Провинциальная медицина Приморья уверенно страхует Владивосток
7486
В Приморье уже почти пять месяцев успешно работает специализированный кардиологический центр с элементами высокотехнологичной помощи в КГБУЗ «Владивостокская краевая больница №1». За это время врачи успели провести 18 тромболизисов – терапий, которые практически полностью обезопасили пациента от последствий инсульта. Однако сегодня это не единственное место, где доступна данная технология лечения – в Арсеньеве за три месяца работы в сосудистом центре первого уровня также успели провести три тромболизиса. Но пока и поток пациентов здесь в разы ниже – за истекший период на лечение поступило 90 человек.
Сосудистый центр на 30 коек для лечения и реабилитации больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) создан 25 июля 2013 года на базе неврологического отделения КГБУЗ «Арсеньевская городская больница». Сюда привозят пациентов с ишемическими, геморрагическими инсультами не только из городского округа, но и близлежащих районов – Яковлевского и Анучинского.
Учитывая большую разбросанность поселений района, руководство больницы сразу решило вопрос сотовой связи – у врачей скорой помощи, фельдшеров и специалистов центра есть служебные телефоны, которые доступны в любое время дня и ночи. Работники скорой и фельдшера могут созвониться с любым неврологом отделения, который объясняет дальнейшую тактику и маршрутизацию. Из отдаленных районов (например, села Старая Варваровка Анучинского района) пациента можно доставить в центр в течение часа, в пределах Арсеньева и близлежащих сел путь займет 20-40 минут.
Заведующая центром, врач-невролог Инга Лысенко рассказывает, что врачи всегда укладываются в «диагностическую норму» - 45 минут на полное обследование пациента. Это немаловажно, поскольку успех в каждом отдельном случае строго зависит от потраченного на осмотр и лечение времени – «золотое» время для введения препарата, растворяющего тромб в мозговой артерии, равняется 4,5 часам с начала инсульта.
«Когда больной только находится на подъезде к нам, мы уже даем ему зеленую улицу. Врачи отделения иногда успевают провести все обследования и анализы даже за 30-40 минут, в зависимости от тяжести состояния пациента»,- отмечает Инга Михайловна.
Несмотря на то, что в отличие от Владивостока, в Арсеньеве нет магнитно-резонансной томографии, большинство случаев ОНMК хорошо диагностируется на компьютерном томографе. МРТ, поясняет врач, нужна для больных геморрагическими инсультами – самыми тяжелыми случаями болезни. Такие пациенты также нуждаются в помощи нейрохирурга, который есть во Владивостоке. Однако на уровне Арсеньевского центра состояние этих больных можно стабилизировать, а затем при помощи специалистов Центра медицины катастроф отправить их во Владивосток.
Отметим, что за состоянием каждого больного, находящегося в отделении, неусыпно следят врачи. Кардиограммы всех пациентов отражаются на нескольких экранах, каждый час записывается пульс, частота сердечных сокращений и дыхания больного, его давление и температура.
Как и во владивостокском центре, в арсеньевском предусмотрен полный цикл восстановления больных ОНМК. Ранняя реабилитация начинается буквально с первых дней лечения, когда пациента переводят в отделение неврологии. В ход идут мощное консервативное лечение, нейро и ангиопротекторы, сосудистые препараты, вертикализация, арт-терапия. С больными практически сразу начинают работать врач ЛФК, логопед, психолог, физиотерапевт, массажист. После выписки таких пациентов ведет уже поликлиническая служба, с посещениями пациентов на дому. Но не забывают их и специалисты сосудистого центра, при необходимости консультируя людей.
Помня непреложный закон медицины о том, что предупредить всегда легче, чем лечить, специалисты отделения стараются научить людей, предрасположенных к инсультам (гипертоников), внимательно следить за собой, замечая малейшие изменения в состоянии здоровья.
«Мы занимались этим вопросом еще до того, как открылся центр. Постоянно вели беседы с родственниками больных. Специалист центра неоднократно выступал на местных радиостанции и телевидении. Гипертоники должны знать о своей болезни, следить за собой, пить препараты, снижающие уровень артериального давления, постараться как можно быстрее начинать лечение, а не ждать, когда все само пройдет»,- подчеркнула Инга Лысенко.
Сайт больницы
Ранее по теме:
Владивостокцев научат вовремя и правильно реагировать на признаки инсульта
Первый кардиоцентр с элементами высокотехнологичной помощи появился во Владивостоке