Травматологи Уссурийска спасают пострадавших в ДТП в режиме полевого госпиталя

8952
Травмоцентр второго уровня при КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» сегодня является одним из наиболее загруженных пунктов по оказанию не только плановой, но и экстренной помощи, в частности, пострадавшим в ДТП. По меткому определению самих специалистов, иногда отделение травматологии (травмоцентр) работает в режиме конвейера или военного госпиталя.
 
центрЗаведующий отделением травматологии, врач травматолог-ортопед высшей категории Игорь Кузаев, чей профессиональный стаж приближается к 30 годам, жаловаться не привык. Да и некогда сокрушаться о таком потоке работы. Ему досталось самое большое травматологическое отделение в районах края, рассчитанное на 80 коек (60 травматологических, 17 – нейрохирургических и три - ожоговых). Специалисты почти всегда работают с предельной нагрузкой, редко бывает, чтобы койки пустовали.
 
В отделении располагаются две операционные – экстренной и плановой хирургии. Очередей на плановые операции почти нет, за исключением нескольких отложенных на время отпусков специалистов. Три врача отделения имеют высшую квалификационную категорию, двое – первую квалификационную категорию, остальные – вторую.
 
центрПо словам Игоря Кузаева, приоритет работы отделения – оперативные методы лечения, хотя сохраняются и консервативные, например, скелетное вытяжение.
 
«Благодаря администрации больницы, мы закупили необходимые металлоконструкции, поэтому все больные со скелетной травмой получают необходимое лечение. Все манипуляции обеспечены программой ОМС, поэтому проводятся бесплатно. Платные услуги в основном идут за счет палат повышенной комфортности», - рассказывает Игорь Рюрикович. Он добавляет, что с новым оборудованием до конца года специалисты смогут заняться малоинвазивными операциями, которые проходят для пациента благоприятнее, чем открытые. Благодаря двум-трем небольшим разрезам, можно будет фиксировать сломанную голень, бедро, плечевые кости.
 
центрЧтобы проиллюстрировать высокую оперативную активность отделения, достаточно привести основные показатели работы. Так, за 2011 год проведено 2293 операции, за 2012-й – 2155. За те же сроки через стационар прошло 1600 и 1351 травматологических больных соответственно. Несмотря на то, что основной контингент пациентов поступает в отделение с близлежащих районов, бывали случаи, когда больных привозили и из Покровки, Артема, Владивостока и Находки.
 
Большой людской поток во многом объясняется географическим расположением больницы – рядом федеральная трасса М60. Отметим, что 27 июня 2013 года коллегия при департаменте здравоохранения Приморского края разработала план медицинского обеспечения пострадавших в ДТП в зоне ответственности Уссурийской больницы. Для этих целей отделение полностью оснащено необходимым оборудованием, а специалисты во главе с заведующим отделением прошли цикл совершенствования по актуальным вопросам травматологии и ортопедии в Хабаровске.
 
центрРанее Уссурийская ЦГБ была определена травмоцентром второго уровня. Для нее выработали определенную маршрутизацию пострадавших в соответствии с уровнем оказания медицинской помощи. Изначально пациенты поступают в Михайловскую ЦРБ, затем в Уссурийскую ЦГБ, а замыкается цепь в первой краевой больнице.
 
Близость федеральной трассы и большое количество участников дорожного движения – основные причины непрекращающегося потока пострадавших в ДТП. Игорь Кузаев вспоминает случаи, когда в отделение привезли сразу восемь человек, попавших в аварию.
 
«Один раз я лично принял за дежурство пострадавших в четырех авариях. Мы работали как конвейер, наше отделение напоминало военный госпиталь. Профессионализм хирурга заключается в том, чтобы спасти пациента, поступившего с политравмой, из-за которой люди часто погибают. Сейчас, например, у нас несколько таких больных в реанимации. У них диагностированы сотрясение головного мозга, множественные переломы ребер, повреждения внутренних органов грудной клетки, абдоминальная травма с повреждением селезенки, печени, кишечника, деформирмация таза, плюс скелетная травма – переломы бедер, голеней. И мы спасаем даже таких, казалось бы, безнадежных больных»,- отмечает Игорь Рюрикович.
 
центрОднако спасение пострадавших в ДТП зависит не только от специалистов травмоцентра. В медицине существует понятие «золотого часа» – времени, когда больного необходимо осмотреть и оказать помощь, из-за чего его шансы на выздоровление существенно повышаются. Впрочем, руководство станции скорой медицинской помощи Уссурийского городского округа предельно отладило работу службы. Но к процессу оказания помощи должны подключаться также полицейские и обычные граждане.
 
«Сейчас в полиции есть профессионалы, проработавшие в органах длительное время и умеющие оказать первую неотложную помощь пострадавшему. Однако необходимо структурировать систему и начать обучать всех полицейских. Более того, неплохо было бы учить и обычных граждан правилам оказания первой помощи. Каждый должен знать, как делать непрямой массаж сердца, как освободить верхние дыхательные пути, чтобы пострадавший мог дышать», - добавляет Игорь Кузаев.
 
В заключении травматолог обращает внимание больных на то, что необходимо выполнять элементарные рекомендации врача, чтобы лечение принесло полноценный эффект. В данном случае речь идет об ортопедическом режиме. Иногда пациент не задумывается о том, что необходимо пройти реабилитацию, сразу не нагружая конечность. Зачастую происходит излом и миграция конструкции, из-за чего люди вновь попадают на больничную койку.
 
«Я хочу подчеркнуть, что только выполнение рекомендаций врача и забота о самом себе даст тот результат, на которое направлено лечение»,- резюмировал специалист.

Сайт больницы

Ранее по теме: 


Врачи призывают родителей подарить детям защиту от грозных болезней

Врачи двух поликлиник Уссурийска начали ездить по вызовам на автомобилях

Хирург Уссурийской больницы примет участие в двух международных конгрессах

Плазмаферез – из Уссурийска в провинцию

Электронная запись к врачу теперь доступна и пациентам из приморских сел

Будни и радости провинциальной офтальмологии

Уникальный томограф в уссурийской больнице снова в строю

Лучшим людям Уссурийска помогут увидеть мир во всех красках

Уссурийск готов стать диализным центром-дублером Владивостока

Уссурийским пациентам доступна сервисная медицина

Место спасения детских жизней

Уссурийские медработники приглашают горожан на ревакцинацию

Внедрение методов эфферентной терапии в региональной медицине

В Уссурийске выделили жилье среднему медперсоналу

Межрайонный центр как эффективная мера снижения смертности

Метки: центр


  Рейтинг: 5, Голосов: 31



Поделиться
8952
Личный кабинет