Здравоохранение Арсеньева в цифрах

5291
Приморские ЛПУ продолжают публиковать отчеты о результатах работы в 2013 году. Итоги деятельности подводят и в Арсеньевской городской больнице, являющейся одной из ключевых точек на карте приморского здравоохранения. В округе все активнее, с перевыполнением плана, используется коечный фонд. Чаще и серьезнее болеют неработающие люди, а заболеваемость и смертность среди мужчин по-прежнему выше, чем среди женщин. Это лишь некоторые выводы отчета, с которым ознакомился корр.портала VladMedicina.ru.

Рождаемость и смертность

По итогам прошлого года, в Арсеньевском городском округе родилось 780 человек, умерло девять младенцев. Материнской смертности не зафиксировано.

Арсеньевская городская больница, Людмила АплюшкинаКомментарий главного врача КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» Людмилы Аплюшкиной:

- В 2013 году младенческая смертность увеличилась в 2,8 раза за счет ранней неонатальной и перинатальной смертности, за счет увеличения числа детей, родившихся недоношенными (III и IV степени). В плане уменьшения показателя перинатальной смертности на ближайшие годы одной из главных задач службы родовспоможения Арсеньевского городского округа является сокращение количества беременных с анемиями и ИППП. На рождаемость в городском округе также отрицательно влияют низкий денежный доход многих семей, отсутствие нормальных жилищных условий, ориентация на малодетность, увеличение числа неполных семей, тяжелый физический труд у женщин, условия труда, не отвечающие санитарно-гигиеническим нормам, низкий уровень репродуктивного здоровья населения и достаточно высокое число абортов».

Структура смертности в АГО в 2013 году:

1-е место – болезни системы кровообращения – 475 человек (60,2%).

2-е место – онкологические заболевания – 128 человек (16,2%).

3-е место – воздействия внешних причин – 62 человека (7,9%), в том числе травмы, ранения – 37 (4,7%) человек.

4-е место – болезни органов пищеварения – 54 человека (6,8%).

5-е место – прочие – 36 человек (4,6%).

6-е место - болезни органов дыхания – 34 человека (4,3%).

«В Арсеньеве показатель смертности мужчин в трудоспособном возрасте превышает показатель смертности женщин в 3,3 раза! - отмечает Людмила Аплюшкина. - Наиболее сильные социальные различия наблюдаются в риске смерти от туберкулеза, неестественных причин, рака легкого и, в меньшей степени, в риске смерти от сердечно-сосудистых болезней.

Злоупотребление алкоголем - один из важнейших факторов высокой смертности в трудоспособном возрасте. В частности, по материалам вскрытий в Арсеньеве, 53% смертей мужчин в возрасте от 20 до 55 лет происходит в состоянии опьянения, в 32% случаев его степень была выше средней, а в 6% алкогольная интоксикация настолько велика, что может сама по себе привести к летальному исходу».

На базе КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» в 2013 году открыты первичное сосудистое отделение и отделение для больных с ОНМК. Здесь круглосуточно широко применяется метод тромболизиса. В результате в 2013 году стабилизирован уровень летальности при инфарктах миокарда.

Арсеньевская городская больница, Людмила АплюшкинаТуберкулез

В ЛПУ действует Центр здоровья, где пациентов обучают эффективным методам профилактики заболеваний, обследуют на современном оборудовании, консультируют по вопросам сохранения и укрепления здоровья, в том числе по коррекции питания, двигательной активности, режиму отдыха и труда. В 2013 году в Центр обратились 2529 человек.

Сократилась, по сравнению с предыдущим годом, и заболеваемость активным туберкулезом органов дыхания среди взрослых. Уменьшилось число случаев туберкулеза у детей.

Доминирующими формами у арсеньевцев является инфильтративный туберкулез легких – 52,7%. Диссеминированный туберкулез, экссудативный плеврит и туберкулема составляют 5,4%. Возросло количество очагового туберкулеза - 29,7%.

Онкология

В прошлом году онкологические заболевания были обнаружены у 240 человек. В последние два года наблюдается увеличение числа активно выявленных больных за счет проведения профосмотров в школах, ЛПУ города, обязательное прохождение смотрового кабинета декретированного населения, дополнительной диспансеризации населения.

Инфекции

Инфекционная заболеваемость без учета гриппа и ОРВИ в АГО по итогам 2013 года снизилась на 13,7%. Эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ не регистрировался. В прошлом году на территории округа не регистрировались: полиомиелит, брюшной тиф, дифтерия, корь, краснуха, столбняк, бешенство, коклюш, паротит, носительство дифтерии, туляремия, холера, сибирская язва, бруцеллез, клещевой сыпной тиф, лептоспироз, грипп, трихофития, вирусные гепатиты.

Арсеньевская городская больница, Людмила АплюшкинаДетство

Отмечается снижение уровней общей и первичной заболеваемости детского населения. По итогам прошлого года снизился показатель первичной и общей заболеваемости органов дыхания, первичной заболеваемости эндокринной системы, общей заболеваемости органов пищеварения. Впервые за последние годы отмечается снижение количества травм, возможно вследствие лучшей организации досуга детей в свободное от школы время.

Кстати, в 2011-2013 годах для КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» программой модернизации здавоохранения внедрено 15 стандартов медицинской помощи по следующим профилям заболеваний: пульмонология, терапия, травматология, неонатология, кардиология, неврология.

Диспансеризация и койко-дни

План по осмотрам на территории выполнен на 65%. В результате на ВТМП направлен один человек с заболеванием органов кровообращения.

В сравнении с 2012 годом отмечается значительный рост III диспансерной группы, что связано с увеличением ее возрастной категории до 99 лет. По этой же причине растет выявление онкопатологий: пять человек – рак предстательной железы; девять человек - молочной железы; поджелудочной железы - один человек; рак пищевода – один человек.

СМП обслуживает территорию численностью 54987 человек. Максимальное время в пути до больного – 15 минут. В сутки в отделении дежурит четыре бригады - две врачебные общепрофильные и две фельдшерские. В 2013 году скорая обслужила 17183 вызовов, что на 2670 меньше, чем в прошлом.

Амбулаторно-поликлинические учреждения Арсеньева (городскую поликлинику, детскую поликлинику плюс филиал, женскую консультацию) посетило 410 356 человек. В стационарах пролечено 11618 больных. Средние сроки лечения одного больного – 10 дней.

По результатам специального опроса, 78% пациентов удовлетворены медицинским обслуживанием в поликлинике, и 85% - в стационаре.

Сайт больницы

Ранее по теме:

Снижать младенческую смертность в Приморье можно только совместными усилиями

Демографию спасут не врачи и оборудование, а сознательность людей

Диспансеризация принесет дополнительные выплаты медработникам

Арсеньевская больница опубликовала ключевые показатели работы за два года

Провинциальная медицина Приморья уверенно страхует Владивосток



  Рейтинг: 5, Голосов: 13



Поделиться
5291
Личный кабинет