Врачи призывают родителей подарить детям защиту от грозных болезней

4254
Врачи Уссурийска бьют тревогу – в последнее время все больше родителей отказываются прививать детей от различных болезней. Из-за этого появляется серьезная опасность возвращения уже побежденных грозных заболеваний (оспы) или новых вспышек калечащих ребенка патологий (полиомиелит).
 
Отказ родителей от прививок стал сегодня для врачебного сообщества довольно неприятной тенденцией. Некоторые полагают, что они снижают детский иммунитет и вызывают нездоровую реакцию организма. Специалисты уверяют сомневающихся родителей в том, что на любую прививку возможны ответные побочные реакции. Но их настолько мало, что польза от вакцинации выглядит на этом фоне довольно внушительной.
 
вакцинаИрина Новикова, заместитель начальника структурного подразделения «Детская больница» КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» (оно обслуживает порядка 36 тысяч детей) напоминает, что такие грозные заболевания, как оспа были побеждены благодаря массовой вакцинации. Напротив, такие патологии, как краснуха и полиомиелит иногда появляются среди населения и с ними необходимо бороться. Например, если беременная женщина заболевает краснухой, то ребенок рискует умереть в утробе матери. После полиомиелита дети становятся инвалидами.
 
Конечно, люди имеют право выбора. Однако, кроме возможных проблем со здоровьем, «отказников» могут ждать и другие неприятности. Например, если ребятишкам делают прививку от краснухи в детском саду, то им в организм вводится «живая» вакцина. И непривитые дети рискуют заразиться от своих сверстников. При прогрессирующем заболевании ребенок может попасть в реанимацию, а потом долго проходить лечение и восстановление в стационаре. Поэтому детей, которых родители отказываются привить, врачи имеют право отстранить от посещения дошкольного учреждения на 60 дней, причем без выдачи матери листа временной нетрудоспособности.
 
«Или еще один момент. Сейчас многие ребята уезжают на учебу за границу. Но некоторые страны не принимают у себя тех, у кого нет обязательных прививок. И когда к нам экстренно обращаются пациенты, а все сроки вакцинации проходят, ребенок в итоге остается без желаемого образования. То же самое можно сказать о международных детских лагерях или кремлевских елках»,- рассказывает Ирина Владимировна.
 
По словам врача, детская служба всегда готова встретить во всеоружии любую эпидемию. Педиатры ведут ежедневную санитарно-просветительную работу – каждый разговаривает с мамами, убеждая их сделать ту или иную прививку ребенку. Если на территории возникают случаи краснухи или кори, врачи проводят комплекс мероприятий, направленных на обследование больных. Как правило, доктора в течение 21 дня наблюдают детей, которые вступали в контакт с зараженными людьми. В случае вспышки заболевания, добавляет Ирина Новикова, все мероприятия проводятся в течение 48 часов.
 
вакцинаОдной из проблем для педиатрии Уссурийска стала открытость границ города. Нередко вместе с мигрантами приезжают их дети, которых до этого не прививали на родине. Несмотря на то, что у такой категории пациентов, как правило, не оказывается полиса ОМС, им все равно оказывается необходимая помощь. Все расходы больница намеренно берет на себя. Руководство ЛПУ понимает, что в случае вспышки заболевания, на исправление ситуации потребуется больше усилий. И как говорит сама Ирина Владимировна, многие педиатры больницы воспитывались еще в советских традициях и никогда не оставят больного ребенка без медицинской помощи.
 
Впрочем, усилия врачей не всегда оказываются напрасными. Некоторых родителей после беседы с врачом удается переубедить. Конечно, нельзя исключать медотводы, когда прививку невозможно сделать, например, из-за аллергической реакции малыша. В этом случае проводится определенное десенсибилизирующее лечение, подготавливающее ребенка к вакцинации. Кстати, календарь и паспорт прививок выдается на руки любому желающему. На основании последнего, врач может сделать вывод, какие прививки нужны ребенку и в какой вариации.
 
«Сейчас есть множество очищенных вакцин, которые легче переносятся детским организмом. Больница имеет большой выбор медикаментов, что позволяет варьировать их для каждого отдельного пациента»,- отмечает Ирина Новикова.
 
Она добавляет, что необходимо найти разрыв, произошедший между «отцами и детьми». Молодое поколение мам и пап не понимает, что в их детстве родители позаботились о них, согласившись на прививку. Тем самым, застраховали детей от серьезных проблем со здоровьем. А сейчас уже взрослые люди отказывают своему потомству в защите от грозных болезней. И с этим непониманием необходимо бороться прямо сейчас, иначе последствия могут быть самыми плачевными.

Сайт больницы

Ранее по теме:

Врачи двух поликлиник Уссурийска начали ездить по вызовам на автомобилях

Хирург Уссурийской больницы примет участие в двух международных конгрессах

Плазмаферез – из Уссурийска в провинцию

Электронная запись к врачу теперь доступна и пациентам из приморских сел

Будни и радости провинциальной офтальмологии

Уникальный томограф в уссурийской больнице снова в строю

Лучшим людям Уссурийска помогут увидеть мир во всех красках

Уссурийск готов стать диализным центром-дублером Владивостока

Уссурийским пациентам доступна сервисная медицина

Место спасения детских жизней

Уссурийские медработники приглашают горожан на ревакцинацию

Внедрение методов эфферентной терапии в региональной медицине

В Уссурийске выделили жилье среднему медперсоналу

Межрайонный центр как эффективная мера снижения смертности

Метки: вакцина


  Рейтинг: 5, Голосов: 17



Поделиться
4254
Личный кабинет