Пути решения кадровых проблем в сфере здравоохранения обсудили в Приморье
Коллегия по итогам девяти месяцев работы минздрава Приморского края состоялась во Владивостоке 24 октября. Мероприятие прошло в Тихоокеанском государственном медицинском университете и собрало представителей профильных органов власти, главных врачей лечебных учреждений и сотрудников отрасли из разных городов и сел региона. Место проведения выбрано не случайно, так как основной темой обсуждения стала ситуация с кадровым потенциалом краевого здравоохранения, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на МЗ ПК.
Открывая мероприятие, глава регионального минздрава Приморья Евгений Шестопалов подчеркнул, что ТГМУ стал основным центром подготовки квалифицированных врачей разной специализации, в первую очередь, конечно, для лечебных учреждений Приморья. Многие сегодняшние врачи, руководители медучреждений, главные внештатные специалисты края получили образование именно в этих стенах. И сейчас Тихоокеанский государственный медицинский университет по-прежнему остается настоящей кузницей дальневосточный кадров, которая решает самую главную задачу – растит достойную смену для медорганизаций разного уровня.
- В Приморье реализуется региональный проект по обеспечению краевых медучреждений квалифицированными специалистами. Это помогает действенно решать сложный кадровый вопрос. По состоянию на 1 октября 2024 года в региональной системе здравоохранения трудятся 30 080 человек, из которых 8 609 (28,6%) - немедицинские работники, которые также очень важны для отрасли. Профильных специалистов – 21 471, из них 6 147 врачей, 11 635 - сотрудники со средним медицинским образованием и 3 689 -младший медперсонал, - привел точные цифры Евгений Шестопалов.
С начала года государственные и муниципальные медицинские организации Приморья пополнились специалистами. По информации минздрава, сейчас обеспеченность врачами составляет 40,2 чел. на 10 тысяч населения, что на 1,6 больше этого показателя на 1 января 2024 год. Со средним медперсоналом ситуация обстоит лучше. Обеспеченность такими работниками составляет 73,4 чел. на 10 тыс. населения. Этот показатель за девять месяцев увеличен на 2,7.
Министр отметил, что, несмотря на стабилизацию показателей и ряд предпринимаемых мер, направленных на приток и удержание медицинских работников в системе здравоохранения, кадровая ситуация в системе здравоохранения Приморья требует дополнительных решений. Это и стало ключевой темой обсуждения на коллегии.
Начальник управления кадровой политики регионального минздрава Екатерина Хмельницкая подробно обрисовала ситуацию с медперсоналом в городах и районах региона, перечислив территории, где особенно остро требуются узкие специалисты, обозначила важность мер социальной поддержки для молодых медиков, закрепленные краевым законом. На его выполнение с момента принятия из приморского бюджета уже израсходовано 2,228 млрд рублей.
Но даже такое финансирование не решает всех проблем с кадрами, констатировали эксперты, обозначив важность совместной работы всех лиц, заинтересованных в привлечении новых специалистов в медицинские организации края, - минздрава Приморья, образовательных учреждений и потенциальных работодателей.
Это подчеркнул в своем докладе и ректор ТГМУ Валентин Шуматов. Руководитель вуза подробно описал все перспективы плодотворного сотрудничества, результатом которого должно будет стать увеличение кадрового потенциала системы здравоохранения Приморья. Валентин Борисович назвал основные моменты, которые надо исправлять общими усилиями, чтобы вырастить из абитуриентов будущих врачей, не потерять ни одного студента, довести его до рабочего места в медучреждении, которое будет его устраивать, которым он будет гордиться и что станет мотивацией постоянно повышать свой профессиональный уровень.
- С 2025 по 2030 годы начнется реализация нового проекта «Кадры». И здесь акцент будет сделан на выстраивание и укрепления взаимодействия между министерством здравоохранения Приморского края, образовательными организациями, центрами содействия трудоустройства выпускников, медучреждениями и медицинскими работниками. Профориентационная работа должна иметь измеряемый результат. Это эффективное трудоустройство не менее 95% выпускников. Для руководителей медорганизаций важно пересмотреть и актуализировать кадровую стратегию учреждения. И мы все вместе будем решать эти непростые задачи, - подвел итог коллегии Евгений Шестопалов.
Фото: минздрав Приморья, ТГМУ