Уссурийская «травма» отмечает шестидесятилетие
8572
Травматологическое отделение Уссурийской городской больницы работает с первого декабря 1953 года. В эти дни отделение отмечает шестидесятилетний юбилей.

Сейчас здесь получают лечение пациенты со скелетной, черепно-мозговой, сочетанной, термической травмами, ортопедические, нейрохирургические больные. В отделении выполняется более 100 различных оперативных вмешательств и диагностических манипуляций.
В отделении трудится девять ортопедов-травматологов, три из которых имеют высшую квалификационную категорию, три первую категорию, один – вторую. Немаловажен вклад в общую копилку и медсестер – их в «травме» двадцать одна. За честный и добросовестный труд многие работники отделения награждены грамотами и медалями. Многие сотрудники являются донорами, ведут работу по профилактике травматизма в средствах массовой информации, повышают свои профессиональные знания.

Дело начинали женщины
Если говорить об истории отделения, то нельзя не написать о его заведующих, грамотно выстраивавших работу «травмы», с каждым годом расширяя ее возможности по лечению пациентов.
Первой была Полина Яковлевна Колпак, заслуженный врач РСФСР. После нее на пост заступила другой талантливый травматолог-ортопед Зинаида Федоровна Иващенко, за заслуги в медицине ей было присвоено звание заслуженного врача РСФСР.
На смену женщинам-руководителям пришли мужчины, первым из них был Анатолий Владимирович Зирченко. Во время его заведования в отделении стал широко применяться внеочаговый остеосинтез при лечении травматологических больных, ортопедические операции. Каждый из его последователей внес свой вклад в развитие общего дела:
Григорий Сергеевич Кучеренко (с 1979 по 1994 год), врач высшей категории, кавалер ордена «Знак Почета». При нем внедрен металоостеосинтез конструкциями с памятью формы. Также широко практиковались оперативные вмешательства: накостного и интрамедуллярного остеосинтеза.
Геннадий Федорович Пак (с 1994 по 2006 год), врач-травматолог-ортопед высшей категории, Заслуженный врач Российской Федерации. Во времена его работы в травматологическом отделении был внедрен накостный остеосинтез имплантами АО, интрамедуллярный остеосинтез с блокированием по Ключевскому, операции на костях таза, артроскопия коленного сустава и многое другое.
Сергей Кимович Березников (с 2007 по 2010 год), врач высшей категории. В эти годы в отделении стали проводить операции на тазобедренном суставе, а также применять современную методику операций при привычном вывихе плеча.
Сергей Михайлович Маленко (с 2011 по 2013 год), врач первой категории. Под его руководством начал применяться накостный металоостеосинтез пластинами с ограниченным контактом и угловой стабильностью, лечение переломов мини-пластинами, аппаратами наружной фиксации.

Чтобы проиллюстрировать сегодняшнюю высокую оперативную активность отделения, достаточно привести основные показатели работы. Так, за 2011 год проведено 2293 операции, за 2012-й – 2155. За те же сроки через стационар прошло 1600 и 1351 травматологических больных соответственно. Несмотря на то, что основной контингент пациентов поступает в отделение с близлежащих районов, бывали случаи, когда больных привозили и из Покровки, Артема, Владивостока и Находки.
Коллектив отделения желает всем приморцам оставаться здоровыми, обещая помочь каждому, кто будет проходить лечение в уссурийской «травме».
Сайт больницы
Ранее по теме:
Ранее по теме:
Уссурийская больница сэкономила на торгах за год более 33 млн
Андрей Скирута: Врачей, как и пациентов, нельзя бросать на произвол судьбы
Молодым врачам России рассказали о перспективах отечественного здравоохранения