Полицейские не будут "входить" в положение несознательных приморских женщин

2526
Комплекс превентивных мер разработала 10 апреля специальная комиссия, состоящая из главных врачей больниц, закрепленных за Арсеньевским городским округом, и специалистов депздрава для снижения уровня младенческой смертности в этом районе. Напомним, что по итогам 2013 года, АГО, в котором находится межрайонный неонатологический центр, обслуживающий три района Приморского края, выдал неутешительную статистику по младенческой смертности, заняв одно из первых мест по этому показателю в регионе.

Исправлять эту ситуацию руководители решили довольно необычными, но действенными мерами. Большинство из погибших детей были рождены матерями, ведущими преимущественно асоциальный образ жизни и отказывающимися вставать на учет в женскую консультацию. Поэтому специалисты предложили взять таких женщин под особый контроль. Несознательных будущих мам будут усиленно искать при помощи специалистов первичного звена, которые хорошо знают население обслуживаемых территорий.

За такими женщинами врачи и фельдшеры установят еженедельный контроль. Если беременная отказывается от наблюдения и обследований, то к процессу убеждения подключатся главные врачи территорий. Но если и их доводы не помогут, руководители ЛПУ планируют прибегнуть к помощи представителей органов опеки и полиции.

«Нам нужно охватить осмотрами всех женщин с прикрепленных к Арсеньеву районов, чтобы избежать случаев, когда роженица попадает в межрайонный территориальный центр, до этого ни разу не обследовавшись в консультации. Как правило, большинство детей с патологиями, несовместимыми с жизнью, рожают женщины, ведущие асоциальный образ жизни»,- рассказывает Людмила Аплюшкина, главный врач КГБУЗ «Арсеньевская городская больница».

По ее словам, присутствовавшие на заседании экспертной группы представители департамента также высказали свои предложения по совершенствованию качества неонатологической помощи в районе. Так, для Арсеньева уже в ближайшее время будет закуплено новое дыхательное оборудование и лекарственные препараты.

Ранее по теме:

Систему оказания помощи беременным и новорожденным в Приморье будут дорабатывать

Новости медицины Приморья

Поделиться
2526
Личный кабинет