Плазмаферез – из Уссурийска в провинцию
9166
Уссурийские специалисты готовы помогать развивать в регионе такие экстракорпоральные методы лечения крови как плазмаферез, который практически не представлен в крае, кроме Владивостока. Операция мембранного плазмафереза при необходимых показаниях существенно облегчает жизнь пациентам при 200 заболеваниях и активно используется в западной части России.
Одним из проводников инновационного метода в приморской медицине, а в провинциальной особенно, является Александр Чех, врач-хирург хирургического отделения поликлиники №2 при Уссурийской ЦГБ.
На базе данного отделения в течение трех лет функционирует кабинет гравитационной хирургии крови, где специалисты занимаются экстракорпоральными методами лечения, в частности плазмаферезом и гемосорбцией параллельно с фотомодификацией крови. Отметим, что это методы, направленные на санацию внутренней среды организма путем очищающего воздействия на кровь. В частности, плазмаферез – это немедикаментозный метод, основанный на фильтрации компонентов крови, позволяющий проводить очищение организма на клеточном уровне.
Показания к процедуре довольно разнообразны (порядка 200 видов заболеваний). Например, болезни, относящиеся к нарушениям метаболизма, обмена веществ – гиперхолестеринемия, которая постепенно приводит к атеросклерозу, гипертонической и ишемической болезни, заболевания бронхолегочной системы, аутоиммунные, аллергические патологии, в том числе бронхиальные астмы с атопическим течением, которые трудно контролируются медикаментозно. Для онкологических больных плазмаферез оказывает неоценимую помощь после тяжелых токсических химиотерапий, снимая побочные последствия за одну-две процедуры. Самые часто обращающиеся пациенты – больные с аллергией, заболеваниием, которое течет годами. Лечение плазмаферезом обеспечивает для них стойкую ремиссию без обострений и возобновления симптомов в течение шести-восьми месяцев.
Если брать техническую сторону вопроса, то в поликлинике работает аппарат четвертого поколения, новейшее оборудование, следующее поколение которого поступит на медицинский рынок только в 2015 году. Преимущество аппарата состоит в возможности использования одноигольного неразобщенного метода, процедура длится в течение часа, при этом пациент не испытывает никаких неприятных ощущений.
«В вену больному вставляется катетер, а во время процедуры происходит мягкое разделение на клеточную и жидкую части (плазму). В последней, как раз и сосредотачиваются все патологические вещества – крупномолекулярные белки, липиды, аллергены. То есть механическим путем «смываются» причинные факторы заболевания и уже к третьей процедуре пациенты чувствуют себя значительно лучше. У нас есть люди, которые возвращаются на процедуру во второй, третий и последующие разы»,- рассказывает Александр Сергеевич.
У детей также есть показания к плазмаферезу, причем они более жесткие, чем у взрослых. Отметим, что на аппарате четвертого поколения разрешены процедуры для детей, начиная с трехлетнего возраста. На каждое заболевание для всех пациентов устанавливается кратность и количество процедур.
Бывают случаи когда ситуация с больным требует коллегиального обсуждения. Александр Чех напрямую общается с профессором Валерием Войновым, заведующим кафедрой гравитационной хирургии в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика Павлова либо с его заместителями.
В среднем за год через кабинет гравитационной хирургии крови проходит около 450-500 человек. Основной поток формирует Уссурийск.
По словам Александра Чеха, к сожалению, в регионе по большей части наличествует крайне низкая информированность врачей и пациентов. Как всегда, впереди Владивосток, где такие центры находятся на базе отделения токсикологии КГБУЗ «ВКБ №2», отделения комбустиологии в ожоговом центре ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России, противотуберкулезного диспансера и одной из частных клиник Владивостока.
«Сейчас по поводу плазмафереза бытует много мифов, мало кто обращает внимание на рекомендации докторов. При этом не все врачи до конца не понимают эффективность метода, что во многом связано с его относительной новизной, зарождением в конце 70-х годов, поэтому специалисты старшего поколения запомнили плазмаферез не с лучшей стороны. В то время аппараты для его проведения занимали огромные помещения, зачастую находились на базе крупных НИИ, а сама процедура была довольно болезненной. Сейчас с модернизацией мы можем говорить о доступности и безопасности метода даже в условиях поликлиники»,- рассказывает Александр Сергеевич.
Он добавляет, что готов рассказывать коллегам о методе, однако для этого требуется не только их заинтересованность, но решение организационных моментов, в частности выделение необходимого помещения. Это крайне важно, поскольку по оценке специалиста, в крае сегодня наблюдается подчеркнутая нехватка знаний и достоверной информации, а вопрос плазмафереза поднимается только на одной конференции в году – «Человек и лекарство», которая проходит в сентябре на базе ТГМУ.
Отметим также, что на сегодняшний момент Уссурийск является одним из наиболее конкурентоспособных центров в области предоставления плазмафереза (услуга не подтверждена программой госгарантий в виду дорогих расходных материалов). Стоимость одной процедуры в поликлинике равняется 3700 рублей, в то время как во Владивостоке средняя цена находится на уровне пяти тысяч.
Сайт больницы
Ранее по теме:
Электронная запись к врачу теперь доступна и пациентам из приморских сел
Будни и радости провинциальной офтальмологии
Уникальный томограф в уссурийской больнице снова в строю
Лучшим людям Уссурийска помогут увидеть мир во всех красках
Уссурийск готов стать диализным центром-дублером Владивостока
Уссурийским пациентам доступна сервисная медицина
Место спасения детских жизней
Уссурийские медработники приглашают горожан на ревакцинацию
Внедрение методов эфферентной терапии в региональной медицине
В Уссурийске выделили жилье среднему медперсоналу