Неонатологический центр: Инструкция по применению

9479
Неонатологический межрайонный центр в Уссурийске официально начал работу четвертого декабря 2013 года после опубликования приказа департамента здравоохранения «О маршрутизации пациентов по профилю акушерство, гинекология, неонатология на территории Приморского края». Однако еще до разработки трехуровневой системы оказания медицинской помощи в Приморье в детской больнице Уссурийска уже делали все то, что окончательно закрепил приказ.

дети«Для нас решение департамента об организации специализированных центров не стало неожиданностью, поскольку мы выполняли всю необходимую работу по спасению новорожденных детей, в том числе и новорожденных с низкой массой тела на протяжении двадцати лет. Приказ только документально оформил новый статус двух отделений при нашей больнице. При этом мы также продолжаем оказывать помощь детям Уссурийского городского округа и соседних районов»,- рассказывает заместитель главного врача по работе с детским населением КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» Станислав Закревский.

Неонатологический межрайонный центр включает в себя два отделения – патологии новорожденных и недоношенных детей (20 коек) и реанимации и интенсивной терапии (шесть коек). Медики здесь оказывают малышам круглосуточную первичную медико-санитарную помощь, а также скорую специализированную. Первичная помощь состоит из профилактики болезней, диагностики, лечения заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, санитарно-гигиенического просвещения родителей.

детиВ составе данного центра работают врачи неонатологи, анестезиологи-реаниматологи и неврологи которые прошли специальную подготовку. В отделениях проведен капитальный ремонт, закуплено необходимое медицинскоеоборудование.

«Важно, что в центре созданы комфортные условия пребывания, как для маленьких пациентов, так и для их родителей. В отделении патологии новорожденных и недоношенных детей обеспечено совместное пребывание матери и ребенка, организовано полноценное питание и полное лекарственное обеспечение»,- объясняет Станислав Закревский.

Зона ответственности центра включает Уссурийский городской округ, Михайловский, Октябрьский, Пограничный, Ханкайский и Хорольский районы. Именно из районов поступают наиболее тяжелые дети, в том числе малыши, появившиеся на свет с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов. В течение первых суток жизни маловесного ребенка каждые 3-3,5 часа осматривает не только врач-неонатолог, но и медицинская сестра. Результаты осмотров вносятся в медицинскую документацию новорожденного.

детиОтметим, что первичная реанимация новорожденных детей с врожденными патологиями проводится в медучреждениях, принявших роды. После того, как состояние ребенка стабилизировалось, ЛПУ первого уровня (учреждения, находящиеся в сельской местности) переводят его в учреждения второго или третьего уровней для проведения интенсивной терапии, включая аппаратную искусственную вентиляцию легких.

В случае  если новорожденному требуется помощь более высокого уровня, например, при острой хирургической патологии, транспортом КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» его транспортируют в детское хирургическое отделение учреждения третьего уровня в сопровождении врача реаниматолога-анестезиолога. В Приморье таких учреждений два – первая краевая детская клиническая больница и краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи. Скорее всего, вближайшем будущем,к ним присоединится и новый неонатальный центр, строящийся во Владивостоке.

детиВ свою очередь, новорожденный, которому не нужна помощь реаниматологов, из отделения реанимации и интенсивной терапии он переводится в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей СП «Детская больница» КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ».     

Несмотря на полную оснащенность и внимание власти к новорожденным детям, врачи поднимают достаточно важную проблему, еще не решенную на уровне Приморского края – отсутствие отделений паллиативной помощи.

«Врач не должен думать, кому надо помогать, а кому нет! Наша работа - спасать всех, кто попадет в центр. Однако есть пациенты, которые пребывают в состоянии, когда их жизнь поддерживается только новейшим оборудованием, а прогноз на исход заболевания неблагоприятный. Они могут находиться в таком состоянии месяцами. Для таких пациентов необходимо создавать отделения паллиативной помощи, потому что при выписке они  попадают в неприспособленный для них мир, родители прикованы к их кроватям зачастую на всю оставшуюся жизнь. Если бы функции по уходу за этими больными взяли на себя работники отделений паллиативной помощи, то это помогло бы обеспечить оптимальный комфорт, функциональность и социальную поддержку пациентам и семьям, оказавшимся один на один с такой бедой»,- считает Станислав Закревский.

Сайт больницы

Ранее по теме:

В Приморье отметили лучших организаторов системы сельской медицины

Метки: дети


  Рейтинг: 4.65, Голосов: 26



Поделиться
9479
Личный кабинет