Межрайонный центр как эффективная мера снижения смертности

6411
В 2012 году структурное подразделение «Городская больница» КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» вошло в число 8 лечебно-профилактических учреждений края, в которых в рамках реализации мероприятий программы «Модернизация здравоохранения Приморского края на 2012-2013 годы» были открыты межрайонные пульмонологические центры в целях совершенствования организации медицинской помощи больным с бронхо-легочными заболеваниями пульмонологического профиля. Для этого из состава терапевтического отделения было выделено 15 коек.
 
центрЦентр обслуживает пять близлежащих районов Приморского края (Пограничный, Октябрьский, Михайловский, Хорольский, Ханкайский) и Уссурийский городской округ. В трехуровневой системе оказания медицинской помощи – это второй уровень. В случае необходимости пациент получает помощь уже на третьем специализированном уровне, который представлен краевым пульмонологическим центром ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1», находящейся во Владивостоке. Логистика доставки пациентов между Уссурийском и краевой столицей разработана давно, поэтому трудностей в транспортировке больного никогда не возникает.
 
Как рассказывает врач центра Екатерина Фильчикова, в основном, на лечение сюда поступают больные с тяжелой бронхо-легочной патологией: пневмонией, бронхитом, бронхиальной астмой, хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ).
 
На сегодняшний день врачи располагают всем необходимым оборудованием (аппараты для искусственной вентиляции легких, бронхоскоп, небулайзеры, дыхательные тренажеры, газификатор, система для диагностики нарушений дыхания во время сна) и современными лекарственными средствами, позволяющими оказывать эффективную медицинскую помощь. Лечение пациентов осуществляется на бесплатной основе за счет средств ОМС.
 
центрКроме работы непосредственно в центре, врачи активно выезжают для оказания консультативной помощи профильным больным в ЛПУ близлежащих районов края.
 
Целью создания межрайонных пульмонологических центров было повышение качества медицинской помощи данной категории больных, уменьшение неблагоприятных исходов заболевания. На сегодняшний день удалось уменьшить досуточную летальность пациентов с бронхолегочными заболеваниями, а смертность больных снизить в 2 раза - в 2011 году она составляла 3,8%, а в 2012 году - 1,7%.
 
Только в случае своевременного визита к врачу, выполнения его рекомендаций и назначенного лечения, многие больные могут избежать госпитализации в центр по экстренным показаниям, считает Екатерина Фильчикова.
 
Пневмония – это острое заболевание, которое необходимо лечить экстренно, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений и опасных для жизни состояний. При первых признаках заболевания (слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры тела, кашель с мокротой, боль в грудной клетке), необходимо обратиться за медицинской помощью, а не ждать, что все пройдет само собой.
 
«Пациенты, которые в экстренном порядке госпитализируются в наш центр в тяжелом состоянии, могли бы избежать этой участи, если бы своевременно обратились в поликлинику и прошли адекватное лечение. Но, к сожалению, большинство больных доставляются в центр бригадой СМП в тяжелом состоянии именно по причине позднего обращения за медицинской помощью»,- рассказывает Екатерина Фильчикова.
 
центрКроме экстренных больных, в центре два раза в год, в период весеннее - осенних обострений заболеваний, проходят плановое лечение пациенты с хроническими бронхо-легочными заболеваниями: с ХОБЛ, бронхиальной астмой, бронхитами.
 
Для выявления пациентов, нуждающихся в плановом лечении в пульмонологическом центре специалисты больницы и поликлиники тесно взаимодействуют между собой. Ведется регистр больных с бронхолегочной патологией. Большую работу в этом направлении проводит заместитель начальника по лечебной работе поликлиники №1 Татьяна Толмачева, которая также является врачом - пульмонологом.
 
Немаловажным фактором в борьбе с болезнями легких для специалистов стала постоянная пропаганда здорового образа жизни, которую они проводят, как с помощью средств массовой информации, так и посредствам работы с жителями Уссурийского городского округа.
 
«Мы постоянно проводим городские акции, в ходе которых убеждаем людей отказаться от курения, следить за своим здоровьем и своевременно приходить к врачам. Всем нашим пациентам мы раздаем памятки о том как избавиться от этой пагубной привычки, которая грозит человеку многими серьезными болезнями – такими как ХОБЛ, онкологической патологией легких»,- подчеркнула Екатерина Фильчикова.

Сайт больницы

Ранее по теме:

Плазмаферез – из Уссурийска в провинцию

Электронная запись к врачу теперь доступна и пациентам из приморских сел

Будни и радости провинциальной офтальмологии

Уникальный томограф в уссурийской больнице снова в строю

Лучшим людям Уссурийска помогут увидеть мир во всех красках

Уссурийск готов стать диализным центром-дублером Владивостока

Уссурийским пациентам доступна сервисная медицина

Место спасения детских жизней

Уссурийские медработники приглашают горожан на ревакцинацию

Внедрение методов эфферентной терапии в региональной медицине

В Уссурийске выделили жилье среднему медперсоналу

Метки: центр


  Рейтинг: 5, Голосов: 16



Поделиться
6411
Личный кабинет