В Приморье отметили лучших организаторов системы сельской медицины

4648
Несмотря на общероссийские проблемы, связанные с дефицитом кадров, в Приморском крае местные организаторы здравоохранения совместно со своими подчиненными находят способы, чтобы держать на высоком уровне систему оказания медицинской помощи населению. Особенно это важно на селе, когда из медицинской помощи пациенту действительно доступна только доврачебная и экстренная.

помощьЗа структурным подразделением уссурийской городской больницы «Амбулатория» закреплены три амбулатории и девять фельдшерско-акушерских пунктов. Первые располагаются в селах Воздвиженка, Тимирязевка и Дубовый Ключ. ФАПы находятся в Глуховке, Раковке, Боголюбовке, Горнотаежном, Заречном, Каймановке, Баневурово, Долинах, на станции «Партизан». Всего данное подразделение больницы обслуживает около 12,5 тысяч человек (10111 взрослых и 2400 детей).

Учитывая особенности организации здравоохранения на селе, амбулатория предусматривает несколько базовых исследований и штат кадровых специалистов. В ней жители могут сдать общеклинический анализ крови, мочи, а женщины - мазки на флору. Постоянно ведут прием педиатр, стоматолог, терапевт и гинеколог. Кстати, кабинет последнего оборудован достаточно хорошо для села – например, за счет родовых сертификатов закуплен кольпоскоп, Учитывая, что недалеко от Воздвиженки находится воинская часть, жены военных могут приходить на прием сюда, а не ехать в Уссурийск. В кабинете ультразвуковой диагностики установлен новый УЗИ аппарат, к которому при необходимости можно подключить и аппарат ЭКГ.

помощьА вот лор, хирург, окулист и невропатолог приезжают в Воздвиженку из Уссурийска раз в неделю. Для формирования очереди на прием к этим специалистам, организована предварительная запись. Если приезд специалиста по каким-либо причинам переносится на другой день, пациентов из других сел регистраторы предупреждают об этом по телефону, а также назначают новую дату приема.

Широкой популярностью у жителей села пользуется стационар на дому. По словам участковых терапевтов, пациентам выгоднее и быстрее пройти лечение непосредственно на участке – врач приходит на дом, а человеку не нужно лежать в больнице. Стоит отметить, что оба терапевта работают на селе уже много лет, знают всех жителей в лицо и готовы прибыть к пациенту при первой необходимости. «Они у нас практически как мамы для населения»,- улыбается руководитель подразделения Светлана Петтай.

Не пустует и дневной стационар на восемь коек, который работает в две смены – с 8-00 до 13-00 и с 13-00 до 16-00. Все необходимые медикаменты представлены здесь в полном комплекте.

помощьДва раза в неделю в села Уссурийского района (самое отдаленное находится почти в 60 километрах от Воздвиженки) выезжают врачебные бригады, чтобы провести диспансеризацию сельских жителей. Фельдшера предварительно готовят список людей, подходящих по возрасту для осмотров, заранее предупреждают население, и врачебная бригада работает на месте с максимальным эффектом.

«Наши жители очень охотно проходят обследования, потому что для них это прекрасная возможность узнать о состоянии своего здоровья, не выезжая за пределы села. В случае необходимости, на второй этапе диспансеризации они уже проходят более глубокие исследования, например, маммографию, или получают консультацию пульмонологов и эндокринологов во второй поликлинике Уссурийска»,- рассказывает Светлана Ивановна.

Специалисты СП «Амбулатория» помогают пациентам и в записи к узким специалистам краевых больниц. Если человеку нужна консультация ревматолога, который есть только во Владивостоке, через программу «Дока плюс» его записывают к врачу на прием. Если же пациент желает записаться к кадровым врачам амбулатории, то он может сделать это через сайт уссурийской больницы.

Несмотря на острый кадровый голод, качество медицинской помощи в Уссурийском городском округе остается на очень высоком уровне. Пациенты своевременно получают необходимую помощь или оперативно направляются на следующий уровень ее оказания – специализированный, в Уссурийске. Кстати, там же располагается медицинский колледж, однако средний медицинский персонал на работу в село не приходит. Впрочем, главный врач городской больницы совместно с главой УГО последовательно решают вопросы с жильем для молодых специалистов.

«Я считаю, что по меркам села, мы сохраняем высокий уровень медицинской помощи населению. Это отмечают и проверяющие из различных ведомств, которые постоянно оценивают результаты нашей работы»,- добавляет Светлана Петтай.

Ранее по теме:

Метки: помощь


  Рейтинг: 5, Голосов: 13



Поделиться
4648
Личный кабинет