Владивостокцев научат вовремя и правильно реагировать на признаки инсульта
5131
Специалисты первого в Приморье специализированного кардиологического центра с элементами высокотехнологичной помощи в КГБУЗ «Владивостокская краевая больница №1» в скором времени планируют наладить в городе полный цикл лечения и восстановления пациентов после инсульта. Для завершения этого процесса необходимо обучить базовым знаниям об инсульте жителей города.
За неполные пять месяцев работы в кардиоцентре приняли 451 пациента, проведя 18 тромболизисов. Общая смертность в отделении за этот период составила менее 10%, что (с учетом тяжести состояния таких пациентов) является допустимой цифрой. Напомним, что помощь таким больным должна оказываться в течение 4,5 часов после первых симптомов инсульта. В случае своевременного вмешательства врачей, можно полностью избежать тяжелых последствий синдрома острого нарушения мозгового кровообращения.
В медучреждении разработана программа лечения и реабилитации пациента. После отделения интенсивной терапии человека переводят в отделения неврологии или ранней реабилитации. Например, в кабинете психотерапевта больные заново развивают моторику – учатся застегивать молнию, включать плиту, пользоваться утюгом. Практикуют врачи и арт-терапию, направленную на восстановление психических функций. Длительность пребывания пациента в стационаре при таком подходе существенно сокращается, его выписывают на 18-21 сутки после поступления. Кроме того больные быстрее реабилитируются.
По словам главного врача КГБУЗ «Владивостокская краевая больница №1» Сергея Лебедева, только спустя пять неполных месяцев после запуска отделения реанимации в едином режиме с отделениями неврологии и ранней реабилитации, можно говорить о том, что технология полностью перешла в рабочий режим.
«За время работы кардиоцентра врачи провели 18 тромболитических терапий. В таких случаях важно понимать, что дорога каждая минута, поскольку пациента можно полностью уберечь от возможных последствий инсульта. Если вы заметили, что близкий человек внезапно перестал внятно разговаривать, у него начали неметь руки или ноги, срочно звоните в скорую»,- отметил Сергей Васильевич, подчеркивая значимость основ медицинской грамотности у населения.
Следующим шагом, добавляет он, будет разработка совместно со СМИ ознакомительных программ для населения (как это принято в других странах) с перечислением первых признаков надвигающегося инсульта, которые заставят человека, либо его родных, насторожиться и поднять трубку телефона. В течение 45 минут с момента поступления в наш центр больной получит полное обследование, и станет ясно, необходим ему тромболитический препарат или нет. Каждый пациент, у которого есть показания, его получит.
«Мы пока не говорим про Владивосток в целом, но на примере нашего стационара можем отметить явное снижение уровня досуточной летальности – показателя, отражающего эффективность реанимационных действий. Удается снизить и общую цифру летальности в стационаре. Также оптимистичен прогноз по уровню инвалидизации пациентов»,- отмечает Сергей Лебедев.
По словам Егора Жидкова, заместителя главного врача по медицинской части станции скорой помощи Владивостока сейчас, прежде всего, отлаживается преемственность – взаимодействие между госпитальным и негоспитальным звеньями.
«На данный момент бригады скорой помощи, приезжая на вызов и диагностируя острое нарушение мозгового кровообращения, непосредственно у постели больного связываются со стационаром, чтобы предупредить коллег о доставке такого пациента. Сейчас мы хотим информировать их уже на этапе приема вызова, чтобы не тратить драгоценное время у пациента дома, а сразу везти его в кардиоцентр»,- рассказал Егор Михайлович.
Сергей Лебедев заверил, что после выписки из больницы реабилитация и лечение пациента не заканчиваются. Сейчас администрация ЛПУ работает над тем, чтобы пациента «подхватывали» специалисты поликлиники – врачи общей практики, терапевты или неврологи.
«Увы, но далеко не всегда удается вернуть больного в то состояние, в котором он находился до катастрофы. Однако мы можем сгладить наиболее серьезные последствия перенесенного инсульта. При этом возможно консультирование не только специалистов поликлиники, но и больницы. Проблему можно решить лишь совместными усилиями!»,- отметил Сергей Васильевич.
Добавим, что в конце года в больнице планируется установка ангиографического оборудования, причем ремонт под него идет без остановки работы отделения реанимации. Установка ангиографа позволит специалистам не только проводить диагностику сосудов головного мозга, но и проводить на них операции.
Ранее по теме:
Первый удачный тромболизис проведен в Приморском крае
Современный сосудистый центр принимает первых пациентов
Первый кардиоцентр с элементами высокотехнологичной помощи появился во Владивостоке