Андрей Скирута: Врачей, как и пациентов, нельзя бросать на произвол судьбы

6636
Андрей Скирута вступил в должность руководителя КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» 10 июля 2012 года. Уже 26 июня 2013 года он, оправдав доверие краевых властей, остался во главе больницы еще на один год. Портал VladMedicina узнал у Андрея Андреевича, за счет чего ЛПУ удается оставаться одним из самых сильных районных медучреждений Приморского края, и как здесь решаются проблемы, актуальные для всего российского здравоохранения.
 
помощьО доступности медицинской помощи
 
- Прежде всего, мы добились квалифицированной логистики. Медицинская помощь для наших больных стала доступна, из-за чего исчезло практически 50% жалоб неудовлетворенностью данным моментом. Мы изучали результаты независимых социологических опросов, посвященных качеству и доступности государственной медпомощи в городском округе, и их можно в целом признать для нас удовлетворительными.
 
Так, по результатам опросов, основная претензия населения к местной медицине сегодня заключается в разбросанности лечебных учреждений. В конце прошлого века мы приближали медицинскую помощь к месту проживания пациентов, добиваясь шаговой доступности. Сегодня эти медучреждения, к сожалению, не отвечают принятым стандартам и чаяниям людей. Человек не хочет прийти к терапевту и просто измерить давление, а потом отправиться на более высококачественное обследование в головное учреждение. Пациента это не устраивает. Поэтому мы стремимся максимально сгруппировать подразделения ЛПУ, перепрофилировав филиалы и подтянув их к головному учреждению, поскольку здесь можно беспрепятственно разворачивать различные службы.
 
О новых медицинских услугах и недопустимости «отфутболивания» пациентов
 
- Сейчас идет растаможивание огромной современной лаборатории, которая будет централизованно работать на базе городской больницы. Ургентная круглосуточная лабораторная служба также останется в структуре нашего медучреждения. Благодаря этому мы избавимся от посредников, ранее производивших расшифровку анализов. Кроме того пациент уже после мини-скрининга организма на приеме участкового терапевта узнает о своем здоровье практически все. А специалист будет понимать, какие виды помощи в дальнейшем необходимы пациенту.
 
Тем самым, мы разгружаем специализированную помощь, поскольку состояние «когда болит» не всегда еще обозначает болезнь. На самочувствие пациента могут влиять стресс, сезонные обострения хронических заболеваний типа гастрита и другие факторы. Бывают случаи, когда у больного нет ничего серьезного, а врачи начинают «отфутболивать» его или «заряжать по кругу". Но если человек знает функциональные способности своего организма, он, как правило, лишний раз не будет бегать по врачам.
 
Кадры решают все, но искать их нужно очень осторожно
 
- Мы постоянно укрепляем кадровый состав больницы, но придерживаемся своей стратегии. Главный принцип медицины – «Не навреди!». Например, сегодня некоторые руководители районных больниц Приморья активно привлекают на работу врачей из владивостокских клиник. Но поймите, что хорошо для одного главврача, не обязательно хорошо для другого – поскольку один укомплектовал свою службу, а второй, наоборот, лишился ценных кадров. Поэтому такой путь развития, на мой взгляд, неверен.
 
Наши методы работы по привлечению кадров несколько иные. Так, я считаю, что нужно плотно работать с ближним зарубежьем. Например, у меня трудится врач-уролог из Таджикистана. Да, мы прошли трудный путь с его обустройством здесь, но делать такие шаги просто необходимо.

Стоит обратить внимание и на военные госпитали, которые сейчас подлежат сокращению, и на здравоохранение системы РЖД, и на врачей, достигших пенсионного возраста в 45 лет в системе Министерства обороны. Для мужчины это самый трудоспособный и прогрессивный возраст. Наша задача – переучить людей по нужным нам специализациям и предоставить им жилье.
 
О жилье для иногородних специалистов
 
- Сейчас у нас есть два филиала, расположенные в двух разных концах города. Эти площади, в лучшем случае, используются на 30%. Можно пойти по простому пути, зарабатывая легкие, но бесперспективные деньги - сдавая помещения в аренду. Но это путь в никуда. Мы хотим согласовать с директорами департаментов здравоохранения и имущественных отношений Приморского края вопрос о перепрофилировании этих нежилых зданий в жилые с последующей передачей медикам. Там не требуются большие затраты на ремонт, а люди получат отдельную жилплощадь или малосемейное общежитие.
 
Сегодня мы доплачиваем по 10 тысяч рублей 12 медицинским работникам за съем жилья за счет внебюджетных средств. Съем двухкомнатной квартиры в Уссурийске недалеко от центра в среднем обходится в 16-17 тысяч, поэтому такая доплата существенно помогает людям.
 
О конкуренции с частной медициной
 
- Естественно, мы конкурируем с негосударственными медицинскими центрами, как поликлиническими, так и стационарными. Они предоставляют населению сервисные услуги, в которых мы пока им проигрываем. Но с другой стороны, там работают наши врачи, либо ушедшие из больницы, либо по совместительству. И во многих случаях в таких клиниках врач позиционирует себя, как специалист из городской больницы. А это показатель высокой квалификации наших кадров.
 
Об обучении врачей
 
- Мы постоянно вкладываем средства в обучение специалистов. Взять, к примеру, хирургическую службу. Сегодня у нас есть такие врачи, как Виктор Петрович Егоров, заведующий хирургическим отделением и главный хирург города. Ему 62 года, но у него активная жизненная позиция и крепкое здоровье. Он выполняет все объемы первого уровня профильной помощи. Более того, врач занимается урологией, оперативной онкологией. Много в больнице и талантливой молодежи, которая хочет постоянно учиться чему-то новому. Таких людей мы обучаем на центральных базах страны и за рубежом.
 
Медицина стала краевой, но администрация Уссурийска про больницу не забыла
 
- Мои отношения с главой городского округа Сергеем Рудицей во многом непоказательны, поскольку сложились еще 20 лет назад. Несмотря на то, что здравоохранение сегодня находится в краевом подчинении, глава помогает больнице. Все жилищно-коммунальное хозяйство лежит на его плечах. С 15 октября все медицинские учреждения вступили в отопительный сезон, а некоторые, как, например, детская больница, и вовсе с начала месяца. За время моей работы в ЛПУ не было перебоев с электричеством и водоснабжением. Конечно, хотелось бы получить большее внимание города в плане благоустройства прибольничных территорий – асфальтирования, озеленения, освещения, санитарной очистки. Но так сложилось, что сейчас за любую инициативу любой глава может получить статью о злоупотреблении служебным положением. Но внимание и поддержку мэра больница всегда чувствует.
 
Новые виды помощи должны быть материально подкреплены фондом ОМС
 
- У нас есть желание развивать новые виды медуслуг, есть специалисты, наработки и потребность населения. Однако услуги должны быть корректно обсчитаны и обеспечены программой госгарантий. Тупиковая задача – развивать некую новую медицинскую услугу, но брать за это у населения деньги. Человек должен знать, что он застрахован и социально защищен. Поэтому и не должен думать во время заболевания, как ему расплатиться за помощь людей в белых халатах.

Метки: помощь


  Рейтинг: 4.81, Голосов: 42



Поделиться
6636
Личный кабинет