Поликлиника Арсеньева: Все равнение на врачей
9148
Современные пациенты нередко ведут себя как дети. Пока им личным примером не покажешь, как заботиться о своем здоровье, они и глазом не моргнут, предпочитая отправляться на примем к врачу только тогда, когда где-то заколет или заболит. Поэтому врачи, а особенно работающие вдали от краевого центра, нередко сами идут к своим пациентам, подсказывая им, что делать в той или иной ситуации.
Корр. портала VladMedicina.ru поговорил с Галиной Костиной, терапевтом высшей категории,заведующей поликлиникой при КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» о том, как не только призвать граждан заботиться о своем здоровье, но и по возможности проконтролировать этот процесс. А поскольку Галина Ивановна руководит медучреждением почти двадцать лет, методы «добровольного принуждения» она знает практически все.
О поликлинике
Поликлиника рассчитана на 500 посещений в смену, но в реальности их 700. Медучреждение работает в три смены - с 8:00 до 20:00.
О разделении службы скорой и неотложной помощи
С 14 июля в поликлинике начал работу фельдшер, который будет оказывать неотложную помощь пациентам. Те вызова, которые ранее поступали в службу скорой помощи, например, по поводу высокой температуры или повышенного давления - будут передаваться фельдшеру. У него есть аптечка, в перспективе специалист будет снимать у пациентов ЭКГ на месте. А в скором времени для фельдшера выделят отдельный автомобиль. У женщины есть водительские права, поэтому вскоре ее должность будет уже называться фельдшер-водитель.
График работы специалиста - с 9:00 до 17:00. После пяти пациентов будут «подхватывать» участковые терапевты, после восьми - служба скорой помощи. При реорганизации, возможно, будет сокращен количественный состав СМП, который можно перевести в службу неотложной помощи.
Диспансеризация почти всегда на «отлично»
Поликлиника занимается дополнительной диспансеризацией с 2006 года, ежегодно выполняя план на 100 - 105%. Поэтому и всероссийская диспансеризация взрослого населения не стала для специалистов чем-то новым, а всего лишь продолжением хорошо отлаженной деятельности. Плюс, хорошо оплачиваемой. Поэтому сейчас поликлиника четко идет по заявленному план-графику осмотров. Специалисты ежегодно доводят информацию о диспансеризации до жителей округа через СМИ - газету, радио, телевидение.
«Но, несмотря на это, все еще находятся нерадивые граждане, которые до сих пор не понимают ценность программы. А ведь это прямая выгода - иметь возможность очень быстро и в большом объеме провести диагностику на выявление самых опасных заболеваний. И если есть возможность пройти бесплатное обследование, то ей надо пользоваться, а не занимать «страусиную» позицию, когда меньше знаешь, лучше спишь. Надо, чтобы было наоборот – «предупрежден, значит - вооружен!»,- считает заведующая.
Центр здоровья - союзник
Ценность этого подразделения поняли быстро. Те люди, которые по возрасту не попадают на диспансеризацию или признаны по ее итогам здоровыми, сразу направляются в центр здоровья. Там есть кабинет ЛФК, а у врачей больше времени поговорить с пациентом, предупредить его, как надо ухаживать за своим здоровьем. Тем более, если врачебный осмотр выявил у человека повышенные показатели уровня сахара или холестерина в крови.
Зарплата – по дорожной карте
Средняя заработная плата участковых терапевтов с учетом диспансеризации составляет 40-42 тысячи рублей. Узкие специалисты получают 42-43 тысячи. Тем самым Арсеньев выполняет майские указы президента, предоставляя возможность своим сотрудникам обеспечивать себе достойные заработки.
Плюсы массовой пропаганды
Специалисты поликлиники постоянно оформляют различные санбюллетени и уголки здоровья. Кроме того в местной прессе ежемесячно выходит рубрика «Здоровье», в которой врачи детально останавливаются на том или ином заболевании и средствах его профилактики. Эффект виден сразу. Так, например, после статьи онколога в газете к нему резко увеличился поток пациентов, желающих пройти профильное обследование.
Нередко к процессу просвещения подключается и телевидение. В свое время местные телевизионщики сделали хороший разъясняющий репортаж о сахарном диабете, который включал не только интервью с эндокринологом, но и комментарии пациентов. Один из них регулярно делает себе инъекции инсулина, чувствует себя прекрасно, другой принимает таблетки. А третий, имеющий предрасположенность к этому заболеванию, не соблюдает рекомендации врача, поэтому имеет множество осложнений со здоровьем. Воистину наглядность – лучшая профилактика.
Не отстает от журналистов и сама Галина Костина. Например, перед началом одной из прививочных компаний врач сделала прививку прямо перед камерой.
«Если мы сами своим примером не покажем людям, как следует поступать, то тогда все разъяснения могут быть ими просто не услышаны. А так - вполне весомый аргумент к словам»,- считает Галина Костина.
Сайт больницы
Ранее по теме:
Арсеньевская больница продолжает активный рекрутинг молодых кадров
Первые тромболизисы в машинах скорой помощи сделаны в Приморье
Медики Арсеньева стали работать эффективнее
Арсеньев готов выучить для себя в ТГМУ шесть молодых врачей
Полицейские не будут "входить" в положение несознательных приморских женщин
Власти Приморья предложили арсеньевцам растить медицинские династии