Место спасения детских жизней

6445
Врачи каждый день спасающие детей – кто они? Многие родители ответят вполне конкретно на этот вопрос – это доктора, трудящиеся в отделении реанимации. Работы у таких специалистов всегда много: маленькие пациенты одни из самых беззащитных, поэтому к ним нужно относиться особенно бережно и с любовью.

помощьМного добрых слов сказано в адрес специалистов первой краевой приморской детской больницы, но разве часто говорят о тех, кто трудится для сохранения здоровья детей вдали от Владивостока? Чтобы исправить этот недостаток, мы отправляемся в Уссурийск, в Детскую больницу, где располагается отделение реанимации и интенсивной терапии. Его возглавляет врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Константин Александров – опытный доктор с большим стажем работы. Под стать ему и рабочий коллектив – практически все специалисты имеют высшую или первую категории и многолетний опыт работы.

Пока мы идем по недавно отремонтированному в рамках программы модернизации российского здравоохранения отделению, Константин Викторович неспешно рассказывает о тонкостях работы, в частности о новом оборудовании, существенно облегчившем работу врачам. «Когда администрация больницы составляла список аппаратуры, которой необходимо было оснастить отделение, то наши заявки были учтены в полной мере. Поэтому сегодня не приходится говорить о нехватке оборудования. Например, сейчас у нас есть передвижной рентгеновский аппарат, аппарат экстренного гемодиализа, достаточное количество мониторов хорошего качества, аппараты искусственной вентиляции легких и другое необходимое оборудование. На данный момент в нашем отделении есть вся необходимая аппаратура, чтобы оказывать экстренную помощь детям. Вся техника экспертного класса»,- отмечает заведующий отделением.

Существенно обновил отделение и капитальный ремонт – здесь вставили новые окна, поменяли двери, сделали современную вентиляцию.

помощьСогласно международным стандартам, выхаживанию подлежат недоношенные дети массой от 500 грамм, поэтому сотрудники отделения быстро переняли новые знания и умения по выхаживанию глубоко недоношенных детей. С начала 2013 года в отделении прошло уже несколько таких детей. Например, сегодня здесь находится новорожденная девочка, которая родилась недоношенной и весит всего 750 грамм. На данный момент состояние ее стабильное.

Отделение рассчитано на шесть коек, здесь лежат дети с самого момента рождения с патологиями, в основном, терапевтического профиля. Около 50% пациентов поступивших в отделение – дети в возрасте до 1 года, остальная часть дети постарше. Наиболее часто встречаются бронхолегочные заболевания, патология нервной системы и отравления. Экстренная помощь, которая требует оперативного вмешательства, проводится на базе Уссурийской центральной городской больницы, но некоторые пациенты, требующие специализированной хирургической помощи, переводятся в медицинские учреждения Владивостока. Например, случаи трахеопищеводных свищей, атрезии пищевода, пилоростенозы. «Такие патологии хоть и не часто, но встречаются. Мы всегда держим связь с краевой детской больницей через территориальный Центр медицины катастроф. После необходимой консультации мы либо отправляем ребенка во Владивосток, либо проводим лечение на месте»,- рассказывает Константин Викторович.

Помимо Уссурийска в отделении получают помощь пациенты из близлежащих районов Приморского края – Октябрьского и Михайловского.

помощьНынешняя некая настороженность и даже оппозиционность к врачебному сообществу заметна и среди уссурийских пациентов. «Часто к нам поступают дети, которые ввиду недосмотра родителей отравились препаратами бытовой химии или медикаментозными средствами. Иногда родители занимаются лечением ребенка самостоятельно, поскольку сейчас многие лекарства свободно представлены в аптеках. При этом порой родители ссылаются на специальную медицинскую литературу, не всегда понимая, как правильно использовать эту информацию. Иногда мы удивляемся их «осведомленности» по тому или иному случаю, но стараемся всегда четко и доходчиво разъяснить ситуацию»,- отмечает заведующий отделением.

Он призывает родителей стать союзниками врачей, поскольку именно в этом случае можно добиться прогресса в лечение маленького больного. «Мы хотим, чтобы дети были здоровы и приходили в медицинские учреждения только для профилактики и плановых обследований. Но если так случилось, что ребенок попал в реанимацию, то нужно стараться находить взаимопонимание с врачами, потому что мы все вместе делаем одно дело – спасаем детей»,- добавляет Константин Викторович.

На прощание доктор одаривает меня спокойной и уверенной улыбкой, которая лучше всяких слов говорит о надежности врачей, в руках которых каждый день находится самое драгоценное, что только у нас есть – дети. За их здоровье точно беспокоиться не стоит, только нужно помнить, что и докторам нужна наша помощь.

Сайт больницы

Метки: помощь


  Рейтинг: 5, Голосов: 1



Поделиться
6445
Личный кабинет