Будни и радости провинциальной офтальмологии
16718
Врачебной династией в дореволюционной, советской и современной России никого не удивить. Дело отцов продолжалось на протяжении двух, а то и трех поколений. Однако такие династии на периферии встречать всегда необычно.

Отделение рассчитано на 40 коек. В год на базе отделения проводится более 500 операций. К отделению прикреплены пять районов, помимо Уссурийского городского округа – Михайловский, Пограничный, Ханкайский, Октябрьский и Хорольский с общим населением около 330 тысяч человек.
Семья Верба не привыкла жаловаться на проблемы, а в иные времена больница сталкивалась с достаточно серьезными трудностями, но специалистам нужна поддержка властей. Сейчас, например, территориальный фонд ОМС в рамках оптимизации планирует сократить коечный фонд до 36 мест. Вопрос пока находится в стадии рассмотрения, но врачи полагают, что все обеспеченные фондом койки необходимо сохранить, поскольку людей, нуждающейся в офтальмологической помощи, на обслуживаемой территории гораздо больше, чем мест в отделении. А отказывать пациентам здесь не привыкли.
Отметим, что сейчас в Приморье помимо Уссурийска существует еще два глазных отделения, которые оказывают стационарную хирургическую помощь – в краевой клинической больнице №2 (для взрослых и детей) и в Находке.

Сегодня в отделении уссурийские специалисты занимаются лечением разнообразных глазных патологий. Несмотря на некоторые сложности - факоэмульсификатор 2002 года выпуска несколько устарел и нуждается в замене, ведется оперативное лечением катаракты. Болезнь характеризуется помутнением хрусталика, что является за некоторыми исключениями, прежде всего, возрастным явлением.
«Имеющийся в отделении аппарат неплохо справляется со своими функциями, но медицина не стоит на месте, поэтому необходимо новое оборудование. Например, у новых факоэмульсификаторов ультразвук более мягок к тканям глаза, окружающим хрусталик. Наш аппарат уже не может разбивать крайне плотную катаракту, а большинство случаев, которые мы встречаем – это уже перезрелая патология. Для такой катаракты даже придумали название – русская, потому что за рубежом все операции по ее удалению происходят вовремя и запущенных случае почти нет»,- отмечает заведующий отделением. Относитесь бережнее к своему здоровью, добавляет он, поскольку, чем раньше специалисты начинают оперативное лечение, тем больше шансов, что к пациенту вернется близкое к стопроцентному зрение.

«В операционный день у нас всегда много пациентов. Иногда за рабочую смену мы успеваем сделать до 20 самых разнообразных операций. После полученного лечения пациент может остаться в отделении и через двое суток его уже выписывают»,- добавляет Сергей Верба. Добавим, что большие очереди выстраиваются и к Анатолию Артемовичу Вербе – огромный опыт специалиста нужен и современной офтальмологии.
Глаукома – операции при ней направлены на снижение внутриглазного давления, чтобы болезнь не прогрессировала, склеропластика при прогрессирующей близорукости, разнообразные травмы глаза и века, экстренная воспалительная патология – заболевания сетчатки, роговицы, сосудистой оболочки – неполный список того, с чем приходится иметь дело уссурийским офтальмохирургам. И со всем этим они прекрасно справляются.
Отметим, что большинство врачебных манипуляций обеспечивается программой ОМС. О платных услугах речь заходит только тогда, когда пациент хочет, чтобы ему имплантировали импортные модели хрусталиков, которые всегда есть в наличии в отделении, что очень удобно для человека, которому не надо дополнительно ходить по аптекам в поисках их.
Сайт больницы
Ранее по теме:
Уникальный томограф в уссурийской больнице снова в строю
Лучшим людям Уссурийска помогут увидеть мир во всех красках
Уссурийск готов стать диализным центром-дублером Владивостока