Уссурийск готов стать диализным центром-дублером Владивостока
13136
С учетом нехватки коечного фонда для проведения диализа в Приморье, Уссурийск заявляет о своей готовности подстраховать краевую столицу, став центром-дублером Владивостока. Таким образом, Уссурийск сможет оттягивать на себя большее количество пациентов с северных территорий региона, существенно освобождая мощности Владивостока.

ХПН - тяжелое состояние, которое требует заместительной почечной терапии – пересадки почки или очищения крови посредством искусственного аналога почки. Без оказания такой помощи пациент с почечной недостаточностью погибает в течение 2 недель. Гемодиализ для таких пациентов необходимо делать 2-3 раза в неделю.
Сегодня в одном из самых больших стационаров края – КГБУЗ «ВКБ №2» в отделении диализа и дневном стационаре есть 25 диализных аппаратов, благодаря ним помощь получает 100 пациентов. Однако, согласно рекомендациям ведущих специалистов, на один миллион населения необходимо иметь 40 аппаратов. Проблема заключается еще и в том, что большинство пациентов, особенно с северных районов края, попросту не могут постоянно ездить во Владивосток на лечение.

Отметим, что центр амбулаторного диализа появился в Уссурийске в январе 2012 года. Работа такой службы при поликлинике в Приморье стала первым подобным аналогом в России.
Анна Сергеевна, переехавшая сюда на работу из Владивостока, знает о проблеме нехватки диализных мест не понаслышке. По ее словам, сегодня с этим столкнулся практически весь мир. Среди пациентов отделения Анны Иордановой есть больные из Уссурийска, Хороля и Камня-Рыболова. Несмотря на объективные трудности (в частности, ощущается нехватка врачей и медперсонала), служба работает в две смены – шесть дней в неделю. Шесть диализных аппаратов обеспечивают полноценную жизнь 24 пациентам. Сейчас специалисты медучреждения отмечают, что если в стационар дополнительно установить два аппарата, то количество пациентов можно было увеличить до 36 человек. Это существенно поможет разгрузить диализные мощности краевой столицы и переориентировать поток больных.
«Мы полагаем, что Владивосток в качестве регионального центра гемодиализа соберет реестр больных острой и хронической почечной недостаточностью, а наиболее стабильных из них направит по месту жительства. Уссурийск в качестве центра-дублера краевой столицы наиболее подходит для этой функции. Это исторически сложившийся транспортный узел, куда стекается множество потоков»,- отмечает Анна Иорданова.
С ее доводами соглашаются и специалисты «тысячекоечной». Так, заведующий отделением диализа КГБУЗ «ВКБ №2» Сергей Тихомиров говорит о наличии 2-3 подобных центров, чтобы решить проблему распределения по территориям.

Сейчас вопрос о предоставлении статуса диализного центра-дублера и покупке двух аппаратов (цена вопроса – порядка 5 млн руб.) находится на рассмотрении в департаменте здравоохранения Приморского края. Со своей стороны Уссурийск готов предоставить все гарантии своей будущей деятельности в новом статусе. Пациенты в один голос твердят о необходимости увеличения диализных мест, также отмечая работу администрации больницы в лице главврача Андрея Скируты, который помог сделать работу отделения в соответствии со всеми стандартами. Что и говорить, а даже наличие телевизора в палате, а процедура гемодиализа занимает четыре часа, маленький, но штрих внимания. Также в палате установлен японский очиститель воздуха, автоматический аппарат для дезинфекции рук, а для всех пациентов предусмотрено организованное питание. Отметим, что благодаря заместительной почечной терапии пациент может прожить не одно десятилетие, причем в качестве полноценного члена общества. На него просто надо обратить внимание и помочь жить дальше.
Сайт больницы
Ранее по теме: