Первый кардиоцентр с элементами высокотехнологичной помощи появился во Владивостоке

13451
Первый в Приморском крае кардиологический центр для ранней диагностики, лечения и реабилитации больных инсультами откроется в КГБУЗ «ВКБ №1» 27 мая. Он рассчитан на 12 коек.
 
Как уверяют специалисты, отделение оснащено всем необходимым оборудованием высокого экспертного класса на уровне не только российских, но и мировых стандартов. Кадровая численность двух отделений центра составляет около 160 человек.
 
Отметим, что сегодня общая заболеваемость инсультом в России на 100 тысяч населения составляет 19414 человек.
 
владивостокская клиническая больница №1, Евгений Шестопалов, Сергей ЛебедевПо словам главного врача первой владивостокской больницы Сергея Лебедева, в центре будет применяться новая технология лечения больных, которая при своевременной доставке пациента, во многих случаях поможет ему избежать серьезных осложнений при заболевании. Речь идет о тромболитической терапии и применении фармакологического препарата, который должен растворить тромб в мозговой артерии. Данный препарат необходимо ввести пациенту в течение 4,5 часов от начала появления инсульта.
 
«К сожалению, даже за рубежом количество применения данного жизнеспасающего лекарства не так велико – 2,5-5%. То есть только пятерым больным инсультом успевают ввести этот препарат. Отмечу, что больной, получивший лекарство вовремя, вообще может избежать дальнейшего развернутого инсульта»,- рассказал Сергей Васильевич. По его словам, необходимые препараты закуплены на предстоящий календарный год, а текущий запас рассчитан на три месяца.
 
Животрепещущий кадровый вопрос для данного центра также успешно решен. Главврач отметил, что технология и условия работы настолько интересные, что нашлись энтузиасты, которые поверили, что все это можно сделать.
 
«Могу сказать, что даже не все медицинские работники верят, что человека после инсульта можно спасти. Укомплектованность центра будет такова, что нам не придется просить родственников поухаживать за пациентами. Для нашего специализированного отделения действует особый тариф»,- добавил главврач.
 
К его словам присоединилась и специалист ТФОМС ПК Людмила Кирий, подчеркнувшая, что территориальный фонд полностью оплатит текущие потребности кардиоцентра.
 
Новое кардиоотделение будет работать в тесном взаимодействии с региональным центром – первой краевой больницей, оказывающей высокотехнологичную специализированную помощь. Туда будут отправляться те пациенты, которым понадобится помощь более высокого уровня. Но, по словам представителей больницы, сегодня департаментом здравоохранения полностью заложены основания для того, чтобы дать возможность ЛПУ внедрить у себя элементы высокотехнологичной помощи.
 
«Сейчас к нам идет поставка ангиографического комплекса, который позволит выполнять малоинвазивные вмешательства на сосудах. Нам это необходимо, потому что часть больных может не доехать до краевой больницы, поэтому решать вопрос надо будет уже здесь. Мы хотим замахнуться на то, что если тромб будет невозможно растворить, то его удалят хирургическим путем. В этом году ангиограф уже будет работать»,- добавил Сергей Лебедев.
 
Касательно работы скорой помощи, то специалисты обеих служб будут общаться друг с другом при помощи телефонных интервью, быстро обсуждая возможность госпитализации или тромболизиса. При этом главный врач СМП Владивостока Петр Куренков подчеркнул, что на данном этапе использование ангиографов в каретах скорой помощи, как это уже сделано в Хабаровске, пока не целесообразно, поскольку сейчас есть возможность доставлять пациентов в специализированные отделения.
 
Добавим, что в части реабилитации больных специалисты центра будут использовать комплексный подход. Это и дыхательная реабилитация, восстановление речи, глотания, двигательной активности.
 
владивостокская клиническая больница №1, Евгений Шестопалов, Сергей Лебедев«Человеку в этот период требуются повышенные энергозатраты, правильное питание (поддержка нутритивного статуса). Пациент, получивший инсульт, находится в горизонтальном положении, которое не является естественным для человека, плюс добавляется заболевание головного мозга. Есть программа вертикализации пациента, для этого предусмотрены специальные койки. Решение о таком восстановлении будет уже принимать мультидисциплинарная бригада вместе с врачом  функциональной диагностики. В среднем койко-день в этом отделении займет порядка семи суток»,- рассказывает Евгений Шестопалов, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии КГБУЗ «ВКБ №1».
 
Он добавляет, что после отделения интенсивной терапии пациента переводят в отделения неврологии или ранней реабилитации. Здесь за 14 дней пациент пройдет процедуры физиотерапии. Под каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа восстановления.

Подытоживая встречу, специалисты отметили, что, несмотря на открытие первого подобного кардиоцентра, проблем в приморской медицине еще достаточно много. После того, как новое отделение начнет работу и накопит первый опыт, только тогда уже стоит вести речь о таких же центрах в остальном Приморском крае. Отметим, что сейчас такое отделение готовится к открытию в Арсеньеве.

Новости медицины Приморья

Поделиться
13451
Личный кабинет