Снижать младенческую смертность в Приморье можно только совместными усилиями
5697
- ВКонтакте
- Telegram
Первые результаты работы 12 межрайонных неонатологических центров, созданных в декабре 2013 года в Приморском крае, можно подводить только через три-пять лет, уверены специалисты. Однако для их полноценной и эффективной работы нужны не только современное оборудование, квалифицированные знания и умения самих медработников, но и сознательность населения.


Кстати, во многом открытию таких центров способствовала всероссийская модернизация здравоохранения, которая прошла в 2011-2012 годах. Дальнейшая маршрутизация новорожденных в пределах района проживания семьи - следствие хорошего оснащения приморских больниц.

Первый и самый главный - решение кадрового вопроса. Если новые специалисты не будут приходить в государственное здравоохранение, то через несколько лет наличие врачей в больнице станет для пациента роскошью. Второй и не менее важный - исполнение социальной функции государства.

Тем не менее, пока энтузиазм специалистов не иссяк (работа на новом оборудовании существенно помогает в работе), они продолжают ежедневную борьбу за жизнь недоношенных новорожденных детей. «Один из наших маленьких пациентов провел на аппарате ИВЛ целых два месяца. Однако его удалось спасти и отправить на долечивание во Владивосток. Когда мы одерживаем такие профессиональные победы, то и работать становится чуточку легче»,- отмечает Ольга Андрушко.
Сайт больницы
Ранее по теме:
Демографию спасут не врачи и оборудование, а сознательность людей
Диспансеризация принесет дополнительные выплаты медработникам
Арсеньевская больница опубликовала ключевые показатели работы за два года
Провинциальная медицина Приморья уверенно страхует Владивосток