Снижать младенческую смертность в Приморье можно только совместными усилиями
5511
Первые результаты работы 12 межрайонных неонатологических центров, созданных в декабре 2013 года в Приморском крае, можно подводить только через три-пять лет, уверены специалисты. Однако для их полноценной и эффективной работы нужны не только современное оборудование, квалифицированные знания и умения самих медработников, но и сознательность населения.
Один из таких центров организован при КГБУЗ «Арсеньевская городская больница». За ним закреплены роженицы и новорожденные не только из Арсеньева, но и соседних территорий – Анучино, Яковлевки и Чугуевки. Как правило, мамы сначала поступают в арсеньевский роддом, а выхаживать недоношенных младенцев переводят в межрайонный неонатологический центр, находящийся неподалеку. После реанимации ребенка переводят в палату патологии новорожденных, где он может находиться вместе с матерью в комфортных условиях. Недавно врачи приняли на лечение двух маловесных детей из Кавалерово, которых их коллеги не решились отправить во Владивосток. В виду сложного диагноза были опасения за жизнь новорожденных. Раньше таких детей нередко транспортировали в краевой центр, но из-за дальней дороги прогноз на их спасение мог быть неблагополучным.
«Если есть хотя бы малейшая возможность спасти ребенка, который затем будет жить полноценной жизнью, то его обязательно надо выхаживать, - уверена педиатр, сотрудник межрайонного центра Ольга Андрушко. - Департамент здравоохранения Приморского края собирает статистическую информацию по ранее спасенным недоношенным детям, чтобы дальше следить за их судьбой. При этом отдельные данные по таким малышам будут концентрироваться у участковых терапевтов или узких специалистов. Такая работа необходима, чтобы оценить конечный результат нашей».
Кстати, во многом открытию таких центров способствовала всероссийская модернизация здравоохранения, которая прошла в 2011-2012 годах. Дальнейшая маршрутизация новорожденных в пределах района проживания семьи - следствие хорошего оснащения приморских больниц.
По словам Ольги Васильевны, первые итоги работы межрайонного неонатологического центра можно подводить только через три-пять лет. Сейчас, когда он только открыл свои двери для всех недоношенных детей с окружающих территорий, резко выросла официальная детская смертность в районе. Это произошло как раз из-за того, что не все проблемные новорожденные прежде доезжали до Арсеньева, их направляли в больницы других городов, чаще всего во владивостокские ЛПУ. Сейчас сюда едут рожать и везут детей со всех прилегающих к Арсеньеву территорий, отсюда отрицательный рост статистики. Однако руководители приморского здравоохранения и региона должны понимать, что для эффективной работы центра нужно устранить множество факторов, негативно влияющих на складывающуюся ситуацию.
Первый и самый главный - решение кадрового вопроса. Если новые специалисты не будут приходить в государственное здравоохранение, то через несколько лет наличие врачей в больнице станет для пациента роскошью. Второй и не менее важный - исполнение социальной функции государства.
«Сейчас идет крайне серьезный сбой в части морального воспитания молодых родителей. Даже когда мамы рожают первых детей, нередко случается так, что у них бывают положительные результаты анализов на многие инфекции, передаваемые половым путем, в том числе и сифилис. Во многих случаях дети преждевременно появляются на свет как раз из-за безответственного поведения их матерей. Несмотря на то, что сейчас на дворе XXI век, некоторые будущие родители не знают об обязательной предварительной дородовой подготовке»,- сетует Ольга Васильевна. А о том, что некоторые родители и вовсе перестали считаться с советами врачей, иногда позволяют себе в их адрес нецензурные выражения, врачи уже и не говорят.
Тем не менее, пока энтузиазм специалистов не иссяк (работа на новом оборудовании существенно помогает в работе), они продолжают ежедневную борьбу за жизнь недоношенных новорожденных детей. «Один из наших маленьких пациентов провел на аппарате ИВЛ целых два месяца. Однако его удалось спасти и отправить на долечивание во Владивосток. Когда мы одерживаем такие профессиональные победы, то и работать становится чуточку легче»,- отмечает Ольга Андрушко.
Сайт больницы
Ранее по теме:
Демографию спасут не врачи и оборудование, а сознательность людей
Диспансеризация принесет дополнительные выплаты медработникам
Арсеньевская больница опубликовала ключевые показатели работы за два года
Провинциальная медицина Приморья уверенно страхует Владивосток