Систему оказания помощи беременным и новорожденным в Приморье будут дорабатывать

10959
Организованные в декабре 12 межрайонных неонатологических центров крайне плохо взаимодействуют между собой. Это выяснилось на очередной коллегии департамента здравоохранения Приморского края. Кто-то предпочитает «спихивать» пациенток из больниц первого уровня на второй, элементарно не выполняя своих обязанностей, а кто-то из главврачей и вовсе не готов сотрудничать с коллегами, отказывая им в элементарной помощи. Крайздрав, в свою очередь призывает коллег мобилизоваться, забыть о склоках и начать нормально работать, поскольку в Приморье до сих пор сохраняется высокий уровень младенческой смертности.
 
Трехуровневая система неонатологической помощи матерям и новорожденным в Приморье работает выборочно

Андрей Скирута, Евгений Махиня, Людмила Аплюшкина, Наталья Пашовкина, Ольга ФилатоваНа повышенных тонах прошла вчера большая часть коллегии департамента здравоохранения, посвященная подведению итогов работы по борьбе с младенческой смертностью в Приморье. По большому счету, 20 марта выяснилось, что 12 открытых в декабре прошлого года межрайонных центров по профилю неонатология, акушерство и гинекология (чья работа направлена на снижение младенческой и материнской смертности в крае) до сих пор не могут выстроиться в единую систему. Тем временем, по итогам 2013 года, в Приморье зафиксировано 282 младенческие смерти (без учета данных двух ЗАТО – Фокино и Большой Камень, что еще больше увеличит статистику).
 
Вчера на коллегии чиновники пытались вместе с главными врачами районных и городских больниц разобраться, как получилось так, что после покупки многочисленного оборудования, установки ФАПов и организации межрайонных центров могла сложиться такая ситуация. Оказалось, причина в отсутствии системы, что раньше неоднократно подчеркивал новый руководитель департамента здравоохранения Евгений Махиня.
 
Главный врач Анучинской ЦРБ Наталья Пашовкина (шесть младенческих смертей на территории за 2013 год) отметила, что не может пожаловаться на слабое взаимодействие больницы и родильного дома, находящегося в Арсеньеве (межрайонный центр, за которым закреплена территория).
 
«Мы постоянно созваниваемся друг с другом, вместе определяем круг проблем, разработан комплексный план мероприятий по ведению женщин со сложной беременностью. Сохраняется очень высокий уровень пренатальной диагностики на первом и втором уровнях оказания помощи»,- сообщила собравшимся Наталья Ивановна.
 
Андрей Скирута, Евгений Махиня, Людмила Аплюшкина, Наталья Пашовкина, Ольга ФилатоваС другой стороны, отмечает она, среди причин младенческой смерти на территории преобладают пороки развития. Больше половины беременных женщин отказываются от пренатальной диагностики или от поездок в женскую консультацию в Арсеньев. Поэтому у акушера-гинеколога зачастую на руках минимум данных о течении беременности и о состоянии плода.
 
«В округе организованы два центра для рожениц на базе родильного дома и детской больницы. Увы, но, как и везде, у нас крайне низкая кадровая укомплектованность – чуть более 40%. Но при этом маршрутизация отработана в полной мере, мы пока не охватили тех женщин, которые еще не встали на учет в женскую консультацию»,- отметила Людмила Аплюшкина, главврач арсеньевской больницы (девять младенческий смертей по итогам прошлого года).
 
Она отметила, что есть проблемы и в прикрепленной к межрайонному центру Яковлевской больнице, где нет гинеколога, поэтому будущие мамы из этого района наблюдаются в женской консультации Арсеньева.
 
«Мы часто эвакуируем в краевой родильный дом рожениц из Яковлевского и Анучинского района, которые не состоят на учете. Это работа, в том числе, и ФАПов - выявлять таких женщин. Со своей стороны, мы предпринимаем все необходимые для этого усилия»,- подчеркнула Людмила Георгиевна.
 
А между Черниговским (там по-прежнему сохраняется высокий уровень младенческой смертности) и Спасским районами (где находится межрайонный центр) маршрутизация только налаживается.
 
«Конечно, мы с вами, Светлана Васильевна (Забудская – главный врач Спасской больницы – прим. VladMedicina.ru), работали буквально с колес, но нужно менять систему! Главные врачи районов должны оповещать коллег из межрайонного центра, чтобы моментально влиять на складывающуюся ситуацию»,- пояснила Елена Ибрагимова, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Приморского края. – Вы должны вместе с коллегами из прикрепленных к вам районов собраться и решить, как будете работать – каждый межрайонный центр отвечает за работу своей курируемой территории. Поэтому и отчеты мы будем, прежде всего, требовать с межрайонного центра. Конечно, никто не отменял оповещение по поводу сложных случаев из департамента и из районов.
 
Из родзала - на вокзал

Андрей Скирута, Евгений Махиня, Людмила Аплюшкина, Наталья Пашовкина, Ольга ФилатоваТакже выяснилось, что некоторые больницы первого уровня и вовсе не хотят сотрудничать с коллегами. Так, в сложной ситуации оказался Уссурийск, который курирует пять районов, в которых фиксируется достаточно высокая младенческая смертность.
 
«Я не хочу называть коллег, пусть они узнают себя сами. Мы недавно в четыре утра поднимали с постели нашего специалиста, который в этот день вернулся из Москвы с учебы, и отправили в один из районов – спасать рожавшую женщину. А утром руководитель тамошней ЦРБ отказался предоставлять моему работнику транспорт для возвращения в Уссурийск, отправив его на вокзал! Можно было и со мной решить этот вопрос, я бы сам приехал и забрал специалиста. И такие проблемы возникают постоянно,- заявил главный врач уссурийской больницы Андрей Скирута. - Ответственность должна быть солидарной, мы должны иметь тесную производственную связь со всеми руководителями и исключить повторение таких ситуаций»,- подытожил он.
 
А некоторые территории, в свою очередь, могут и вовсе лишиться статуса межрайонного центра, как в случае с Дальнереченской ЦГБ. По факту, за нее эту работу выполняет Пожарская ЦРБ, заявила главврач Ольга Филатова - куда едут рожать из Красноармейского района и Дальнереченска, в больнице есть необходимое для организации межрайонного центра оборудование и специалисты.
 
В свою очередь, руководитель депздрава Евгений Махиня призвал коллег быстрее наладить нормальную работу друг с другом, напомнив, что все вместе врачи решают одну важную задачу – снижают уровень младенческой смертности в Приморском крае.
 
«Мы повысили статус некоторых больниц, и сейчас это ваша текущая медицинская задача. Если случаются осечки по обеспечению или тарифам, мы готовы это обсуждать. Никто не отменял ответственность руководителей на местах, мы как раз и призываем вас к тому, чтобы взаимодействовали друг с другом и работали на территории в тесном сотрудничестве. И нам необходима информация о руководителях, которые не хотят этого делать»,- резюмировал Евгений Махиня.
 
Напомним, что в декабре 2013 года в Приморье было организовано 12 межрайонных центров по профилю неонатология, акушерство и гинекология. Их работа направлена на снижение младенческой и материнской смертности в крае. Центры открыты на базе КГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1», «Владивостокский клинический родильный дом №2», «Владивостокский клинический родильный дом №3», «Арсеньевская городская больница», «Артемовский родильный дом», «Дальнегорская ЦГБ», «Дальнереченская ЦГБ», «Лесозаводская ЦГБ», «Находкинская городская больница», «Партизанская ГБ №1», «Спасская ГБ» и «Уссурийская ЦГБ».

Ранее по теме:

Девять реанимобилей для рожениц закупят в Приморье

Второй после Владивостока

Неонатологический центр: Инструкция по применению

12 межрайонных неонатологических центров открыты в Приморье в декабре



  Рейтинг: 4.88, Голосов: 33



Поделиться
10959
Личный кабинет