Районная медицина Приморья начала выполнять базовые артроскопические операции

5703
Выполняемые на базе отделения травматологии Уссурийской ЦГБ артроскопические операции постепенно начинают пользоваться спросом не только у больных городского округа, но и ближайших районов края – Надеждинского, Красноармейского и Михайловского. В связи с этим у некоторых больных уже отпала острая необходимость ехать в крупные медицинские центры Приморья, поскольку базовые операции можно сделать в Уссурийске. При этом хирурги не забывают и о проверенных временем открытых операциях, прибегая к ним в случае необходимости.

Травматологи уссурийской больницы успешно выполняют артроскопические вмешательства на менисках и хрящах, оперируют блокировки суставов на специальной профильной стойке немецкого производства. В среднем за год через отделение травматологии проходит около 30 профильных пациентов (артроскопическая помощь доступна в больнице с 2010 года), однако эта цифра постепенно увеличивается.

помощь«Например, при повреждении мениска происходит блокировка суставов. В травматологии такое состояние считается экстренным и требует немедленной хирургической помощи. Раньше такие операции выполнялись открытым путем с удалением мениска. Сейчас подобные вмешательства в больнице делаются при помощи эндоскопической стойки. После них больные быстрее восстанавливаются, а период реабилитации проходит легче,- рассказывает травматолог-ортопед отделения Сергей Бусаров, который три года назад прошел в Хабаровске специальный курс по артроскопии крупных суставов.

Пациент после такого вмешательства находится в стационаре в течение трех-пяти дней. Ограничения физической активности действуют на протяжении полугода. Но через полтора месяца после операции, соблюдая все рекомендации врача, человек уже может жить привычной жизнью.

помощьПо словам специалиста, во многом изменилась позиция врачей и по поводу оперирования мениска. Если раньше чаще прибегали к менискэктомии (полному удалению), то сейчас же можно убрать только поврежденный участок мениска, а также фрагменты, склонные к смещению. Остаток мениска продолжает выполнять свои функции.

Отметим, что артроскопические операции заложены в стандартах оказания медицинской помощи. Поэтому платной эта услуга может быть только в случае, если пациент, которому можно оказать помощь в плановом порядке, хочет получить ее, минуя очередь.

Как уже говорилось выше, высокотехнологические операции по пластике связки, замещению костно-хрящевых дефектов выполняются на базе владивостокских больниц – например, КГАУЗ «ВКБ №2» или госпиталя ТОФ. Однако Сергей Бусаров отмечает, что далеко не всем пациентам показаны такие вмешательства.

«Например, артроскопическая пластика не относится к разряду операций, которые показаны всем больным. Изначально такие вмешательства разрабатывались для спортсменов, артистов балета, которым необходимо восстанавливаться в кратчайшие сроки с наилучшим результатом. Если нужно вылечить человека другой, менее звездной профессии, то можно выполнить и базовую операцию, которая также даст хороший результат»,- отмечает врач.

помощьСпециалист подразумевает целый ряд открытых вмешательств, которые выполняются с артротомией (обнажений сустава). Например, в случае удаления поврежденных крестообразных связок, на их место ставится трансплантат из сухожилия с костными блоками самого больного.

«Конечно, пациент сам вправе выбирать, где и как оперироваться. Однако могу сказать, что адекватная замена артроскопии зачастую – это открытая операция. И только уже в самых серьезных случаях, когда у пациента наблюдается артроз суставов, необходимо прибегать к высокотехнологичной помощи. В таких случаях в уссурийском травмпункте пациенту оперативно помогут с направлением на ВМП и сбором пакета документов, с которыми он отправится в департамент здравоохранения Приморского края. Департамент уже «распределяет» больных по ведущим российским клиникам, занимающимися решением подобных проблем»,- отметил Сергей Бусаров.

Сайт больницы

Ранее по теме: 


Травматологи Уссурийска спасают пострадавших в ДТП в режиме полевого госпиталя

Врачи призывают родителей подарить детям защиту от грозных болезней

Врачи двух поликлиник Уссурийска начали ездить по вызовам на автомобилях

Хирург Уссурийской больницы примет участие в двух международных конгрессах

Плазмаферез – из Уссурийска в провинцию

Электронная запись к врачу теперь доступна и пациентам из приморских сел

Будни и радости провинциальной офтальмологии

Уникальный томограф в уссурийской больнице снова в строю

Лучшим людям Уссурийска помогут увидеть мир во всех красках

Уссурийск готов стать диализным центром-дублером Владивостока

Уссурийским пациентам доступна сервисная медицина

Место спасения детских жизней

Уссурийские медработники приглашают горожан на ревакцинацию

Внедрение методов эфферентной терапии в региональной медицине

В Уссурийске выделили жилье среднему медперсоналу

Межрайонный центр как эффективная мера снижения смертности

Метки: помощь


  Рейтинг: 5, Голосов: 22



Поделиться
5703
Личный кабинет