Будни и радости провинциальной офтальмологии

12145
Врачебной династией в дореволюционной, советской и современной России никого не удивить. Дело отцов продолжалось на протяжении двух, а то и трех поколений. Однако такие династии на периферии встречать всегда необычно.

офтальмологияАнатолий Артемович и Сергей Анатольевич Верба – отец и сын офтальмологи уссурийской центральной городской больницы. Анатолий в свое время создал отделение микрохирургии глаза, которое сегодня возглавляет Сергей, к.м.н, врач высшей категории. Анатолий Артемович, кстати, почетный житель Уссурийска, также ведет прием, несмотря на свой почтенный возраст.

Отделение рассчитано на 40 коек. В год на базе отделения проводится более 500 операций. К отделению прикреплены пять районов, помимо Уссурийского городского округа – Михайловский, Пограничный, Ханкайский, Октябрьский и Хорольский с общим населением около 330 тысяч человек.

Семья Верба не привыкла жаловаться на проблемы, а в иные времена больница сталкивалась с достаточно серьезными трудностями, но специалистам нужна поддержка властей. Сейчас, например, территориальный фонд ОМС в рамках оптимизации планирует сократить коечный фонд до 36 мест. Вопрос пока находится в стадии рассмотрения, но врачи полагают, что все обеспеченные фондом койки необходимо сохранить, поскольку людей, нуждающейся в офтальмологической помощи, на обслуживаемой территории гораздо больше, чем мест в отделении. А отказывать пациентам здесь не привыкли.

Отметим, что сейчас в Приморье помимо Уссурийска существует еще два глазных отделения, которые оказывают стационарную хирургическую помощь – в краевой клинической больнице №2 (для взрослых и детей) и в Находке.

офтальмология«Раньше, например, глаукомных пациентов принимали в первой краевой клинической больнице, где было отделение на 25 коек, однако теперь больных перераспределили по краю. Глаукома – очень опасная болезнь, которая может привести к полной слепоте, если патологию вовремя не выявить и не назначить лечение»,- рассказывает Сергей Анатольевич.

Сегодня в отделении уссурийские специалисты занимаются лечением разнообразных глазных патологий. Несмотря на некоторые сложности - факоэмульсификатор 2002 года выпуска несколько устарел и нуждается в замене, ведется оперативное лечением катаракты. Болезнь характеризуется помутнением хрусталика, что является за некоторыми исключениями, прежде всего, возрастным явлением.

«Имеющийся в отделении аппарат неплохо справляется со своими функциями, но медицина не стоит на месте, поэтому необходимо новое оборудование. Например, у новых факоэмульсификаторов ультразвук более мягок к тканям глаза, окружающим хрусталик. Наш аппарат уже не может разбивать крайне плотную катаракту, а большинство случаев, которые мы встречаем – это уже перезрелая патология. Для такой катаракты даже придумали название – русская, потому что за рубежом все операции по ее удалению происходят вовремя и запущенных случае почти нет»,- отмечает заведующий отделением. Относитесь бережнее к своему здоровью, добавляет он, поскольку, чем раньше специалисты начинают оперативное лечение, тем больше шансов, что к пациенту вернется близкое к стопроцентному зрение.

офтальмологияСергей Анатольевич с гордостью рассказывает о своих сотрудниках, которые, по его мнению, мало чем уступают именитым владивостокским коллегам. Новое оборудование для отделения вдобавок к их золотым рукам позволит говорить о существенном расширении доступности медицинской помощи.

«В операционный день у нас всегда много пациентов. Иногда за рабочую смену мы успеваем сделать до 20 самых разнообразных операций. После полученного лечения пациент может остаться в отделении и через двое суток его уже выписывают»,- добавляет Сергей Верба. Добавим, что большие очереди выстраиваются и к Анатолию Артемовичу Вербе – огромный опыт специалиста нужен и современной офтальмологии.

Глаукома – операции при ней направлены на снижение внутриглазного давления, чтобы болезнь не прогрессировала, склеропластика при прогрессирующей близорукости, разнообразные травмы глаза и века, экстренная воспалительная патология – заболевания сетчатки, роговицы, сосудистой оболочки – неполный список того, с чем приходится иметь дело уссурийским офтальмохирургам. И со всем этим они прекрасно справляются.

Отметим, что большинство врачебных манипуляций обеспечивается программой ОМС. О платных услугах речь заходит только тогда, когда пациент хочет, чтобы ему имплантировали импортные модели хрусталиков, которые всегда есть в наличии в отделении, что очень удобно для человека, которому не надо дополнительно ходить по аптекам в поисках их.

Сайт больницы

Ранее по теме:

Уникальный томограф в уссурийской больнице снова в строю

Лучшим людям Уссурийска помогут увидеть мир во всех красках

Уссурийск готов стать диализным центром-дублером Владивостока

Уссурийским пациентам доступна сервисная медицина

Место спасения детских жизней



  Рейтинг: 4.95, Голосов: 58



Поделиться
12145
Личный кабинет