Уссурийская «травма» отмечает шестидесятилетие

6791
Травматологическое отделение Уссурийской городской больницы работает с первого декабря 1953 года. В эти дни отделение отмечает шестидесятилетний юбилей.

юбилейСегодня травматологическое отделение Уссурийской городской больницы – крупнейшее в Приморском крае. Оно рассчитано на 80 коек (60 травматологических, 17 – нейрохирургических и три - ожоговых). На его базе создан травмоцентр второго уровня.

Сейчас здесь получают лечение пациенты со скелетной, черепно-мозговой, сочетанной, термической травмами, ортопедические, нейрохирургические больные. В отделении выполняется более 100 различных оперативных вмешательств и диагностических манипуляций.

В отделении трудится девять ортопедов-травматологов, три из которых имеют высшую квалификационную категорию, три первую категорию, один – вторую. Немаловажен вклад в общую копилку и медсестер – их в «травме» двадцать одна. За честный и добросовестный труд многие работники отделения награждены грамотами и медалями. Многие сотрудники являются донорами, ведут работу по профилактике травматизма в средствах массовой информации, повышают свои профессиональные знания.

юбилейС 2010 года в травматологическом отделении начали работать нейрохирурги Дмитрий Захаров и Николай Подвалов, что позволило оказывать квалифицированную помощь нейрохирургическим больным. Молодой врач Сергей Бусаров, пройдя обучение в Хабаровске, начал применять артроскопические методы диагностики и лечения больных Уссурийска и Уссурийского района с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата.

Дело начинали женщины

Если говорить об истории отделения, то нельзя не написать о его заведующих, грамотно выстраивавших работу «травмы», с каждым годом расширяя ее возможности по лечению пациентов.

Первой была Полина Яковлевна Колпак, заслуженный врач РСФСР. После нее на пост заступила другой талантливый травматолог-ортопед Зинаида Федоровна Иващенко, за заслуги в медицине ей было присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

На смену женщинам-руководителям пришли мужчины, первым из них был Анатолий Владимирович Зирченко. Во время его заведования в отделении стал широко применяться внеочаговый остеосинтез при лечении травматологических больных, ортопедические операции. Каждый из его последователей внес свой вклад в развитие общего дела:

Григорий Сергеевич Кучеренко (с 1979 по 1994 год), врач высшей категории, кавалер ордена «Знак Почета». При нем внедрен металоостеосинтез конструкциями с памятью формы. Также широко практиковались оперативные вмешательства: накостного и интрамедуллярного остеосинтеза.

Геннадий Федорович Пак (с 1994 по 2006 год), врач-травматолог-ортопед высшей категории, Заслуженный врач Российской Федерации. Во времена его работы в травматологическом отделении был внедрен накостный остеосинтез имплантами АО, интрамедуллярный остеосинтез с блокированием по Ключевскому, операции на костях таза, артроскопия коленного сустава и многое другое.

Сергей Кимович Березников (с 2007 по 2010 год), врач высшей категории. В эти годы в отделении стали проводить операции на тазобедренном суставе, а также применять современную методику операций при привычном вывихе плеча.

Сергей Михайлович Маленко (с 2011 по 2013 год), врач первой категории. Под его руководством начал применяться накостный металоостеосинтез пластинами с ограниченным контактом и угловой стабильностью, лечение переломов мини-пластинами, аппаратами наружной фиксации.

юбилейИгорь Рюрикович Кузаев (с июня 2013 по настоящее время), врач высшей категории.

Чтобы проиллюстрировать сегодняшнюю высокую оперативную активность отделения, достаточно привести основные показатели работы. Так, за 2011 год проведено 2293 операции, за 2012-й – 2155. За те же сроки через стационар прошло 1600 и 1351 травматологических больных соответственно. Несмотря на то, что основной контингент пациентов поступает в отделение с близлежащих районов, бывали случаи, когда больных привозили и из Покровки, Артема, Владивостока и Находки.

Коллектив отделения желает всем приморцам оставаться здоровыми, обещая помочь каждому, кто будет проходить лечение в уссурийской «травме».

Метки: юбилей
Поделиться
6791
Личный кабинет