арсеньев готов выучить для себя в ТГМУ шесть молодых врачей

Полицейские не будут "входить" в положение несознательных приморских женщин

Ежегодный осмотр ветеранов к Девятому мая будет выполнен в Арсеньеве вовремя



  Рейтинг: 4.76, Голосов: 33



Поделиться
8118
Личный кабинет