Молодым врачам России рассказали о перспективах отечественного здравоохранения

3891
Состоявшийся в подмосковном Красногорске форум молодых врачей России обозначил несколько ключевых вопросов, которые в ближайшее время должно будет решать отечественное здравоохранение. Министр Вероника Скворцова отметила основные векторы его развития, а также выслушала и записала предложения своих молодых коллег со всей России. Своими впечатлениями о событии с порталом VladMedicina поделился единственный участник форума из Приморского края – врач хирургического отделения поликлиники №2 Уссурийской ЦГБ Александр Чех.
форум
На мероприятии собралось 1016 врачей всех специальностей со всей страны в возрасте до 35 лет. По словам Александра Чеха, поднимавшиеся на форуме вопросы действительно являлись значимыми для современной отечественной медицины.

Например, министр сообщила, что до конца года будут изданы новые протоколы лечения по заболеваниям терапевтического профиля, а в следующем году придет очередь и узких специалистов. А пока действуют отраслевые стандарты лечения и обследования, большинство из которых уже потеряли актуальность. Новые протоколы составляются исходя из последних медицинских достижений - развития фармакологии и техники.

Отдельным вопросом стала компьютеризация рабочего места каждого врача с выходом в интернет и неограниченным доступом к электронным библиотекам. К следующему году отрасль и вовсе должна быть полностью компьютеризирована, поскольку электронный документооборот – современное требование времени.

Также обсуждалось возрождение наставничества, мотивирование профессионального развития и карьерного роста. Жаркая дискуссия развернулась по вопросу государственного распределения выпускников вузов.

«Стоит отметить, что коллеги постарше всецело поддерживали эту идею, а вот молодые врачи в большинстве своем высказывались против. Для подкрепления уверенности будущих выпускников в завтрашнем дне, министр здравоохранения заверила, что государство по-прежнему будет обеспечивать их единовременным пособием в размере одного миллиона рублей.

Задача форума, добавляет Александр Чех, состояла и в том, чтобы чиновники услышали от молодых коллег новые мысли, мнения и пожелания, взяв их на заметку. Для этого были организованы дискуссионные площадки, где обсуждались вопросы региональных кадровых проблем, организационные моменты медицины, правовые аспекты, а также создание профессиональных некоммерческих партнерств.

«Во время форума мне удалось высказать предложение министру - вернуть ротацию кадров амбулаторного и стационарного звена, которая существовала ранее. К примеру: несколько месяцев ты трудился в стационаре, потом в поликлинике, а затем снова менялся. Это являлось залогом преемственности между лечебными учреждениями. Сегодня, зачастую, врачи разных служб не всегда представляют, как работают их коллеги»,- отметил Александр Чех.

Краткое, но содержательное заключительное выступление на форуме было предоставлено президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю. Рассказывая о своем визите к министру труда, Рошаль отметил, что на его вопрос, почему у силовиков есть жилищные субсидии и гарантия получения жилья, а у представителей социальной сферы - нет, чиновник даже не нашелся, что ответить. Поэтому в данном моменте крайне важны региональные социальные программы, которые Национальная медицинская палата старается воплощать в жизнь. Так, коллеги из Подмосковья, в целях привлечения в государственные учреждения здравоохранения молодых специалистов и ликвидации оттока кадров в частные медорганизации в регионе, обеспечивают служебными квартирами всех медицинских работников.

«Если ты носишь белый халат, то получаешь служебную жилплощадь, на условиях ее оформления в собственность через 12 лет непрерывной работы в государственном здравоохранении. Стоит ли говорить, что после окончания работы форума около подмосковных коллег собрались более десятка делегатов из разных регионов, заинтересовавшись таким предложением»,- отметил Александр Сергеевич.

Надо сказать, что молодые врачи позитивно восприняли как сам форум, так и многие слова министра здравоохранения РФ. По мнению Александра Чеха, в ближайшие два года российская медицина должна сделать качественно новый рывок.

«В нас вдохнули веру в то, что изменения действительно будут. Разумеется, нельзя одним волевым решением за короткий срок поменять всю ситуацию, но позитивные подвижки в отрасли уже заметны»,- резюмировал врач Уссурийской больницы.

Сайт больницы

Ранее по теме: 
 
Метки: форум
Поделиться
3891
Личный кабинет